新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

中国石油和化学工业联合会颁发2020年度科学技术奖

校企联合科技攻关助力老油田开发

  中国石油网消息(记者孙梦宇)2020年12月24日,由中国石油和化学工业联合会(简称石化联合会)主办的全国石油和化工科技创新大会在杭州召开,对2020年度我国石油和化工行业264个科学技术获奖单位和个人进行表彰。

  石化联合会科技奖面向全国石油和化工行业评审,是我国石油化工领域最具有影响的一项奖励。与会专家一致认为,获奖成果在石油化工行业科创水平先进,具有很强的影响力和推广性,突出抓好重点领域和关键环节技术改造,在油气田实际应用中卓有成效,为推动行业科技进步做出了突出贡献。

  由长江大学主持的“碎屑岩储层叠覆式沉积理论和技术创新及油气勘探开发应用”成果获得科技进步一等奖,长江大学与相关油田针对资源接替不足、采收率下降等制约老油田开发的瓶颈,展开校企联合科技攻关,取得了突破性的认识,提高了老油田采收率,开拓了岩性油气藏勘探的新领域。

  这项成果涉及国内外15个油田和探区,3年时间,助力新疆油田、大港油田等5个油田新增原油产量130.6万吨,在促进高含水油区增储稳产、稳定老油区发展等方面发挥了重要作用。

  “这项成果创新性强,引领了碎屑岩储层精细描述技术发展的方向,在大港油田沙河街组和孔店组油藏规模应用取得了显著社会经济效益,为这类油藏高效开发提供了关键技术支撑。”大港油田副总经理蔡明俊说。

  新疆油田研究院总地质师阿不力米提·依明表示:“叠覆式沉积模式很好地揭示了准噶尔盆地二叠系、三叠系大面积砾岩的沉积特征。进行大型水槽实验,依据叠覆式沉积体系模式重建储层结构体系,深化了盆地地质认识,碎屑岩储层大型叠覆式沉积理论和岩性油气藏成藏模式有力支撑了盆地油气勘探持续获得大突破和亿吨级储量的发现。”

  这项成果获得业内专家的一致好评。“这项成果在理论、技术、应用上都实现了突破。一是不同于以往传统沉积学理论,叠覆式理论实现了新跨越,填补了沉积学理论的空白。二是创新了建模技术,搭建了多源、多层次、多类型储层建模地质知识库,对储层描述更客观。三是成果对东海、渤海、准噶尔盆地的油气勘探开发富有成效,对老油田精细描述实现升级发展,进一步提高采收率。”中国工程院院士赵文智说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn