新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

加油乡村振兴
幸福洒向大堰村

湖北销售孝感分公司助力乡村振兴掠影

  6月12日,迎着清晨的阳光,黄文急切地走在乡间的公路上。他要赶在中午酷热到来前,去黄小楼的地里,帮着种芝麻。

  2015年,黄文代表湖北销售孝感分公司成为驻大堰村扶贫工作队的一员。5年多来,工作队因地制宜、精准施策,大堰村的贫困户在2020年底前全部脱贫出列。曾经衰败的村庄如今焕发出生机和活力。

  铺设振兴的路

  大堰村位于湖北孝感市孝昌县卫店镇北部,毗邻双峰山,是典型的丘陵地带,雨水充沛,植被丰富。可这里人口多,耕地少,人均耕地不足1亩,留守老幼病残多,青壮劳力少,建档立卡贫困户共164户590人,占全部村民人口比重20%以上。

  2015年,孝感分公司接到扶贫任务后,立即选派日常工作优秀的黄文驻村开展工作,并与孝感市检察院等工作队成员单位一道,开展贫困户识别工作,认真分析大堰村致贫原因,通过政企联合,充分发挥企业自身优势,强化“造血”功能。

  工作队引进了50千瓦特光伏发电项目,于2016年投入运行,每年为村集体带来约5.5万元的收入;并通过发展村级绿色产业,为长足发展铺设好致富路。5年来,占地面积总计达1500亩的茶园、生态种植园、中药种植基地等产业基地落户大堰村,这些产业的落地,一方面为村民带来了土地流转收入,一方面也给那些不能外出务工的留守村民提供了就业岗位。

  武庆华婆婆今年69岁,是入列的贫困户。以前家里除了3亩地外,没什么收入来源,日子过得紧紧巴巴。自从2016年管氏大堰扶贫合作社成立以来,她就开始在合作社的茶园采茶,仅这一项每年都能有6000多元的收入。除此之外,还有年底分红的股金。和武婆婆一同采茶的还有76名村民,其中贫困户42人,他们人均年收入达到了1万多元。

  这样一举两得的产业不仅有大堰村扶贫合作社,还有新兴的生态农业开发公司,工作队、村党支部及开发公司三方合理规划,将村里的土地充分流转利用起来,种植黄桃、蟠桃、大红桃、油菜、小麦及中草药等经济作物。56名贫困户在种植基地务工,既得到了土地租金,又领到了务工薪金。

  拔掉贫穷的根

  黄三华是孝感分公司的包保户。这位已经52岁的汉子,说起近些年的变化,禁不住热泪盈眶。

  2015年工作队进驻后,作为孝感分公司的包保对象,黄文没少为他的事情跑前跑后。先是给他家最小的孩子黄文超申请了教育扶贫补助和雨露计划补助,帮他家老二解决大额的住院费用,又给他详细介绍党和国家的帮扶政策,这让黄三华看到了希望。2015年9月他结束了外出务工,决定回乡自主创业。

  万事开头难,面对缺资金、没场地、没技术的实际,黄三华又打起了退堂鼓。为了解开他思想上的疙瘩,孝感分公司党委书记马泓海、经理官兰军都曾到村里来帮他分析利弊,打消他思想上的顾虑和畏难情绪。黄文更是跑前忙后,帮他申请自主经营奖励补贴,协调办理相关手续。

  大家的帮助让他暖在心里,经过一番思想斗争,黄三华决定放手一试。黄文也帮他争取到了每年最高额度2000元的养殖补助。有了这笔原始资金,黄三华的小农场里种植了草药、菊花、莲藕、稻米、麦子,养殖了稻虾、鹅、鸡、牛、羊、鱼。收成一年比一年好,黄三华的信心也越来越足,2020年虽然经历了疫情的冲击,可年收入还是达到了11万元。

  现在,黄三华终于过上了他从前梦想中的生活,从看到希望,到品尝到成功的甜头,他认为自己最大的收获就是思想上的转变,来自他人的帮助固然重要,可幸福还是要靠自己来创造。

  和黄三华有着同样感受的还有很多人,他们有了自己的产业,有了致富的志向,也有了十足的信心。而这也正是“扶智、扶志”的根本目的所在。

  驾好护航的船

  “大中午的,咋不休息一会儿,还要到哪里去啊?”隔着老远,杨阿婆就乐呵呵地跟黄文打招呼。

  “去黄建国家,看看他最近身体好些了没。”黄文边笑着回答边赶路。

  黄文要去的是卫店镇幸福新村安置点,黄建国一家就住在这里。黄建国是个苦命人,中年丧子后一蹶不振,与妻子两人长期在外流浪,过着乞讨的生活。2016年黄文在挨家挨户普查时发现了他们,给他们申请了住房,办理了医疗保险,申领了低保金。让他们从此过上了有保障的生活。

  老两口身体都不好,黄建国的腿有残疾,2019年又患了食管癌,他老伴有顽固的风湿病,一到下雨阴天,浑身就酸痛不止。黄文一直都很关注他们,隔三岔五就会到他家来看看,逢年过节,孝感分公司机关党员也会送来牛奶水果。最近,黄文又帮他们申请到了提标的低保金,他们的住院报销额度也达到了90%。村里还有很多和黄建国一样没有劳动能力的老弱病残贫困户,社保兜底、医疗保险、搬迁安置等措施让他们老有所养、病有所依,没了后顾之忧。

  修好保障路,才能走好振兴路。5年来,工作队积极争取政府项目资金及驻村帮扶单位的捐赠资金,投入606万元对生产、生活基础设施进行建设及改造。修建泵站、铁塔基站、挖塘清淤扩渠,改善生活基础设置,打造文化广场、村民之家、云广播系统,提高村民文化生活水平。不知不觉,乡风随着乡貌也在发生着变化,日子好了,心里甜了,村民脸上的笑容也越来越多。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn