新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  姓名:吴平河

  出生日期:1966年6月1日

  单位:西部钻探

  岗位:钻井队党支部书记

  去世时间:2018年10月4日

  获得荣誉:●2009年,中央企业劳动模范●2010年,全国劳动模范●2011年,中国石油集团公司优秀党务工作者●2012年,当选党的十八大代表●2012年,集团公司十大模范党支部书记

  2018年10月4日,吴平河走了,走得很突然。

  吴平河生命中的最后两天,一直在克拉美丽气田的那片沙漠里。在他挚爱的70215钻井队DXZHW1792井,他带着对钻井事业未了的心愿永远地走了。

  10月2日,是他上井的日子。吴平河有些感冒,胃隐隐地不舒服,他想着咬咬牙就能坚持。

  10月4日,吴平河病情加重。同事强行架着他上了值班车,赶往克拉玛依市第二人民医院。

  吴平河在车上根本坐不直,衣服被汗水湿透,去往医院的路上曾两次停车急救。当天20时20分,还未到达医院,吴平河就永远地走了。

  吴平河的爱人钱宝芬和儿子吴峻昊匆匆赶到医院。16岁的吴峻昊看到这么多的人,大哭起来。妈妈搂着他:“没事,没事,爸爸只是胃不舒服……”

  吴平河的性格像他的名字一样,平静得像一条河流,沉默讷言,埋头实干。

  1986年到2018年的32年间,他一直在钻井一线。大漠的风沙、钻井的辛苦让他三四十岁时看起来就像年过半百。

  1986年7月,吴平河从新疆石油学校钻井工程专业毕业,被分配到原新疆石油管理局钻井公司,先后从事过工程技术员、队长、党支部书记等工作。

  2002年,吴平河被调到原钻井一分公司工程技术股任股长。

  调到后勤,本可以更多地照顾家庭。但吴平河在办公室根本待不住,三天两头跑井队。遇到井下出现问题,二话不说,拿起包就往井上赶,并且一定要等一切恢复正常,他才能放心回家。

  听说钻井队需要人,他主动要求重返一线。“我在井队习惯了,只要转盘转起来,进尺打起来,心里就舒服,想干出个样子来。”

  机工丁顺林回忆:“老吴是老技术员出身,井上遇到问题,有他在,总能化险为夷。他爱操心,熬夜更是家常便饭,看着让人心疼。”

  钻井队在他的带领下进步很快,年进尺三上3万米,“后进”变成标杆。吴平河带着队伍转战天山南北,深入沙漠腹地,遇到“硬骨头”井,甲方总是点名让吴平河上。

  他带过的50585、70215队是由多民族组成的大家庭。出生于伊犁河谷的他,很有语言天赋,除了汉语和本民族的锡伯语外,还会说维吾尔语、哈萨克语。靠着语言沟通的便利,大家都爱在他的队上工作。

  大家印象中的吴平河,极少休息。特别是从2006年到2018年,他平均每年在井300多天。成为全国劳模后,组织上安排他去疗养,他全都放弃了。他说自己就是喜欢钻井队,守在钻塔边心里踏实,出去后心里“跟猫抓一样”。

  内钳工许新文回忆:“吴书记特别认真,我们在太阳底下干活,他不会比我们少晒1个小时。空调房子他根本待不住,5分钟就出来转一圈,经常一身土、一头汗。”

  钻井队搬家的安装工作,劳动强度很大。为节约时间,吴平河常常从早上8时干到晚上10时,累得躺在床

  上,两条腿都不会动了。

  钱宝芬说:“老吴每次回家都要昏睡上两天,才能缓过劲来。”

  有一年夏天,一口井开钻前,泥浆排污池要铺防渗膜。吴平河看到人手不够,主动下到4米深的池中。头上是火辣的日头,脚下是新翻起的沙土,一阵风起,吹得满脸沙子。大风好几次把刚刚压好的防渗膜吹了起来,吴平河一直和小伙子们干到收工,干完活后,吴平河都没有气力爬上4米高的池子,还是靠大家把他拉上去的。

  “要做就做到最好”是吴平河的座右铭。他管理精细,井队连续多年安全生产零事故,是一匹名副其实的提速“黑马”。

  对于钻井人来说,多么艰苦、多么危险的活儿都能解决,但就是解决不了顾家的问题。常年野外施工,不能在老人跟前尽孝,无法和爱人花前月下,甚至连参加孩子的家长会都是奢望。

  2013年冬天,吴平河的队要在沙漠腹地打一口重点井,远在伊犁的姐姐打来电话,说85岁的父亲病重,让他回来。当他正准备回家时,井上突然发生井漏。顾不上那么多,先处理井上的问题再说。几天后,井漏问题解决了,吴平河连夜赶回到伊犁老家,可是父亲已经离开了,老人弥留之际,还一直叫着吴平河的名字。

  钱宝芬却说吴平河是个好老公,只要吴平河在家,她和儿子进门就能吃现成饭,粉条白菜、黄萝卜炒肉都是他的拿手菜。儿子在妈妈这要不到零花钱,吴平河就悄悄给他。(苏玲/文图)

吴平河在工作现场。

  2011年暑假,我去了爸爸的井队。白天爸爸在井上忙,我就在炊事班帮忙剥大蒜、刮土豆皮,晚饭后,才能见到爸爸,他拉着我在沙梁边散步,是我一天中最开心的时候。

  爸爸很忙,叔叔们不停地找他谈工作。我说:“爸爸,你看看我这个。”爸爸总是说:“等一等,等一等。”可是等爸爸忙完工作,我也睡着了。——吴平河儿子吴峻昊

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn