新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  勘探·开发

  中国石油网消息(记者张云普 通讯员郑思成)2月18日,大庆喇嘛甸油田现场试验带有身份芯片的抽油杆、管20井次,安装下井成功率100%,芯片读取成功率100%,杆、管身份信息数据符合率100%。这标志着喇嘛甸油田抽油杆、抽油管有了电子身份证,提升了油田物资使用管理水平。

  喇嘛甸油田油井作业中抽油杆、抽油管用量多,更换位置、深度难以准确记录,造成了井下抽油杆管使用不够规范等问题。大庆喇嘛甸油田工程技术大队坚持把科技创新作为发展动力,组织技术人员多次往返作业施工现场攻关,找到问题症结。随着研究持续推进,建立了抽油杆管的电子身份证,内存储油管编码,即身份证号码,并通过后台数据库存储更新规格型号、下井次数、剩余寿命等信息,改变了传统抽油杆管工具的管理理念。

  喇嘛甸油田根据抽油杆管的下井次数确定其剩余寿命,根据抽油杆管的剩余寿命对其分类,在实际下井时,综合考虑单井偏磨位置与抽油杆管使用年限进行科学化设计,实现了对抽油杆、管规范化、系统化使用与管理。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn