新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  吐哈油田采油工艺研究院钻井方案设计组组长罗凤芝像一个裁缝,为3000余口井“量体裁衣”。

  4月11日9时20分,吐哈油田采油工艺研究院钻井方案设计组组长罗凤芝,针对萨探1块钻井工程设计的最新调整要求,及时更新萨106-5-6井的钻井工程设计版本,以保证设计的符合率和及时率。

  罗凤芝身形纤瘦,是吐哈油田为数不多的在钻井领域深耕20多年的女性。作为党员,她充分发挥党员的先锋模范作用,从数字角标到井身结构设计、工艺技术路线等,全程跟进,仔细审核每个细节。

  如何把井打得又快又好,钻井方案的设计至关重要。说起工作,罗凤芝说:“我就像一个裁缝,为每口井‘量体裁衣’。”

  2023年,吐哈油田在阜康凹陷流转区块部署首口水平井康探001H井。

  “如果把直井在地层的形态具象化为‘I’,那么水平井就像‘L’。在看不见摸不着的地层深处,打水平井的难度远大于直井。”罗凤芝介绍。康探1块以前打的都是直井,前期完钻井试油效果良好。但没有可参考的水平井先例,且区块构造复杂,地层变化大,这给井身结构和轨迹设计带来挑战。

  通过分析邻井资料和一系列数据,罗凤芝确定了采用三开井身结构的方案,轨迹设计方面考虑到垂深超过5000米后地层易坍塌,采用二维水平井双圆弧剖面,尽可能为钻探提供便利。

  解决了井身结构和轨迹设计问题后,突破制约钻井提速的技术瓶颈是另一大挑战。直井钻进存在平均机速慢、钻井周期偏长等问题,尤其是钻遇砂砾岩储层时钻机速度大打折扣,无形中增加了钻井投资。水平井钻进时遇到的问题更甚,必须在钻井提速措施方面作出改变。

  罗凤芝一边与承钻单位确定钻机设备情况,一边制定详细的钻井参数优化方案,明确时间节点,并编入设计中。几经打磨,她确定了最优的钻井提速措施。

  经过一系列攻关研究,最终康探001H井取得70天完钻、78天完井的好成绩,较邻井钻井周期缩短30%以上,平均机速提高25%,刷新了这个区域钻井周期最短纪录,节约费用300余万元。

  22年3000余口井的设计工作量,罗凤芝对吐哈油田各钻井区块早已如数家珍,成为钻井方案设计的“领头羊”。但她深知,方案的及时率和符合率必须通过现场实践的考验。“8小时之内的细致+8小时之外的储备”已成为她和伙伴们前行的共识。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn