9月1日,按照全国“质量月”活动部署,结合集团公司建设基业长青世界一流企业的总体要求,中国石油“质量月”活动全面启动。今年“质量月”活动将从加强质量宣传、强化质量体系建设、落实质量专项行动、组织群众性质量活动4个方面展开。集团公司确定此次活动主题为“完善质量管理体系,推进质量强企建设”,下发通知并要求各单位做好“质量月”活动策划,全面推进质量工作,号召广大干部员工自觉践行“诚实守信、精益求精”的质量方针和“零事故、零缺陷、国内领先、世界一流”的质量目标,切实增强质量意识。【详细】

(一)广泛开展宣传活动,营造良好质量氛围。

各单位要围绕“质量月”活动主题,大力宣传厚良董事长“质量是企业的生命,今天的质量就是明天的效益,今天的质量就是明天的安全”“要把质量管理作为品牌建设的基石工程”的理念,使广大干部员工自觉践行“诚实守信、精益求精”的质量方针和“零事故、零缺陷、国内领先、世界一流”的质量目标。开展“质量开放日”“客户体验日”等多种形式的对外宣传活动,向社会和客户展示企业的质量保障能力和“以客户为中心”的服务理念。

(二)强化质量体系建设,夯实质量管理基础。

各单位根据《集团公司质量管理手册》(中国石油发〔2023〕10号),按照产品质量、石油和炼化工程质量、井筒质量、服务质量和采购物资质量,全面梳理质量管控要求,落实本单位质量管理和质量监督职责。按照“全员、全要素、全过程、全数据”的原则,将《集团公司质量管理手册》的质量管控要点完善到企业管理手册、程序文件和作业文件中,针对某一领域突出问题,按照“写你所做,做你所写”的原则,认真进行剖析,不断增强体系运行有效性。各专业公司应结合本专业实际完善量化审核标准,细化质量管理体系审核内容,与下半年QHSE审核工作有机结合。

(三)推进“井筒集中整治”,落实“三个专项行动”。

各单位认真落实《集团公司质量强企规划》(中国石油质量健康〔2023〕22号)工作部署,今年是油气水井三年集中整治的收官年,应按《油气水井质量三年集中整治行动方案》(中油质安〔2020〕28号)的20项重点工作组织进行“回头看”,确保全面完成三年集中整治工作目标。同时,对照《“三个质量专项行动”工作方案》(集团安全环保〔2023〕5号)确定的25项重点任务,认真梳理目前已开展情况,采取有效措施,切实推进专项行动工作。集团公司将组织开展下半年井筒质量专项监督检查和压裂用支撑剂产品质量监督抽查,会同专业公司开展炼化企业实验室能力比对工作。

(四)开展群众性质量活动,提高员工质量意识。

“质量月”期间,各单位要积极开展优秀QC小组、质量信得过班组等成果发布和推广活动,集团公司将公布获2023年优秀QC小组活动成果和质量信得过班组名单,获得一等奖的QC小组成果将在集团公司“质量月”活动专栏中进行展播。集团公司将继续组织参加中央企业全面质量管理知识竞赛,请各单位积极调动员工积极性,踊跃参加。

中国石油扎实推进“质量月”活动

今年9月是我国第46个“质量月”。连日来,集团公司各企业紧紧围绕“完善质量管理体系,推进质量强企建设”主题,通过开展质量宣传、强化质量体系建设、落实质量专项行动等活动,推动“质量月”活动进入高潮。

产品是企业发展的基础,质量第一、以质取胜始终是企业赢得市场的关键。中国石油致力于生产优质产品、建设精品工程、提供优质服务,切实提高品牌附加值和软实力。尤其是进入9月以来,中国石油全面开展质量监督抽查,各企业持续加大质量管控力度,全力为高质量发展筑牢质量之基。

为营造良好质量氛围、增强全员质量意识,各企业加大宣传力度,广泛开展群众性质量活动。大庆油田、宁夏石化公司、海南销售公司等企业充分利用网络、新媒体、报纸等传播途径,采取播放质量宣传片、摆设展板等形式,号召广大干部员工自觉践行“诚实守信、精益求精”的质量方针和“零事故、零缺陷、国内领先、世界一流”的质量目标。辽河石化公司组织开展质量诊断、征集质量改进建议等群众性质量活动,形成尊重基层创新的良好质量文化氛围。【详细】

  • 大庆油田:“质”在必行 助力油气生产

    大庆油田持续加大质量监督力度,全面提升产品质量。截至9月14日,今年已对2364个批次产品进行了质量监督抽验,合格率达99.15%。

    大庆油田认真学习贯彻集团公司2023年“质量月”活动部署和要求,努力实现“勘探开发高水平,输出产品高质量”的质量目标。

    大力开展宣传教育,营造浓厚氛围。大庆油田充分利用网络、新媒体、报纸、电视等传播途径,采取开设专题网页、播放质量宣传片、摆设展板、悬挂标语横幅等多种形式,宣传企业“诚实守信、精益求精”的质量精神。【详细】

  • 东方物探:智能提质 推进高效勘探

    9月15日记者从东方物探新疆探区获悉,新疆质量协会、新疆维吾尔自治区“质量标杆企业参观学习交流团”日前到访新疆物探处,对该处质量管理智能化、数字化、软件化取得的成效给予高度评价。

    新疆物探处深入贯彻“永远严把质量关”理念,深化质量管理体系建设,紧密结合“两宽一高”项目数据量巨大的实际情况,在项目运作中取消纸介质,实现质量管理智能化、数字化、软件化,为高效勘探提供了有力的技术支撑。

    新疆物探处将地震队级生产指挥中心实时接入物探处生产指挥中心,可以第一时间获取项目生产质量动态,为生产质量“把脉会诊”,解决质量问题。【详细】

  • 大庆石化:做特做优 严把航煤品质

    9月15日,一长列装满航空煤油的罐车缓缓驶出大庆石化公司炼油厂的航煤栈桥。炼油厂生产科科长费恩柱说:“航空煤油是炼油厂的拳头产品,虽然市场竞争激烈,但是我们凭借良好的信誉、质量和服务赢得了市场。”

    装置检修全面投产后,大庆石化加强了质量管理,紧紧抓住航煤市场回暖、需求量大增的有利时机,将工作重点放在航煤产品全过程质量管控上,严控各项操作指标,不断提高装置运行水平。今年8月,大庆石化克服检修开工后操作精准度要求高、产品质量控制难度加大等困难,围绕航煤装置进行全流程管控、全过程优化,推动航煤生产装置高效满负荷运行,实现产品做特做优,向价值链高端跃升。截至8月底,今年共生产航煤1.7万吨。【详细】

  • 宝鸡钢管:质量至上 打造精品管材

    “未发现加厚管径、直度不达标等相关质量问题,可以交接班。”9月16日,在宝鸡钢管西安专用管公司热处理一分厂加厚一班清晨交接班现场,接班班长对上一班次产品进行质量检验后,开始正式接班。自“质量月”活动开展以来,宝鸡钢管公司多措并举,确保“根根钢管是精品”。

    长期以来,宝鸡钢管以质量管理体系有效运行为主线,层层压实质量责任,建设用户满意工程;夯实质量基础,强化监督审核,着力提升产品和服务质量,打造精品管材,为客户提供优质服务。以3大主导产品为提升对象,公司相继发布了“产品质量提升工作指导意见”和“螺旋钢管质量提升行动”专项方案,从标准、采购、工艺、生产、性能、外观、物流、售后8个方面全方位提高产品质量。【详细】

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证10120170016号

专题策划:王晓雪 设计制作:杨娜