新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  “新疆工匠年度人物”马岩军

  乌鲁木齐石化公司炼油厂炼油二车间操作工

  座右铭:学就要学有用的,做就要做有难度的。

马岩军在芳烃部生产现场查看设备运行情况。

  “要有广泛的炼化生产知识,既要懂设备构造,又要懂工艺原理,海纳百川才能做好装置防腐工作。”4月1日,乌鲁木齐石化公司高级技师马岩军在防腐专业技术攻关会上分享心得。

  马岩军作为乌石化防腐工作的领军人物,解决现场生产腐蚀问题130多项,主持参与防腐技术改进项目68项,项目均获得企业级及以上奖项。

  把问题找实 把根源挖深

  对于炼化生产来说,腐蚀不仅会缩短设备的使用寿命,还会对安全生产和产品质量造成影响,因此,设备防腐至关重要。每次遇到设备腐蚀问题,马岩军都会逐一分析设备的选型、材料、结构,介质的性质、温度、流态,找准问题发生的内在原因。

  “设备防腐不能等出了问题再想办法治理,这样干防腐工作是治标不治本的。”马岩军点开乌石化设备管理平台,里面有数千台换热器,上万条管线,难以计数的法兰、密封件,单靠“头痛医头、脚痛医脚”的堵漏模式,防腐工作将会走进死胡同。

  马岩军在荣获“新疆工匠年度人物”称号时说:“学就要学有用的,做就要做有难度的。要运用系统思维,在更高的层面上解决腐蚀问题。”

  2019年,“马岩军设备防腐工作室”成立。工作室被自治区、集团公司、乌鲁木齐市命名为“马岩军劳模和工匠人才创新工作室”“马岩军设备防腐技能大师工作室”。

  不骛于虚声 不驰于空想

  乌石化炼油厂机动科高级工程师王新栋是马岩军的得意门生,防腐工作室成立之初他便跟着马岩军。在师傅的带领下,短短4年,王新栋的专业技能突飞猛进,连续两年在炼化系统被评为防腐工作先进个人。

  王新栋说:“马师傅教给我们的不仅仅是防腐的知识技能,而且是可贵的工作态度。”

  2021年11月,乌石化防腐工作即将接受上级专项审核,但炼油厂焦化装置分馏塔塔壁部分的防腐工作仍有待加强。“马师傅说过,问题暴露出来不见得是坏事,这能让我们重新审视防腐工作的每一个环节,剖析问题出现的根源,避免下次再出现这样的问题,这比一张好看的‘成绩单’更有意义。”王新栋说。

  马岩军工作37年,辗转过许多岗位,先后被评为“自治区新长征突击手”“自治区劳动模范”等。他把这些荣誉看得很淡:“我更看重自己做的工作是不是真的有利于安全生产。”

  从不懈追光到照亮他人

  马岩军干防腐工作用的是一种“治本”的方法。他推行将炼油厂换热器分类管理与分级管理相结合,提出冷换设备全寿命周期管理的理念,从设备材质选择、介质腐蚀性控制、工艺运行操作入手,逐台治理。在工作室的共同努力下,炼油厂冷换设备故障抢修次数大幅下降,仅此一项每年节约费用近1000万元。该项目获集团公司2019年一线创新成果优秀奖。

  “马师傅说要做别人想不到的,现在新技术、新材料都在飞速发展,干防腐工作如果没有创新和突破,体现不出工作室的价值。”王新栋说。2020年,防腐工作室在集团公司范围内先行一步。针对细小接管难检难修易发生腐蚀泄漏的问题,马岩军牵头制定了《细小接管管理规定》,开展全厂性的普查整改工作,将细小接管纳入规范化管理。这项成果在集团公司防腐专项外审时被专家推荐。2021年,集团公司制定相关标准时,充分借鉴了乌石化的管理经验。

  马岩军一生只干一件事,“防腐圈”的人都称他一声“大师”,一方面源于他高超的专业技能,另一方面因为他从不吝啬分享自己的经验和技术,以及防腐工作成果。他整理和编写了30多个课件,并组织工作室成员参加炼油化工和新材料分公司防腐蚀年会等各类专业会议。2023年他组织工作室成员,在中国科技核心期刊《化工机械》上发表论文20余篇。他带出的15名徒弟成长为防腐技术骨干,为乌石化设备管理注入新鲜血液。

  今年57岁的马岩军还有3年就要退休了,他将工作重心转向技术传承和人才培养。马岩军严格要求工作室的年轻成员学技术、勤实践、重积累,督促他们将腐蚀案例转化成论文,在梳理总结中深化认知。“如果我取得了一些成绩,那是因为我站在了‘巨人’的肩膀上。”王新栋说。(记者 邓芸)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn