新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

砥砺奋进“十三五”·2020新亮点(15)

气化中国 秀美河山添福气

  “十三五”是天然气产业环境深刻变化的5年,是天然气行业黄金发展的5年,更是中国石油天然气业务激流勇进的5年。随着“四个革命、一个合作”能源新战略的实施以及《关于深化石油天然气改革的若干意见》等政策文件的相继出台,中国石油积极投身改革浪潮,全力加快天然气产供储销体系建设,多渠道引进境外资源,完善储气调峰配套工程,打造黄金终端市场,努力构建创新、绿色、协调、开放、共享的天然气产业生态圈,把改革的“变量”转化为发展的“增量”,推动天然气产业实现高质量发展,为国家能源结构调整和美丽中国建设做出了积极贡献。

  特稿

  截至1月18日,天然气销售分公司自2020年11月15日以来累计供气439.3亿立方米,为百姓温暖过冬全力做好资源保障。

  站在“十四五”新起点,放眼全国,不管是在经济发达的长三角城市,还是经济相对不发达的西部地区,超千万用户用上了来自中国石油的天然气。

  “十三五”是天然气产业环境深刻变化的5年,是天然气行业黄金发展的5年,更是中国石油天然气业务激流勇进的5年。随着“四个革命、一个合作”能源新战略的实施以及《关于深化石油天然气改革的若干意见》等政策文件的相继出台,中国石油积极投身改革浪潮,全力加快天然气产供储销体系建设,多渠道引进境外资源,完善储气调峰配套工程,打造黄金终端市场,努力构建创新、绿色、协调、开放、共享的天然气产业生态圈,把改革的“变量”转化为发展的“增量”,推动天然气产业实现高质量发展,为国家能源结构调整和美丽中国建设做出了积极贡献。

  深化体制机制改革,激发企业经营活力。“十三五”以来,天然气销售分公司坚持以改革促发展,向创新要效益,持续深化体制机制改革。整合优化天然气业务结构,设置区域公司、做实省公司,不断提升天然气产业链价值。积极推进混合所有制改革、做大发展“蛋糕”,在具备条件的省区市推行大客户直供、降低用气企业成本,构建多赢产业生态圈。持续深化三项制度改革,建立市场化的岗位、绩效和薪酬三位一体管理体系,公司管理架构、管控体系、运营模式更加科学有效,助推把天然气业务打造成成长性、战略性、价值性工程。

  一系列改革举措的出台,激发了企业活力,推动了公司高质量发展。

  2020年,公司市场范围覆盖31个省区市和香港特别行政区,服务各类用户超过1200万户,燃气市场占比已从2015年的全国占比4%提升到2020年的9%。

  践行绿色发展理念,扮靓人民美好生活。满足人民美好生活的用能需求是中国石油天然气人努力的方向。“十三五”期间,天然气销售分公司在河北、山东、河南、山西等地区,全力配合当地政府推动居民“煤改气”工程等城市清洁化工程建设,助力企业转型发展,为实现城乡绿色发展、打赢“蓝天保卫战”源源不断供应清洁能源。

  “气化甘肃”让“兰州蓝”重现,也让兰州市因空气质量有效治理而获得了由联合国气候变化框架公约等组织颁发的“今日变革进步奖”。“气化山西”让曾经是全国空气质量污染最重的“黑帽”城市临汾重筑绿色工业体系,走上能源转型升级的新路。“气化云南”让100.58万昆明居民用户结束了长达31年的管道人工煤气时代,让天然气成为了城市清洁化进程的“绿色引擎”。“气化雄安”,用大干100天的新时代“大庆会战”精神跑出雄安速度,超过80万农户迎来净暖新生活,京畿福地再现蓝天白云。

  “市市通”“县县通”“镇镇通”“村村通”,绿色在中国地图上不断点亮,祖国秀美山川神韵尽展。

  全力做好疫情和寒潮下的保供,书写央企责任担当。2020年,“十三五”收官之年。面对新冠肺炎疫情和油价断崖式下跌的叠加冲击,天然气销售人不讲条件、不惜代价,以稳定经济运转的责任担当全力保障天然气供应,以率先复工复产的积极作为带动相关产业企稳回暖,以新时代石油精神汇聚抗击疫情的强大合力。

  在疫情“风暴中心”湖北,天然气销售属地员工听从召唤、临危不惧、迎难而上,保障全省57座供气场站全天候运行,提前完成十堰、仙桃、黄石等地5家定点医院的紧急通气任务,全额满足76家防护物资生产企业和100余家医院用气需求,实现省内1000万家用户无一停气、缺气。其间,中国石油向定点救治医院捐赠了价值数千万元的天然气,惠及中小微企业数百家。

  随着国内疫情得到有效控制,在全国各企业复工复产过程中,天然气销售分公司更是冲在前,“一企一策”定制专项解决方案,全力配合推动各地企业复工复产,为助力地方经济恢复再添底气。

  入冬以来,寒潮多次来袭,天然气供应形势严峻。天然气销售分公司闻讯而动,迅速打响天然气冬季供应攻坚战,力保百姓温暖过冬。

  站在“十四五”的起始之年眺望未来,天然气销售分公司已瞄准建设国际知名、国内一流的绿色能源供应商目标,勇担责任,拼搏进取,助推美丽中国建设,扮靓人民美好生活。

  亮点

  1.三项制度改革全面展开

  作为国资委“双百行动”和集团公司扩大经营自主权改革试点,天然气销售分公司以人事、劳动、分配三项制度改革为主线,明确了“一个核心、两个突破、四个路径”的总体改革策略,制定7项配套制度,在公司机关率先全面推行岗位管理,取消了内设科室,待遇与岗位挂钩、与行政级别脱钩,成为中国石油首家实行岗位与职级分离的企业,初步建立市场化的岗位、绩效和薪酬三位一体管理体系。选取6家单位推行第一批次岗位管理,9家项目公司试点职业经理人和市场化选聘经营管理者,有力强化效益导向,实现专业化管理。

  2.发挥优势融入国家战略

  充分发挥产业和资源优势,积极投身京津冀协同发展、长江经济带、“一带一路”等建设,在雄安新区建设、气化长江和海南自贸区建设中均取得积极进展。积极推进雄安新区“气代煤”工程,为京津冀协同发展、保护大气环境贡献力量。具备LNG工厂及LNG接收站双重资源渠道,开发各类终端用户超千万户,形成了国内31个行政区划中互为支撑、纵横交错的天然气供销网络。完成了LNG“气化长江”总体规划,发展内河LNG业务,开展单燃料船舶及水上加注站研究和建设,在长江干支流、湘江、运河取得初步进展。连续17年为博鳌亚洲论坛供气,助力海南自贸区建设。

  3.建设绿色交通走廊

  2018年9月4日,以“绿色能源丝路万里行”为主题的“中国—欧洲国际交通走廊”天然气发动机燃料汽车拉力活动开幕式暨发车仪式在北京和如东同步举行。中俄哈三国联合车队从江苏如东出发,穿越三国20座城市,行程近万公里,抵达终点俄罗斯圣彼得堡。此次由中俄哈三国能源企业联合主办的汽车拉力活动,首次开启了天然气终端利用领域的合作之门,为“中国—欧洲国际交通走廊”建设增添新的能源动力。本次拉力活动所有车辆全部使用LNG作为燃料,用重走丝路的方式发出绿色能源普及号召,为“丝绸之路经济带”公路运输清洁领域起到了良好的示范作用。

  4.科技创新能力国内领先

  近年来积累形成了一批自主研发的天然气综合利用技术,天然气液化工艺技术、科研能力和运维技术,居行业领先地位。先后开展各类科技课题研究30余项,取得国家知识产权62项;获得科技成果、新技术新产品21项;获得中国石油等省部级科技奖励15项。积极参与推进国家、行业标准编制30项;两年建成投运国内首座百万吨级、国产化程度最高的LNG工厂—黄冈LNG工厂,突破国外技术装备垄断,创国内同业26项第一、18项首创,打造了我国LNG国产化新标杆;大连LNG接收站成功完成了国内首批次LNG罐箱海陆联运商业运营,实现了国内该项业务零的突破。

  “我看这五年”大家谈

  王世敏 天然气销售河北分公司党委书记、总经理

  过去5年,河北分公司在变局中求破局,实施市场与营销双轮驱动,多措并举提质增效,实现历史业绩最佳。5年累计完成省内80多万户“气代煤”民生工程,为承载着“千年大计”的未来之城雄安新区注入绿色能源,为河北省健康发展装上绿色引擎,为打赢“蓝天保卫战”贡献石油力量。展望“十四五”,河北分公司将继续用实际行动履行央企的经济、政治、社会三大责任,致力于清洁发展,与美丽中国时代之音同频共振。

  陈启珩 天然气销售甘肃分公司党委书记

  过去5年,甘肃分公司累计向全省输送天然气150亿立方米,送去了“兰州蓝”;向临夏、舟曲、礼县等贫困地区送去了爱心与温暖。秉承“发展共商、责任共担、环境共建、合作共赢”业态理念,坚持一面旗聚力、一盘棋统筹、一体化发展,甘肃已经成为集团公司天然气销售批发零售业务“双主导型”市场。

  挺进“十四五”,贡献新时代,甘肃分公司将巩固基本盘、实现新发展。在甘言甘,在甘为甘,在甘促甘,努力把甘肃省打造成为天然气业务的省级整装市场,为提升集团公司天然气全产业链价值做出新贡献。

  尤壮 天然气销售江苏分公司党委委员、副总经理

  “十三五”期间,江苏分公司瞄准打造天然气黄金终端的战略目标,形成了气电融合的新局面。5年来,我们始终将江苏省的市场份额稳定在80%以上,奠定了能源供应的主体地位。5年来,我们实现对江苏省13个地级市终端业务全覆盖,从市场的“后来者”成长为行业的“领头羊”,实现了中国石油在天然气终端业务领域地位的显著提升,推动了天然气产业链价值最大化。

  “十四五”,我们将立足行业引领,结合碳达峰和碳中和目标,积极探索向绿色综合能源服务商转变,为集团公司建设世界一流综合性国际能源公司贡献力量。

    吴斌 天然气销售京唐LNG公司副总经理、安全总监

  京唐LNG公司唐山LNG接收站是华北地区天然气供应的重要气源之一,“十三五”期间共接卸LNG船255艘(2038万吨),外输天然气285亿立方米,为京津冀地区天然气安全平稳供应、助力打赢“蓝天保卫战”做出了重要贡献。

  展望“十四五”,京唐LNG公司将以打造国内领先、国际一流的LNG公司为目标,建设智能化LNG接收站,努力打造“专家的管理、管理的专家”团队,发挥接收站8座LNG储罐128万立方米储存调峰能力以及每日4200万立方米的国内最大气化外输能力,进一步为京津冀地区天然气应急、调峰及冬供提供有力保障。

  张峻岭 天然气销售内蒙古阿拉善分公司经理助理

  这5年,额济纳旗的胡杨林见证了我的成长,我把青春热血献给了这朵宝石花。这5年,戈壁沙漠中的天鹅湖加气站已经成为绿色交通走廊上远近闻名的万吨站。黄沙漫天没能阻挡住我前进的脚步,我也从车用燃气项目转战到了城市燃气项目。即将建成投产的城市燃气管网项目将为额济纳旗5000多户居民提供清洁燃料。五载风霜雪雨中的这份坚守之所以耀眼,就在于我身上这红色宝石花不可撼动的中国石油底色。

  数读

  368%:2020年零售天然气量为407亿立方米,较“十二五”末增长368%。

  1236万户:截至2020年底,服务天然气终端客户数为1236万户,较“十二五”末增长92%。

  3.7万公里:截至2020年底,燃气管网约3.7万公里,与天然气终端市场开发形成一体运作、一体推进格局。

  409个:截至2020年底,天然气终端项目达到409个,较“十二五”末增长164%,覆盖31个省区市。

  410万吨/年:目前已投运LNG接收站3座、储备库1座,接收能力1930万吨/年;建成LNG工厂21座,产能410万吨/年。

  本版撰文:李延平 张舒雅 周 琰文图视频:金文琦 赵志权 陶乃崴 杨 毅 刘 寒 杜进晶 张 峰 马梦琪 潘骁骅 陈宇静

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn