新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油品·销售

中国石油品牌故事

让远方的家温暖常伴

  中国石油销售企业在为广大车主提供优质油品的同时,在具备条件的加油站设立功能齐全的“司机之家”,解决长途司机面临的痛点问题,让常年奔波在外的司机们感受到家一般的温暖——

  “前方一公里接近凤凰服务区,请您驶入休息。”听到手机导航发出的提示,大货车司机刘军伟和爱人刘蓉顿时精神一振。4月22日凌晨3时,刘军伟夫妇驾驶的货车开进了广西销售公司桂林凤凰上行加油站。下车后,刘军伟夫妇随手紧了紧外套,一路小跑进了站里的“司机之家”。

  “今天太晚了,明天一早起来再洗衣服吧,直接烘干穿上就能走,现在先冲个澡休息吧!”刘蓉和丈夫商量着。

  刘军伟夫妇都来自河南,跑长途货运已经快20年了。与其他大车司机一样,他们吃在车上、睡在车上,生活上都是对付着来。直到2021年11月,凤凰上行加油站“司机之家”开门迎客后,夫妻俩的跑车生活从此有了改变。

  “以前半夜跑长途最难熬的就是又冷又孤独。现在不一样了,每次远远看到你们站上亮着灯的红色罩棚和‘司机之家’标识,我就知道到家了,能美美睡一觉了。你们这里有洗衣机、烘干机、浴室、厨房,甚至连按摩椅都有,真是太好了!”

  吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉——这些刘军伟以前很难实现的事,如今在凤凰上行加油站“司机之家”都变成了现实。

  凤凰上行加油站经理周晓明介绍,站里“司机之家”投运以来,目前已累计服务天南海北的司机车主超过1.2万人次,仅在“司机之家”留宿的就有700多人。现在,“司机之家”已成为司机圈里的网红打卡地。

  2021年以来,广西销售持续聚焦广大长途司机群体吃饭难、洗澡难、洗衣难、休息难、停车难“五大痛点”,目前已建成11座功能实用、布局合理、方便快捷的“司机之家”,集中推出了“6+10”综合服务,即加油、购物、停车、加水、餐饮、休息6项基本服务功能,汽服、淋浴、洗衣干衣、按摩休闲、安全警示教育、无线WiFi、自助餐吧、机油销售、轮胎销售、大件运输办公10项辅助服务,目前已累计服务11.5万人次。

  不仅在凤凰上行加油站,近年来,分布在全国各地的中国石油销售企业,在为广大车主提供优质油品的同时,还在具备条件的加油站设立服务功能齐全的“司机之家”,目前完成验收并投运的“司机之家”累计超过120座。常年奔波在外的司机们也能享受到“五星级”的生活服务、感受到家一般的温暖。

  内蒙古销售公司精选位于重点国省道线路上的8座所辖加油站,将其打造为集住宿、餐饮、淋浴、洗衣于一体的货车司机暖心驿站。目前,“司机之家”服务对象已超万人,多次获得当地部门及司机朋友的好评。

  四川销售公司先后建成投运8个“司机之家”和329个“户外劳动者服务站”,服务已超100万人次,各站点的“司机之家”已成为当地的亮眼新名片。

  浙江销售公司首个“司机之家”——衢州常山钳口加油站“司机之家”于今年4月初正式投运,除停车加水、餐饮休息、洗浴洗衣、道路救援及维修、快递及代购服务等基本服务外,还特别增设了超级柴油服务、理赔、保险、车辆年检、违章查询及快捷处理5项特色服务,帮助司机朋友一站式解决急难愁盼问题。

  河南销售公司注重“司机之家”增值服务体系建设,除提供常态化基本生活服务外,还新增了车辆维修、健康监测、应急服务及移动洗车等26项增值服务。目前,河南销售已在全省建成投运“司机之家”21座,累计服务超35.6万人次。

  2023年11月,中国公路学会发布2023年全国“司机之家”等级评定公告:包括广西销售公司凤凰上行加油站在内的15个“司机之家”被评为5A级“司机之家”,江苏销售公司常州新科西路加油站等11座“司机之家”被评为4A级“司机之家”。

  今年1月,交通运输部、中华全国总工会联合公布的2023年暖心服务“司机之家”名单中,新疆销售公司乌鲁木齐大浦沟加油站等10个“司机之家”在列。

  未来,中国石油销售企业将始终围绕“绿色发展、奉献能源,为客户成长增动力,为人民幸福赋新能”的价值追求,因地制宜加快“司机之家”建设,为长途出行的人们搭建温暖的港湾、建起暖心的驿站。(特约记者 田杰 记者 王京)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn