新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼油·化工

紧握新“钥匙” 打开效益门

大庆石化科技创新工作侧记

  2月2日,大庆石化按ASME国际标准设计制造了4台换热器,这是大庆石化带有ASME“U”钢印的换热器类产品首次挺进国际市场。

  大庆石化将科技创新作为效益支撑点,全力走好科技创新兴企之路。

  突破垄断 拓展创效空间

  大庆石化加大新技术研究及应用力度,多项科研成果打破国外技术垄断,使公司盈利能力和企业竞争力整体提升。

  去年6月,大庆石化塑料厂运行30年的线性装置造粒机组全部实现国产化,打破了国外技术垄断,成为中国石油首家造粒机组全部实现国产化的企业。改造后,生产能力提高一倍,产量与效益大幅提升,实现了企业效益最大化。

  去年8月底,腈纶厂系统装置大型制冷冰机各项指标平稳,制冷效果良好,这标志着进口冷冻机组国产化技术改造成功,结束了冰机依赖国外进口时代。12月,由大庆石化研发的《一种用于水冷器的长效耐蚀阻垢技术方案》《铬钼不锈钢复合层的切割方法》获得国家发明专利授权。

  截至去年底,大庆石化公司已拥有国家发明专利2项、实用新型专利55项。31项科技开发项目已结转23项、新开发8项。

  截至目前,这个公司已完成“化工原料型加氢裂化催化剂(PHC-05B)工业应用试验”集团公司级科研项目、“ABS系列高胶粉开发”等4项地区公司级科研项目的验收工作。

  研发新品 抢占市场先机

  大庆石化公司在积极研发新技术的同时,不断研发出新产品,部分产品填补国内技术空白,成为这个公司提质增效工作的“新引擎”。

  去年12月中旬,大庆石化化肥厂经过两年的技术攻关,中颗粒尿素各类指标达到国家标准,这标志着公司又增加了一种“创新”产品,为未来中颗粒尿素批量生产奠定了坚实基础。

  同年9月,大庆石化自主创新开发出新品抗菌纤维,洗涤50次依然具备很强的抗菌功能。10月,这个公司再次生产出超高收缩腈纶短纤维新品,填补了国内技术空白,这也是国内首家自主研发出的超高收缩腈纶纤维,有力抢占了市场先机。

  去年,大庆石化公司共完成6项新产品开发试生产工作,放大QL505P等新产品产量43.75万吨,创效2800多万元。

  培育人才 解决生产难题

  近几年,大庆石化积极培养高技能人才,鼓励他们利用自身的技能优势,解决一线生产难点和热点问题。

  这个公司以高技能人才“十百千”工程建设为目标,根据高技能人才发展规划,制定下发了《大庆石化公司高技能人才积分晋级管理暂行办法》,进一步拓宽了技能人才晋升通道,完善了技能人才管理配套制度。截至去年底,这个公司共评选推荐技师120多人、高级技师60人,技师与高级技师的评选人数,分别是上一年度的4.5倍和6倍,新评选出的26名80后优秀操作人员,也加入了技师队伍,极大地改善了公司技能人才队伍的年龄结构。

  去年10月中旬,由大庆石化承办的中国石油首届一线生产创新大赛炼油与化工专业比赛圆满落幕。大庆石化“QL505P与其他牌号切换问题”项目团队,获得炼油与化工专业比赛一等奖。今年,他们将代表中国石油参加在北京举办的中国创新方法大赛总决赛。在全国石油和化工行业职业技能大赛中,大庆石化参赛队伍获得“仪表团体一等奖”和“化验项目团体二等奖”的好成绩,其中3名参赛选手还荣获了“全国石油和化工行业技术能手”称号。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn