新闻中心  >  您当前的位置 : 集团要闻

中国石油集团总部义务植树扮绿京郊

“十三五”公司新增绿地面积6270万平方米 共植树1244万株

4月7日上午,集团公司领导戴厚良、李凡荣、段良伟、吕波、焦方正、黄永章等来到中国石油科技园参加义务植树活动。图为戴厚良(右)同大家一起植树。 记者 常正乐 摄

  中国石油网消息(记者李妍楠)春回大地万物苏,植树添绿正当时。4月7日上午,位于北京昌平的中国石油科技园A15地块南区,集团公司领导戴厚良、李凡荣、段良伟、吕波、焦方正、黄永章等带头植树,与集团总部员工共同为京郊添绿增彩,240余株银杏树在此“扎根”。

  戴厚良等集团公司领导一下车,就拿起铁锹走向植树地点,同120多名干部员工一起参与到植树活动中。植树现场一派热火朝天的景象,挥锹铲土、培土围堰、提水浇灌……戴厚良接连栽下4棵银杏树,一株株新绿迎风挺立,在和煦的春风中焕发勃勃生机。科技园内,往年栽种的树苗如今已经枝繁叶茂,绿意盎然。初绽的新绿与原有草木融合在一起,层次分明,相映成趣。参与植树的总部员工三五人一组,你一锹、我一铲,配合默契。不到一个小时,一排排树苗整齐地挺立在原本一片空旷的场地上,成为一道亮丽的风景线。

  近年来,集团公司绿化系统认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚决履行好助力保障生态安全、建立生态经济体系、建设生态文化三项职责,积极参与国土绿化事业,大力实施植树造林、绿化美化工程,为打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国贡献石油力量。“十三五”期间,集团公司新增绿地面积6270万平方米,共有281万人次参加义务植树,共植树1244万株,为高质量发展注入绿色新动能。

  集团公司分管绿化工作的副总经理黄永章表示,集团公司高度重视绿化工作,多年来持续开展义务植树活动,这是推动碳达峰碳中和目标实现的具体行动,也是传播生态文明理念的重要载体。党组领导带头植树,就是为了带动广大石油干部员工牢固树立生态文明意识,以实际行动积极投身绿色发展。

  植树活动期间,集团公司领导还参观了“绘就高质量发展最美底色”绿化工作展。据介绍,“十四五”期间,集团公司将牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把绿化工作作为实现碳达峰碳中和目标的一个重要渠道和载体,按照绿化产业化、生态化、低碳化发展要求,扎实做好义务植树,积极推动碳汇林、碳中和林建设。计划到“十四五”末,集团公司将实现绿地面积超过3亿平方米,林地达到30万亩,建成10个生物多样性保护示范区。

  李鹭光、柴守平、凌霄、李越强、张凤山、杨华参加植树活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 网站不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn