2022年,注定是中国石油油气开发史上不平凡的一年。

这一年,原油产量稳中有升,创“十三五”以来最大增幅,1亿吨原油稳产之路步履铿锵。

这一年,天然气加快上产,在油气产量当量中占比达52.4%,成为推动“绿色GDP”发展的中坚力量。

这一年,持续强化老油气田稳产,高效建成一批规模油气田,创造出国内领先、世界一流的油气田 开发佳绩。

“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”这是中国石油油气开发战线2022年最真实的工作写照。【详细】

  • 大庆油田实现“能源总当量”持续稳定增长

    大庆油田2022年保持油稳气增的良好发展态势,国内外油气产量当量连续20年保持4000万吨以上;坚持“稳定松辽、加快川渝、高效建库”工作思路,持续完善能源产供储销体系,2022年天然气产量超过55亿立方米。

  • 长庆油田再创国内油气田产量当量新纪录

    长庆油田突出规模增储,坚持效益建产,精细油藏管理,优化采油工艺,2022年生产原油2570万吨;不断解放思想,转变发展方式,推进技术创新,致密气开发取得新突破,保供能力实现新提升,2022年生产天然气506.5亿立方米,全年油气产量当量攀上6500万吨新高峰。

  • 塔里木油田油气产量当量创历史新高

    塔里木油田持续挖潜增效,老区实现有效稳产;加快富满油田效益建产步伐,油气产量2022年达到309.05万吨;公司2022年生产石油液体736万吨。夯实克拉、克深等主力气田稳产基础,加快博孜-大北上产,2022年生产天然气323亿立方米,全年油气产量当量达到3310万吨。

  • 西南油气田油气产量当量迈上3000万吨新台阶

    西南油气田全力攻坚页岩气新阵地,夯实常规气“压舱石”,打造致密气增长极,2022年生产天然气383.4亿立方米,500亿立方米战略大气区建设稳步推进;油气产量当量迈上3000万吨新台阶,成为股份公司第四个产量当量超过3000万吨的油气田。

  • 新疆油田油气产量当量增幅连续4年实现百万吨级跨越

    新疆油田坚持精细开发,推动新区效益上产,坚持“效益优先、减非常规、加中浅层”原则,积极扩大“一全六化”“大平台、集团式、工厂化”产建模式。2022年累计生产原油1442万吨、天然气38.4亿立方米,油气产量当量达到1748万吨,同比增长100万吨,连续4年实现百万吨级跨越。

  • 辽河油田守住油田千万吨油气当量生命线

    辽河油田面对有水文记录以来最大洪水灾情,精准组织抗洪抢险、安全环保、灾后复产、油气上产等各项工作,全力打赢抗洪抢险阻击战、安全环保保卫战、灾后复产攻坚战、油气上产进攻战,2022年生产原油933.2万吨、天然气8.4亿立方米,守住了油田千万吨油气当量生命线。

  • 青海油田全力推进千万吨规模综合能源新高地建设

    青海油田锚定千万吨规模综合能源新高地目标不动摇,着力做好老区硬稳产、新区快建产等文章,2022年油气产量当量达713万吨,其中原油产量达235万吨,连续22年保持200万吨以上稳产;天然气产量达60亿立方米,连续12年保持60亿立方米以上生产规模。

  • 华北油田油气产量当量跨越600万吨台阶

    华北油田围绕“油气上产、提质增效”工作主线,全面打响“老区稳产、新区上产”攻坚战,全力推进“新时期新华北”建设,2022年生产原油443万吨,生产常规气3.5亿立方米,生产煤层气18.9亿立方米,油气产量当量达到622万吨,连续5年保持上升,创30年来新高。

  • 吉林油田生产经营业绩创8年来最高水平

    吉林油田以“稳定松南、快上川南、发展新能源”解决方案为抓手,靠实转型发展措施,践行低成本发展战略举措,持续攻关升级大平台效益建产模式,转变开发方式,攻关压裂提产技术,释放效益开发潜力,2022年油气产量当量累计完成503万吨,生产经营业绩创8年来最高水平。

  • 大港油田优化产量结构奋进高质量发展

    大港油田锚定原油、天然气、新能源任务目标,强化生产组织,优化产量结构,着力稳油增气、创新驱动、提质增效、价值创造,全力奋进油田高质量发展。2022年生产原油401万吨,生产天然气6.3亿立方米。为落实保供责任,加快驴驹河、白15库两座储气库投运,储气库整体工作气量达26.1亿立方米,保供能力再创新高。

  • 煤层气公司油气产量当量首次突破220万吨

    煤层气公司坚持守正创新,持续强化技术攻关,深层煤层气效益开发获得新突破,气田上产开启新格局,2022年产气27.9亿立方米,产销量连续14年保持增长势头,油气产量当量首次突破220万吨。

  • 吐哈油田油气产量实现止跌回升

    吐哈油田坚持实施资源、创新、人本三大战略,全力推进吐哈老区稳产、准东新区上产、储气库建设、提质增效价值创造行动,油气产量实现止跌回升,2022年生产原油139万吨,生产天然气3.01亿立方米。

  • 浙江油田实现产量17年连增

    浙江油田践行效益开发理念,全力推进大安配置矿权区天然气前期评价,落实规模效益建产有利区,狠抓昭通气区稳产工程,2022年生产原油2.3万吨、天然气18.4亿立方米,油气产量当量达149万吨,实现产量17年连增。

  • 冀东油田建设一体两翼两支撑多区域协同发展的新型清洁能源公司

    冀东油田紧密围绕建设“一体两翼两支撑多区域协同发展的新型清洁能源公司”总体战略部署,坚定不移推动冀东本部效益建产与老油田稳产,全力组织西部探区天然气产建,高效推进储气库与新能源建设,2022年生产原油105万吨,生产天然气2.7亿立方米。

  • 玉门油田油气产量当量实现7年持续攀升

    玉门油田坚持“油气并举、多能驱动”战略,大力实施“新区高效上产,老区效益稳产,清洁能源转型”工程,2022年原油产量达69万吨、天然气产量达4000万立方米,油气产量当量实现7年持续攀升。

  • 南方勘探公司加快绿色转型实现增储上产

    南方石油勘探开发有限责任公司践行“双碳”战略,加快绿色转型,坚持效益开发,加强依法合规治企和强化管理,油气产量实现持续上产,2022年全年油气产量当量达40万吨,其中,生产原油32万吨。

  • 储气库公司开创公司高质量发展新局面

    储气库公司统筹推进储气库生产建设、调峰保供、改革创新、提质增效、安全环保等各项工作,推进专业化发展,强化企业化经营,开创储气库公司高质量发展新局面。2022年督导在役库、新建库等37座库建设,其中在役库扩容达产项目8个,新库续建项目7个,新库启动建设项目11个。

  • 强化规划引领

    进一步靠实“七年行动方案”和“十四五”规划各项措施,持续夯实国内勘探开发业务发展基础。

  • 强化承前启后

    深入推进油气藏高效评价,持续夯实油气开发产能建设资源基础。

  • 强化项目管理

    严格依法依规,持续夯实国内勘探开发业务高质量发展的制度基础。

  • 强化控减提率

    突出“压舱石”工程,持续夯实油气老区稳产基础。

  • 强化质量效益

    突出达产达效,着力推进效益建产,持续夯实上产基础。

  • 强化清洁替代

    着力推进油气与新能源融合发展,持续夯实国内油气勘探开发业务绿色转型基础。

  • 强化创新驱动

    持续推进科技进步与数字化智能化转型发展。

  • 强化深化改革

    持续推进国内油气和新能源业务健康发展。

  • 强化底线思维

    确保安全环保和疫情防控形势持续保持稳定。

  • 强化学习提升

    弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,持续加强党的建设和队伍建设。

2022年注定不平凡。

岁月如歌,让我们采撷纷繁精彩的瞬间:百年冬奥,绿氢在鸟巢之上点燃,她翘首企盼,倾情奉献,让“阳光”洒满冰雪竞技场;伟大盛会,新征程在这里启航,她从容自信,铿锵有力,让“我为祖国献石油”的高歌响彻万里神州……

当你转身,“逆行者”的背影渐行渐远;当你俯身,地下的滚滚气龙翻山载雪;当你仰望,石油科研的荣光正熠熠生辉……

微光汇聚,光彩夺目!

在井场,在油站,在生产一线,在保障后方,在每一个平凡的岗位,我们相信,我们干的是端牢能源饭碗的大事,我们为创造更加美好的明天而踔厉奋发!【详细】

回首2022年,中国石油加大油气勘探开发力度,夯实建设能源强国的资源“底气”,着力高水平科技自立自强,打造建设能源强国的科技利器,加速转型升级,推行绿色低碳,奉献清洁能源,以实际行动保障国家能源安全,为建设能源强国贡献石油力量。

2022年,中国石油的一大批重点工作亮点频出,吸引了多家中央主流媒体关注和报道。选取部分石油热搜,和读者朋友一起回顾中国石油极其不平凡的2022!【详细】

热 搜 1

塔里木油田天然气日产量突破1亿立方米

1月1日,塔里木油田天然气日产量突破1亿立方米,2021年油气产量当量创3182万吨历史新高,连续5年实现超百万吨增长。

塔里木油田高效组织油气开发生产,擂响油气生产能力提升专项行动战鼓,加快“发现变储量、储量变产量、产量变效益”步伐。

图为西气东输主力气田—克拉2气田。陈士兵 摄

热 搜 2

吉林石化转型升级项目全面启动

2月8日上午,中国石油吉林石化转型升级项目全面启动。

该项目是中国石油第一个全部使用绿电的化工项目,采用先进环保节能技术,实现绿色生产。项目有利于推进中国石油炼化业务高质量发展、延伸地方石化产业链、助力东北老工业基地振兴战略实施。

图为吉林石化转型升级项目全面启动仪式现场。胡海峰 摄

热 搜 3

华油阳光冬奥服务团队暖心服务

自北京冬奥村(冬残奥村)预开村以来,华油阳光服务团队将“阳光日新,温暖常在”的服务带到了北京冬奥村(冬残奥村),努力提供“有温度”的服务,组织“有温度”的活动,锻造“有温度”的团队,对内对外都展示着“阳光人”的高水准,传递着“阳光人”的正能量。

图为春节期间,阳光冬奥服务团队精心准备了教外国友人写“福”字、画老虎、学成语等活动,让“家人们”在村内过一个记忆深刻的春节。华油阳光冬奥服务团队 供图

热 搜 4

塔里木油田沙漠公路零碳示范工程建成投产

6月2日,我国距离最长的光伏灌溉治沙工程——塔里木油田沙漠公路零碳示范工程在塔克拉玛干沙漠建成投产,新建的86座光伏电站散布生态防护林带中,展现出别样“光”景。沙漠公路沿线植被自此彻底告别了柴油机发电灌溉的历史,实现全线零碳排放,成为我国首条零碳沙漠公路。

图为位于沙漠公路生态防护林带中的一座光伏发电站。 陈士兵 摄

热 搜 5

管道局海上油气工程安装技术创世界纪录

6月11日,管道局应用自主研发的多功能模块化海床挖沟机,完成了孟加拉国首条海洋管道工程100多公里的管道铺设,创造了“海陆定向钻穿越”和“航道后深挖沟”两项世界纪录。

该项目建成后将大幅缩短当地原油卸载时间,降低原油转运成本和损失,对落实“一带一路”倡议及孟中印缅经济走廊建设具有重要意义。

图为管道局孟加拉单点系泊项目海上施工现场。 杨将方 摄

热 搜 6

9010!中国石油创国内陆上最深气井纪录

6月23日,在西南油气田双鱼001-H6井,中国石油用自主研发的国产超深井钻机钻出了9010米中国陆上最深天然气水平井。

中国石油积极探索高温、高压、高含硫气井高效勘探开发模式,强化科技创新驱动。此次在超深层油气勘探领域实现重大突破,对扩大油田含油气范围以及寻找深部天然气资源具有重要意义。

图为川庆钻探90011钻井队员工庆祝创造9010米的陆上最深天然气水平井纪录。 张海龙 摄

热 搜 7

华北油田建成全国最大煤层气田

6月25日,华北油田公司山西沁水煤层气田井口日产和日外输商品气量双双突破550万立方米,年地面抽采能力超过20亿立方米,建成了全国最大的煤层气田。

华北油田连续8年开展高煤阶煤层气成藏及控产机理研究,创建了高煤阶煤层气疏导开发方式。其所形成的煤层气“七元”富集可采区优选技术和完善配套的疏导开发核心工程技术,推动了煤层气勘探开发方式的重大转变。

图为华北油田山西沁水煤层气田煤层气处理中心。 宋学功 摄

热 搜 8

长庆油田建成投产内蒙古首座天然气储气库

6月26日,长庆油田第五采气厂苏东39-61储气库成功注气,标志着内蒙古自治区首座天然气储气库正式建成投产。

苏东39-61储气库是国家“十四五”石油天然气基础设施重点工程,是长庆油田已建最大储气库、长庆油田首座数字化交付储气库。项目建成后,将有力提高国家中西部地区调峰保供能力,对保障国家能源安全、推动区域经济发展发挥重要作用。

图为苏东39-61储气库正在采气模式下运行。强达 摄

热 搜 9

大庆油田星火水面光伏示范工程并网发电

7月1日,中国石油首个水面光伏项目——大庆油田星火水面光伏示范工程并网发电,标志着大庆油田新能源业务发展全面提速。

大庆油田星火水面光伏项目完成了自主设计建设水面光伏的成功探索,标志着大庆油田在落实国家“双碳”目标和集团公司绿色低碳发展的征程中,迈出了关键一步,为后续各项新能源项目开发提供了坚实的技术储备和有益的建设经验。

图为大庆油田星火水面光伏示范工程全景。韩京 张云普 摄影报道

热 搜 10

东方物探创新者号填补浅水勘探装备空白

当地时间11月25日,阿联酋阿布扎比港口举行仪式,欢迎全球首艘大型动力定位浅水特种勘探船——“东方物探创新者”号的到来。

“东方物探创新者”号总长88.2米,船宽16.9米、高13.9米,共4台发电机组,采用全电力推进方式。其无人机舱实现了船舶控制系统的数字化管理和智能化控制,极大地降低了机务人员的劳动强度。“东方物探创新者”号的设计建造,填补了中国石油浅水海域石油勘探装备的空白。

图为“东方物探创新者”号在项目海域施工。李晨光 摄

热 搜 11

中国首个日产天然气破亿整装气田诞生

12月10日,位于内蒙古鄂尔多斯盆地西北部的长庆油田苏里格气田日产气量达到1.05亿立方米,可满足5000多万个家庭一天的生活用气。这是中国首个日产天然气突破1亿立方米的整装大气田。

苏里格气田管网目前已覆盖北京、天津等40多个城市,惠及人口超过2.5亿。

图为采气工冒着大雪认真巡检。袁世平 张志鹏 摄影报道

热 搜 12

四川盆地页岩气勘探发现规模增储新层系

近日,西南油气田公司部署在重庆市梁平区的大页1H井测试获日产页岩气32.06万立方米,发现四川盆地页岩气规模增储新层系。这是我国首次在二叠系吴家坪组页岩气勘探取得重大突破。

本次勘探重大突破开辟了四川盆地页岩气规模上产新阵地,对推动我国页岩气勘探开发、保障我国能源安全具有战略性意义。

图为西南油气田页岩气勘探开发现场。肖毅 摄

2022年,是极不平凡的一年。面对复杂多变的宏观环境和诸多困难挑战,百万石油人苦干实干、踔厉奋发、勇毅前行,用智慧和汗水,书写出一个又一个历史纪录,取得了一批历史性突破和标志性成果。从沙漠腹地到南海之滨,从雪域高原到白山黑水,从人迹罕至的戈壁到车水马龙的加油站和灯火通明的实验室……在需要的地方,他们挺身而出;在困难面前,他们奋勇前行。他们脚踏实地、努力拼搏,是美丽中国的见证者、开创者、建设者。

回望来时路,奋进新征程,致敬每一位石油建设者!【详细】

2022年是极不平凡的一年。党的二十大胜利召开,擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。面对复杂多变的宏观形势和诸多问题挑战,中国石油以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,完整准确全面贯彻新发展理念,加快推进能源革命,苦干实干、勇毅前行,经营业绩、油气产量等指标再创历史纪录,在奋进新征程的实践中不断谱写中国石油新篇章。【详细】

  • 严格落实“第一议题”制度,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,用实际行动书写学习贯彻落实党的二十大精神新答卷
  • 全力奋进高质量发展,经营业绩创造历史,取得一批历史性突破和标志性成果,世界一流企业建设取得新进步
  • 端稳端牢能源饭碗,勘探取得一系列重大突破与发现,开发交出油稳气增新答卷
  • 炼化转型升级加速推进,重点工程建设结出累累硕果,广东石化炼化一体化项目冲刺全面投产
  • 坚定实施绿色低碳战略,大力发展新能源新材料新业务,锚定打造综合能源服务商,加快向“油气热电氢”能源公司转型
  • 矢志高水平科技自立自强,全力推动原创技术策源地建设,高质量推进数字化转型、智能化发展,打造“数智中国石油”,建设国家战略科技力量和能源与化工创新高地
  • 全面深化治理体系和治理能力建设,坚持依法合规治企和强化管理,国企改革三年行动目标任务高质量完成
  • 坚持党管干部、党管人才,持之以恒推进全面从严治党,深入推进人才强企工程,三支人才队伍建设成效显著
  • 强化文化引领,大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,凝聚起文化“软实力”
  • 胸怀“国之大者”,“油气氢餐宿”立体服务为冬奥提供坚实保障,超千亿方天然气资源量夯实温暖“底气”,助力乡村振兴为人民幸福赋新能

2022年12月30日,由中国石油企业协会组织行业内外专家评出的“2022年度中国石油行业十大新闻”正式对外发布。这是中国石油企业协会第十次组织评选并对外发布“中国石油行业10大新闻”。 【详细】

  • 石油石化行业广大干部员工用实干实绩书写学习贯彻落实党的二十大精神新答卷

  • 习近平总书记连线中国海油“深海一号”作业平台时,作出“努力用我们自己的装备开发油气资源”的重要指示

  • 我国油气勘探开发取得一批重大成果

  • 我国油气管网保供能力日益增强

  • 我国油气生产企业多能互补新格局已见雏形

  • 我国成功研发生产出一批高端石油化工新材料

  • 石油石化企业发力推进“双碳”目标实现

  • 中国石油油气产量当量创历史新高

  • 中国中化首次进入中国企业500强前十

  • 我国首部新时代石油工业史在京发布

2022年对于全球油气市场来说是不平凡的一年。工业生产和需求逐步回暖,地缘政治导致供应收缩,全球央行加息,经济衰退风险上升,供应链产业链持续承压,世界多地出现能源供应紧张,油气供应安全再次引人瞩目。2023年,地缘政治冲突仍然面临不确定性,宏观经济形势不容乐观,但随着世界逐渐从疫情中走出,能源需求有望增长,能源价格大概率将保持高位波动,各国或将进一步加快绿色低碳发展步伐,着力保障能源安全。

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月

    18日,埃克森美孚公司承诺,将在2050年前将其全球业务的净碳排放量降至零。

    21日,荷兰皇家壳牌公司正式更名为壳牌公司。

    版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:陈娜 专题设计:杨娜