新闻中心  >  您当前的位置 : 管理•人才

产业工人队伍建设风采
构建员工教育培训责任体系和激励约束机制

哈石化机制保障人才步入“成长快车道”

  中国石油网消息(记者姜佩峰)6月7日,2021年度集团公司一线创新成果获奖名单揭晓,哈尔滨石化公司基层员工“分馏塔在线水洗案例”等两项技能成果受到表彰奖励。

  近年来,哈尔滨石化公司把产业工人队伍建设作为一项重要工作内容,做好人才资源的培养开发、选拔使用和激励保障,定制人才培养方案,加快企业产业工人队伍建设步伐,为人才成长构筑宽广平台。公司从完善机制流程、规范管理入手,持续加强产业工人培训工作顶层设计,构建员工教育培训责任体系和激励约束机制。

  培训“积分制”是哈尔滨石化公司完善产业工人队伍培训体系的重要举措。公司从流程规范管理入手,持续加强培训工作顶层设计,明确年度目标任务。建立了培训积分平台,将月度绩效奖金作为培训工作专项考核月奖。

  操作岗位员工是哈尔滨石化公司最基本的骨干力量。经过多年探索,公司开辟了一线员工“8级”成长通道。沿着这条路径,员工能够从初级工、中级工、高级工最终成长为集团公司技能专家,成为企业发展的骨干力量。同时,建立“岗位定级评估制度”,将操作技能人员按照操作技能水平分为A、B、C级,并将评估结果应用到月度绩效中,在奖金分配上拉开差距,真正形成奖勤罚懒的机制。

  每一位高技能人才都不应是孤立的个体。哈尔滨石化公司不断探索技师工作室、专家工作室平台建设,对工作室进行科学规范和功能定位,不断解决高技能人才管理分散、知识无法聚合等问题,充分发挥了技能人才在攻关、推广、凝智聚力等方面的龙头作用。

  肖鸿飞专家工作室成立以来,先后产生了“五小”创新成果20余项,攻克仪表阀门DCS在线监测等疑难问题8项,成了员工切磋技艺、巧解难题、创新创效的聚集地。林树国专家工作室创收、项目节约、修旧利库合计568万余元,累计开展技术攻关11项,完成技术创新课题23项,“五小”成果转化16项,编制的技改技措方案53个,其中12项获奖,先后被授予“哈尔滨市电工技能大师工作室”“电气技能专家工作室”“劳模创新工作室”“哈尔滨市示范性高技能人才(劳模)创新工作室”“黑龙江省劳模和工匠人才创新室”等荣誉称号。

  为进一步提升产业工人培训效果,哈尔滨石化公司以岗位练兵为契机,采用班组长技能大赛、员工技术比武等方式,开展全方位的实训。

  2020年,哈尔滨石化公司首届班组长技能竞赛启动。此次班组长技能竞赛按照集团公司班组长竞赛方式组织,涉及公司生产现场12个单元、22个应急演练项目、25支参赛队伍和202名基层班组长。

  据统计,“十三五”期间哈尔滨石化公司加大投入,开发了32套装置全流程+事故处理仿真软件,升级改造了电仪、维修等实训基地,形成了以培训中心为主体、实训基地为依托的培训格局。形成了集团公司技能专家、企业技能专家、高级技师、技师为核心的团队,在各级技能大赛中连创佳绩,先后获得国家级竞赛1金2铜、中国石油竞赛7银9铜的好成绩,展示了哈尔滨石化一线产业工人的风采。

  员工感悟

  维修车间管焊一班班长车间技师 马研:从事电焊工作20多年,我一直秉持着“干一行爱一行,爱一行精一行”的理念,努力成为本行业、本领域的行家里手。工作中严格要求自己,学习先进企业电焊技术,反复研究实践,现在我在焊接方面达到了全年检修任务完成率100%、一次通过率100%的总目标。

  仪电车间林树国专家工作室 林树国:在专家工作室创建工作中,与劳模领跑团队创建相结合,与合理化建议和“五小”发明相结合,与职工培训和名师带徒相结合,与年度中心工作和工匠精神培养相结合,确保创新工作室成为企业创新发展的领跑者、培养技能人才的摇篮和传承工匠精神的纽带。 

  组织人事处主管 杨柳:公司构筑人才成长平台以来,人才队伍建设由解决“工学矛盾”转变为“工学结合”。通过机制引领,激发了员工自主学习的积极性与主动性,实现员工由“要我干”向“我要干”、由“要我学”向“我要学”的转变。2020年,哈尔滨石化的集团公司技能专家刘强专家工作室承接了催化装置技术攻关、车间人才培养、装置生产创新创效、专利成果发明等相关工作,取得了优异的成绩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn