新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

建功新时代·中国石油集团特等劳模风采

李艳:平凡岗位匠心独运

  我用24年打磨自己的技术,保证加氢装置的安全平稳运行。我想再用20年的时间,打造一支高技能化工操作工人队伍,用我们高水平的操作生产出高品质的油品,为吉林石化提质增效和高质量发展做出更多更大的贡献。——李艳

  “荣誉越高,责任越大。站在新的起点,我不仅要把装置开稳、开好,更要尽快为公司培养新人,加快新人的成长步伐。”2月18日,留着一头干练短发、身穿蓝色工作服的李艳又像往常一样守在控制室电脑前,一边细心检查着工艺运行参数,一边与在装置现场的同事确认设备运行状态。

  李艳是吉林石化炼油厂加氢一车间操作工。扎根炼化生产一线24载,鲜花与掌声的背后,是一路勤奋和洒下的汗水。

  立志当个好工人

  李艳所在的炼油厂炼油能力达到1000万吨/年,是吉林石化生产系统的龙头。李艳所在的加氢一车间,拥有加氢裂化和第二套柴油加氢生产装置,承担着生产高等级清洁油品和高附加值低凝点柴油等重要生产任务。加氢裂化装置还是公司唯一的高压临氢装置,操作难度非常大。

  1996年,刚从技校毕业的李艳,面对高耸的塔林、纵横的管线、复杂的工艺,没有被困难吓倒。她坚信:虽然自己起点不高,只要从头开始刻苦钻研,就一定能当个好工人。

  她开始抓紧一切时间学习,即使是刚生完孩子的那段时间。襁褓中的女儿打乱了李艳的作息,等孩子睡着,她就抓紧时间熟记操作流程,孩子一哭闹,她就放下书本哼起摇篮曲。那盏小小的台灯,开了又关关了又开。就是凭着这股劲头,她硬是啃完了《加氢裂化工艺与工程》《加氢处理工艺与工程》等26本专业书籍。

  为在实践中汲取营养,她寻找一切机会详细了解装置情况,认真观察每一台设备、每一根管线、每一次操作。每逢装置检修,她总是抢着去现场监护——那些平时打不开、见不着的内部结构,终于可以仔仔细细看个分明。李艳一次次克服恐高心理爬上油罐检查确认液位,像男员工一样苦练臂力扳阀门,从罐区、分馏、压缩机,到反应岗位,她一个一个学习、一点一滴琢磨。

  功夫不负有心人。经过多年历练,她熟练掌握了2套现代化生产装置5个岗位的操作技能,对需要监控的37台机泵设备、208个控制点、49个控制回路全部烂熟于心,达到了“一岗精、多岗通”,创造了连续5000天安全操作无差错的业绩,当选吉林石化十大“金牌工人”,成为吉林省首席技师。

  机遇总是青睐有准备的人。2009年,她代表吉林石化参加集团公司加氢裂化装置技能大赛,一路破关斩将,一举夺得团体、个人总分第一名的成绩摘取金牌。

李艳在装置现场检查设备运行情况。

  无愧技术带头人

  岗位虽然平凡,可作为化工装置操作的行家里手,李艳把精心和用心发挥到了极致。她立足岗位,精心监盘、精准操作、精细巡检,使装置操作平稳率达99.99%,在国内同行业员工操作中处于领先水平。

  李艳并不满足,总是朝着更高的目标迈进。经过大量数据测算,她发现这微乎其微的0.01%差距,每年会导致发生事故的几率增加10%以上,还可能导致超过100多万元的经济损失。没有犹豫,她决定向操作平稳率最后的0.01%发起挑战,先后攻克了精准操作、应急处置和优化运行等3道关口,最终实现了每年3000多次操作准确率均达100%的最高目标。

  李艳满怀创新、创造激情,参与编写《二套柴油加氢装置仪表冬季防冻操作手册》和《加氢裂化装置仪表冬季防冻操作手册》。这两部技术文件,彻底解决了因为北方冬季低温造成的仪表失灵问题,得到干部员工的一致认可,研究成果在全厂内得到推广应用。

  不仅如此,李艳还是一位善于精打细算的岗位“女管家”。常减压装置循环水消耗高、油泵用电量大,基于对装置技术特点的深入把握,李艳提出了加氢裂化装置与常减压装置实现热联合的“金点子”,实施后年创效达66万元。她还建议对加氢装置26个消防蒸汽、仪表伴热的盲端死角进行改造,每年又节约燃料和蒸汽费用31万元。

  多年来,心细如发、爱企如家的李艳,先后提出合理化建议35项,参加技术攻关11项,在保证装置“安稳长满优”运行的同时,累计创效超千万元。

  变身首席“女教头”

  近年来,面对国家油品质量升级号召,吉林石化积极响应开工建设汽柴油国Ⅳ、国Ⅴ、国Ⅵ等一系列重大项目,作为吉林省首席技师、中国石油技术能手,李艳全身心参与项目建设,并主动请缨担任项目开车培训教师。

  为了把自己的理论知识和实践经验倾囊传授给工友,李艳利用业余时间精心编写课件、悉心培训学员。吉林石化二套柴油加氢装置开车前,面对新装置缺乏培训材料的难题,她带领同事连续挑灯夜战1个月,赶写出一本《现场操作演示规程》。根据图示,每名新员工都能顺利完成操作任务,从而确保了该装置一次开车成功,并创出国内同类工程“最优开车水平”新纪录。

  李艳还在吉化“炼化群英”化工专业劳模创新工作室担负着“首席教员”的重任,她提炼总结出的“四勤、五看、三到位”的“453工作法”,以及“2232”培训法等,是吉林石化的培训“宝典”,使300多人次从中受益,40多人成为巡检标兵和监盘能手。她连续5年签约培养12位徒弟,全部成长为操作骨干。

  2018年,“李艳技能大师工作室”成立。李艳与她的团队在2年多时间里取得了《Ⅱ柴油加氢装置热油泵循环水取消直排改造》《加氢裂化装置优化换热流程、提高柴油收率项目攻关》等8项创新成果,编写课件16个,授课226课时,培训学员252名。

  如今,李艳还在继续进行“提质增效攻关”等新课题。她说:“创新之路虽然艰难,但要坚持走下去。”

  “我只是做了我应该做的事,只有把技术传承下去才有意义,看到徒弟优秀,我感到很骄傲。”李艳说。

  热心公益当先锋

  李艳的哥哥有智力缺陷,由于母亲身患糖尿病没能力提供全方位照顾,将他安排在专门的康复医院接受治疗。多年来,李艳坚持每周去医院护理哥哥,给他带去好吃的。医院的医生和护士们总是说:“你哥能有这样一个贴心的妹妹真是有福。”

  在医院里,她接触到了很多和哥哥一样的患者,他们有的缺少家人的关心和照顾。李艳看在眼里,每周来看望哥哥的时候,都会多带些吃的、用的东西,努力让他们也能感受到来自身边的温暖。

  点亮一盏灯,温暖一颗心。一次,李艳看到医院里有的患者脚上穿的拖鞋坏掉了,她自掏腰包为医院捐赠了50多双拖鞋,及时发放给这些患者。在她的带动下,单位同事了解到很多关于弱势群体的消息,纷纷慷慨解囊,为康复医院捐献了大量衣物和日用品。

  榜样的力量是无穷的。疫情期间,李艳在车间工艺组技术员被隔离观察的情况下,连续六天六夜坚守岗位,协调现场操作、调整生产方案、补班顶岗巡检。同时,坚持每天对车间进行消毒消杀,又捐出1000元为车间购置口罩和相关防护用品、向湖北捐款2000元。同事们也行动起来,捐款、捐口罩……

  “面对疫情,我们每个人都应该行动起来。”看到自己的行动有了辐射作用,李艳高兴地说。

  员工眼中的李艳

  吉林石化炼油厂加氢一车间机械工程师 崔日:李艳技术出色,生产中有疑问都可以向她请教,是一本生产操作“活手册”。她遇事沉稳,在一次Ⅱ柴油加氢装置晃电波动中,冷静地配合班长和同事以最快速度和最稳妥的方式恢复了生产,得到工厂和车间的一致好评。 吉林石化炼油厂加氢一车间操作工汤智勇:李艳以多年经验总结提炼了“2232培训法”,为两套装置培养了近百名操作骨干。她言传身教,常常对徒弟们说:“我带的徒弟技艺不好,可以慢慢教,但人一定要做好人,做善良的人。”传授技术、教导为人,她努力将吉林石化优良传统传承给后辈。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn