新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  远远看见自家那扇漆黑的窗户时,姬康有一些慌神。看了一下表,正是4月9日20时。以往这时,妻子应该是带着孩子在家的。可现在家里灯黑着,是不是出了什么事?

  姬康是新疆油田储气库有限公司集注站站长。结婚一年后有了心爱的宝贝,妻子便一直在家照顾孩子。

  姬康这次回家是个意外。5个小时前,储气库有限公司总工程师徐长峰找到了正在加班的姬康:“回去陪陪家人吧。几个星期不着家,也不怕儿子不认识你。”

  这段日子,姬康所管理的呼图壁储气库集注站有一台新的离心式压缩机投产。身为站长的姬康,责无旁贷地选择留下。

  呼图壁储气库以夏注冬采为主。目前进入注气期,超深气库高温高压容易造成压缩机组频繁停机,严重影响注气量和时效。

  在有限的注气期里,每增加1立方米的储气量,就能让用户在冬季多享受1立方米气带来的温暖。如何增加注气量?姬康与他的团队一边在地质上想办法,调整工程建设、增加库容,一边从设备入手,千方百计确保储气库全部压缩机组正常生产。

  “站长,压缩机停机了……”姬康正准备换下工装,对讲机里传来了值班干部的声音。“啥?先启动备用机,我马上到!”姬康说。

  进入站库后,姬康带着技术员对着图纸开始找问题。“看,目前机温并不是很高,所以停机不可能是因为温度保护。”姬康反复观察,发现压缩机空冷器中的散热翅片附着了大量的油泥和保温棉等,致使散热效果欠佳。

  姬康带人对压缩机空冷器进行清洗后,压缩机的常规生产温度由90摄氏度降至60摄氏度,不再频繁停机了。“快去吧,剩下的交给我们!”同事们体贴地说。

  姬康没有告诉妻子自己即将归来。他兴奋地坐上班车,决定给妻子一个惊喜。3个多小时后,他看到家里漆黑的窗户,无人在家?!

  “你现在在哪里?”姬康正着急时,妻子打来电话。

  “我到了你宿舍没看见你,办公室也黑着灯。你不是说今晚加班吗?你究竟在哪里?”妻子终于绷不住了,电话那边的询问声清晰地传了过来。

  时钟的指针指向了22时30分,姬康再次坐上这仅有的一班班车。他要赶回单位宿舍,去见心爱的妻子和儿子。

  他忘记了,原来这一天是自己的生日……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn