2018年7月,习近平总书记作出“大力提升国内油气勘探开发力度,努力保障国家能源安全”的重要指示批示。2021年,习近平总书记在山东东营考察时提出“能源的饭碗必须端在自己手里”。正是有了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,中国石油总能在战胜挑战中发展、在风雨洗礼中成长、在历经考验中壮大。5年来,中国石油深入贯彻落实总书记重要指示批示精神,将能源保障和安全作为须臾不可忽视的“国之大者”,不断加大油气勘探开发和增储上产力度,在油、气、新能源和工程技术方面付出艰辛努力,取得了优异的成绩,助力保障国家能源安全迈上新台阶。

服务“国之大者” 交出能源高效供给新答卷

过去5年,中国石油深入贯彻落实习近平总书记关于“大力提升国内油气勘探开发力度,努力保障国家能源安全”的重要指示批示精神,把保障国家能源安全作为百万石油员工埋头苦干、砥砺奋进的原动力,为稳定宏观经济大盘贡献石油力量。

5年来,中国石油原油产量稳步提升,天然气产量连续5年在千亿立方米基础上呈现高位增长;2022年原油产量较2018年增加了567.1万吨,天然气产量增加近361亿立方米;2020年以来,国内年产油、气当量和海外油气权益产量当量实现“三个一亿吨”的历史性突破并持续巩固,奋力端稳国家能源安全的“饭碗”。

面对风险挑战,我们只有大力提升油气勘探开发力度,在能源供给“量”“质”“效”上下更大功夫,不断夯实壮大“能源粮仓”,才能切实当好能源保供“顶梁柱”,交出能源高效供给新答卷。【详细】

中国石油逆“市”上扬的亮丽答卷

面对上半年的复杂形势,集团公司党组带领百万石油员工在国际油价下行区间,实现经营业绩逆“市”上扬,油气产量、原油加工量等创历史同期最高水平,向党和人民交上了一份可以载入史册的亮丽答卷。

这是沉甸甸的成就——油气勘探新获一批重大突破和发现,油气产量当量创新高,新能源新材料业务发展迅猛,主要生产指标全面增长。

这是跨越式的发展——集团公司业务板块和专业公司全面盈利,效益提升、天然气冬季保供夏季迎峰、亏损企业治理和法人压减等方面亮点纷呈,多项经营指标创新纪录。

这是历史性的时刻——广东石化全面投入商业运营,“超级炼化航母”启航。深地塔科1井、深地川科1井相继开钻,万米“双子星”闪耀中国深地。

在集团公司党组的坚强领导下,百万石油员工在一次次爬坡过坎中,取得一系列历史性突破,实现了高质量发展的历史性跨越。

中国石油以实际行动践行“做强做优做大国有资本和国有企业”,展现了央企的独特优势。中国石油在埋头苦干中增长实力,在锐意进取中释放潜能,以砥砺奋进的姿态宣示:中国石油,未来可期!【详细】

中国石油主题教育与生产经营实现双促进双提升

上半年,中国石油集团深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究推动调研成果转化应用,油气勘探取得新发现新突破,油气两大产业链平稳有效运行,主题教育与生产经营实现“双促进双提升”,油气产量、原油加工量、成品油销量等创历史同期最好水平。【详细】

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证10120170016号

专题策划:陈娜 设计制作:杨娜