新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  5月13日,站在乌兰布和沙漠中,记者双眼所及之处是一幅“绿带锁黄龙”的美丽风景画。这是华北油田巴彦分公司吉兰泰采油作业区围绕“建一个站,留一片绿色”的生态目标,持续绿化扮靓戈壁荒漠的一个缩影。今年年初以来,吉兰泰采油作业区员工利用倒班休息时间种植柳树、打造绿色小菜园,用双手将荒漠变成美丽的家园。

  地处内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县的乌兰布和沙漠是中国八大沙漠之一,地下蕴藏着丰富的油气资源。2019年,华北油田巴彦分公司员工挺进乌兰布和沙漠,建站房、修公路、挖油井、种绿植。

  “建设初期,这里黄沙漫天。参建员工们住的是铁皮房、走的是搓板路,食品和生活用水都是从几十里以外的基地送来的。”吉兰泰采油作业区党支部书记汪宝新回忆说。

  2022年,一座信息化橇装联合站在乌兰布和沙漠拔地而起,200多口油水井陆续投产,搓板路变成了柏油马路,铁皮房变成了两层楼的倒班点,食堂、健身房一应俱全,员工宿舍里也配备了浴室、空调、冰箱、洗衣机,生活环境大幅改善。2023年,吉兰泰联合站根据地域特性,在沙漠腹地的各个井场种植梭梭、红柳幼苗共2万株,将自然带回井场,让井场回归自然,在不断染绿的沙海上徐徐展开一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。

  在“绿水青山就是金山银山”的发展理念下,巴彦分公司力争做到一地多用、绿色循环发展。

  乌兰布和沙漠作为全国日照资源最丰富的地区之一,发展光伏产业条件得天独厚。2023年,巴彦分公司在吉兰泰完成首个沙漠地区4兆瓦光伏项目并网发电,平均日发电2.4万千瓦时,每年可减少二氧化碳排放2000余吨,清洁能源替代率达到20.7%。今年,巴彦分公司加快推进吉兰泰12兆瓦光伏项目建设速度,为打造“零碳”油田提供支撑。

  以光伏科技为代表的新质生产力具有保护生态环境、促进人与自然和谐共生的内生特点,符合绿色发展理念,能够为绿色发展提供强大的技术支持和推动力,也是绘就美丽生态画卷的重要“画笔”。

  巴彦分公司在积极推进清洁能源替代的同时,还持续加快数字化转型、智能化发展,构建起智慧“新生态”。如今,吉兰泰联合站安装了各类仪表和自控装置400余台,采用“一控多”智能控制器和姿态仪,通过安装在各个井场的自控仪表、视频摄像头、平台井集控装置等设备,实现了生产参数自动采集、生产运行实时感知、设备状态自动监测。

  “值班员工坐在联合站中控室里轻点鼠标,不断切换电脑上的监控画面,各个平台抽油机运行情况一目了然。”汪宝新自豪地说。

  截至2023年5月10日,吉兰泰采油作业区累计生产原油突破100万吨,成为内蒙古西部地区首个年产量达百万吨级的大油田。

  石油人怀揣梦想,扎根戈壁荒漠,一路披荆斩棘、开疆拓土。他们把炙热的青春、美好的年华、滚烫的汗水,融入绿色发展和原油开采中,用汗水浇灌出大漠戈壁的石油之花。(特约记者 熊巧红)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn