新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

加油乡村振兴
用责任担当绘就乡村振兴壮美画卷

长庆油田履行社会责任贡献“石油力量”侧记

  “在驻村书记的帮助下,我去年收入比前年多了3000多元,日子更有盼头了。”6月12日,摘掉“贫困户”帽子的刘海峰对笔者说道。刘海峰是甘肃庆阳环县安掌村村民。在长庆油田驻村书记席宏涛的帮助下,他和儿子都找到了一份称心的工作。

  作为国内最大的油气田,长庆油田积极探索创新精准扶贫模式,通过强化组织保障、发挥党建优势、配备精锐力量等系列措施,使9个定点帮扶贫困村全部退出贫困序列,在扶贫攻坚中贡献了“石油力量”。

  精心实施让帮扶项目落地

  为全面打通脱贫攻坚“最后一公里”,长庆油田专门成立“脱贫攻坚帮扶工作领导小组”,组建多个驻村工作队,通过专题调研,从组织、制度、帮扶资金渠道和责任落实上保障油田脱贫攻坚帮扶工作的顺利推进,并在陇东油区成立协调领导小组,指导油区各单位全力开展好精准扶贫工作。

  在甘肃省庆阳市环县车道镇,长庆油田负责8个贫困村的帮扶任务。他们组建8个驻村工作队,选派17名驻村干部,安排85名党员干部结对帮扶,制定《脱贫攻坚帮扶工作责任书》和贫困户《“一户一策”帮扶方案》400份,建档立卡贫困户1185户计4963人。在榆林市米脂县王坪村,派驻第一书记,建档立卡贫困户73户计199人,确定帮扶任务和帮扶目标,完善帮扶措施和帮扶办法。

  为保障扶贫项目顺利实施,长庆油田持续加大扶贫资金的投入。2012年以来,投入帮扶资金用于支持油区所在地扶贫、医疗教育、饮水道路等公益事业发展,受益群众2000多万人次,有力带动了地方经济社会文化事业的发展。特别是近两年来,在定点扶贫的9个村,投入资金900万元,实施养殖、道路建设等帮扶项目近130个,为群众稳定增收、脱贫致富创造条件。

  量体裁衣使精准扶贫见效

  如何跑好脱贫攻坚与乡村振兴“接力赛”?长庆油田把产业扶贫作为巩固脱贫成果、实现乡村振兴的重要抓手,把壮大村级集体经济作为脱贫工作的主攻方向。

  在环县车道镇,按照“9+1”的养殖方式,先后投入帮扶资金,对150户建档立卡贫困户进行湖羊养殖扶持,带动100户建档立卡贫困户发展养鸡产业,发展牧草种植和小杂粮产业,提升养殖、种植规模和成效,促进贫困户稳定增收。在米脂县王坪村,引导村民种植山地苹果420亩,成为村民脱贫增收新的产业支柱;建成湖羊养殖基地一座,实行“党支部+集体经济联合社(养殖基地)+农户(贫困户)”的湖羊养殖模式,形成“一村一品”规模化湖羊养殖村。

  在油田开发过程中,长庆油田将企业发展与资源地可持续发展结合起来,拓展民生帮扶范畴。在油气田地面建设、交通运输、井场绿化等方面创造就业岗位10万多个,积极吸纳地方劳务人员就近就业。

  长庆油田精准发力,配合属地政府认真落实精准扶贫政策。采油七厂在驻点帮扶的甘肃环县刘园子村搭建农业电商平台,与粮食加工企业线上签单、按单生产。“2019年通过线上签单、接单生产的模式,小杂粮、玉米等农产品销售一空,销售额突破500万元。”刘园子村村支书冯永兴说道。

  2020年6月,长庆油田采油二厂、采油七厂、采气二厂的3位驻村书记常永刚、张震、杜晓军以直播带货的形式助力扶贫惠农。直播当晚主要售卖陕北小米、红枣等纯天然农产品,共获得3.6万次点赞,带动了当地特色农产品热销。

  多元帮扶为乡村振兴添翼

  百年大计,教育为本,源头扶贫,唯有教育。2012年以来,长庆油田投入教育帮扶资金1.32亿元,实施校区改扩建、捐赠教学用具、捐资助学等项目近40个,有效改善了当地学校的教学条件。2019年,长庆油田公司团委发起“情暖藏区儿童、爱心牵手同行”爱心书包捐赠活动,捐款筹资116万元,为西藏自治区拉萨、日喀则、阿里、那曲、昌都5个地区捐赠爱心书包3.8963万个,在社会各界引起强烈反响。

  良好的基础设施条件,是乡村发展产业、惠及民生,实现脱贫摘帽的基础与关键。长庆油田在“陕、甘、宁、内蒙古”四省区投入帮扶资金1.4亿元,支持开展人畜饮水、生态移民、美丽乡村建设等项目百余个,提升群众的安全感和幸福感。

  在王坪村帮扶中,以农田改造作为摘“穷帽”的基础,先后实施高标准谷坊农田200亩,扩坝造田220亩,不仅增加小米、绿豆等农作物的种植面积,而且为村民发展畜牧业腾出了空间。支持宁夏固原地区城乡饮水工程建设,解决宁夏中南部4个县(区)100多万群众的饮水安全问题,维护了当地民族团结和社会稳定。

  不仅如此,长庆油田还积极参与到地方基础工程建设和公益设施建设之中,诸如气化庆阳、气化榆林等民生工程稳步推进,给当地居民带来了清洁、便利的“福气”。在自身发展的同时,长庆油田将发展成果不断惠及当地群众,展示了负责任的国企担当形象。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn