新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者马超 通讯员于梦红 赵亚宁)1月4日,由冀东油田钻采院技术人员攻关的层间暂堵转向压裂技术,在现场试验3井次,其中柳10-23井自实施层间暂堵转向压裂后,由压前高压欠注到目前基本达到配注,已稳定生产120余天。

  冀东油田油藏大多属于低渗储层,储层纵向非均质性强,层间差异较大,一些薄互层无法采用机械分层进行高效开发,为提高纵向各小层动用程度,钻采工艺研究院技术人员采用层间暂堵技术。这项技术是利用暂堵剂实现裂缝缝口架桥,形成有效封堵,达到裂缝内定向的净压力,提高纵向各小层动用程度。

  钻采院技术人员结合老井井身结构、层间应力、压裂层段跨度等,通过暂堵剂类型优选、粒径搭配、抗压及封堵性能等评价,工艺及施工参数优化,最终形成层间暂堵转向压裂技术。这项技术可有效改善吸水剖面,提高低渗油藏纵向各小层动用程度,为低渗老井重复压裂提高单井产量提供新思路。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn