新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  辽河油田曙光采油厂采油作业六区608、609采油站党支部书记、站长廖丹把采油一线各岗位打了一个“通关”,总结形成“党支部+”等特色工作法。

  采油工、技术员、地质动态、调度员、采油站站长……26年来,她把采油一线各岗位打了一个“通关”,从采油“小白”成长为管理“大咖”。

  她坚信多“采”知识才能多采油,练强本领才能管好井。她就是辽河油田公司2023年度劳动模范,曙光采油厂采油作业六区608、609采油站党支部书记、站长廖丹。

  在地质动态岗位时,廖丹主动接手已开发40余年、综合含水率近95%的杜66区块。

  “我们连续半年和‘水’打交道,不断推翻、建构,再推翻、再建构油水关系,就是要找出‘水’是怎么来的。”廖丹说。面对人人摇头的区块,她白天跑现场,晚上在办公室查资料、开展小层对比分析。

  “老区挖潜是‘拿着显微镜’找油。”廖丹说。为此,她作出数十条横跨40年的油井生产曲线图,总结规律,将边底水影响分为边水影响、底水锥进和边底水侵入,准确落实原始油水界面,精确复现生产过程中边底水运动规律……功夫不负有心人。随着机械堵水等措施相继出台,步入“暮年”的杜66区块在她的努力下现出生机。

  作为承担曙光采油厂1/3产量任务的曙光采油厂采油作业六区党支部书记和站长,“压力很大。”廖丹说。2023年,14口新井投产的重任像一座大山压在了她的肩上。

  “608、609采油站已经10年没有新井投产了。”廖丹说。为此,她以党建与生产相融合为切入点,建立“新井管理增效共产党员责任区”。

  2023年8月,“拦路虎”出现在杜99区块的投产上——杜84-大H101井因油稠导致放喷不净。

  8月6日9时,廖丹组织责任区党员在608采油站掀起头脑风暴。在大家苦思冥想时,党支部副书记杨洪山提出:“咱们可以改造旧接力泵进行放喷。虽然办法传统,但多稠的油都能给它抽干净。”这个想法得到大家的一致赞同。

  11时,廖丹带领党员开始维修旧接力泵。然而,因为没有新配件而无法进行。廖丹又组织党员到各站“淘宝”。他们跑了8个采油站、拆卸了4台报废设备,终于攒够了维修配件。更换呼吸阀、给电机轴承加注黄油……17时,改造后的接力泵已具备使用条件。

  18时,放喷正式开始。杨洪山负责操作变频调节、廖丹观察井口压力……0.8兆帕、0.5兆帕、0兆帕,压力终于被抽空了,时间也定格在次日凌晨2时。随着这口井的顺利投产,剩余6口新井在该模式下全部一次投产成功,当年就超产达2400吨。

  “抓党建不能只看党建本身,要吃着碗里、看着锅里,还要定睛找‘配套措施’。”廖丹说。她组织的“四学四带四争当”党员创效载体活动,总结形成的“党支部+”和“党旗红”品牌创建等特色工作法,使党建软实力持续转化为生产经营硬支撑,激活了基层党建的“神经末梢”,解决难题45个,推广应用创新成果20余项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn