新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  “新疆工匠年度人物”杜亮

  集团公司技能专家、国家级技能大师工作室领衔人

  座右铭:细节决定成败,焊缝决定质量。

杜亮查看不锈钢焊接质量。

  3月28日,杜亮技能大师工作室领衔人杜亮和几名技术员,在独山子石化公司乙烯二部5号裂解炉二层平台,分析炉管结焦情况,研究焊接方案。继被评为2023年“新疆工匠年度人物”之后,前不久杜亮又获得自治区“五小达人”荣誉称号,工作室申报的2项成果获自治区劳模引领性优秀创新成果。

  立志成为优秀的焊工

  从事焊接工作26年,杜亮有苦、有累,更有乐。“师傅告诉我,焊接是个要能吃苦的行业。要干一行、爱一行、专一行。”从拿起焊枪的第一天起,杜亮就立志成为一名优秀的焊工。

  1998年,退伍后的杜亮进入独山子石化学习焊接技术。当他兴奋地拿起焊枪时才发现,焊接技术和他想象的不一样,不会握焊枪就连火花都打不着。学习1个月后的初次考试,他没考及格。

  于是,杜亮下决心苦练焊接技术,别人每天练习5个小时,他就练习8个小时。师傅每天给每人发2块钢板用于练习,杜亮总会找师傅再多要2块,加强练习。3个月后的结业考核,他的成绩名列前茅。

  “我的启蒙师傅孙存辉是我的榜样,他遇到抢修任务时从不含糊,他的精神一直感染着我,也激励着我朝更高的目标前行。”杜亮说。

  每一次焊接都是一次绽放

  抢修就是命令,参与急难险重任务已成为常态。至今,让杜亮记忆犹新的抢检修要数“一冷一热”的两次任务。

  “冷”是在2014年的冬天。杜亮接到炼油加氢联合8万立方米/年制氢转化炉炉管紧急抢修通知。凌晨4时左右的室外,温度达到近零下30摄氏度,他在搭建的一层篷布内作业,低温加大了焊接难度。为保证装置尽快恢复开工,他和现场其他焊工24小时轮流作业,吃住在现场,进行了近4天3夜的连续作业,最终高质量完成了抢修任务。

  “热”是在2019年大检修期间,正值8月的高温天气。杜亮带领青年突击队参与裂解炉检修项目。裂解炉管焊接空间狭小,给焊接带来很大困难。但时间紧、工作量非常大,光是焊口就有2880道。甲乙方配合,采取通风、除尘措施,杜亮每天带领队员们轮番上阵,每次从炉内出来,他们的衣服都能拧出水。就是这样的环境,他们依然坚持连续奋战20多天,以两次抽拍合格率达到100%的质量,出色完成了任务。

  让劳模精神薪火相传

  在不断学习实践的过程中,杜亮先后掌握了手工电弧焊、埋弧自动焊、钨极氩弧焊、二氧化碳气体保护焊等多项操作技术,连续取得20多项合格证书,并取得了欧洲焊接资格证书EN287和DVS国际焊接指导老师资格证。2012年,他加入“谷刚劳模创新工作室”,成为工作室的成员。

  谷刚曾被授予全国劳动模范荣誉称号,填补了独山子石化公司16项焊接技术空白。杜亮的技能水平在工作室得到快速提升,于2013年代表中国石油参加全国比赛并获得银奖。

  2018年底,杜亮所在的技能专家工作室领衔人谷刚退休,他接过了接力棒,并定下目标,要带领焊接团队把工匠精神传承下去,把焊接技能传承下去。近3年,他组织工作室成员签订名师带高徒合同35份。通过“传帮带”活动,有针对性地对徒弟进行专业理论、技能、业务指导,传授工作经验和工作方法,不断提高徒弟的专业技术能力和业务水平。

  在“传帮带”培养焊接技能人才的同时,他带领工作室不断增强自主创新意识,完成各类成果90余项,其中,21项成果获得国家实用新型专利授权,2项成果注册了国家软件著作权。8名徒弟在各级技能比赛中获奖,担任教练员期间所培训的选手3人次获得中央企业技术能手、3人次获得集团公司技术能手、10人次获得地区公司级技术能手称号。

  这26年对于杜亮来说,加班和出紧急任务都是常事,和家人吃顿团圆饭却很难。“成功没有捷径,只有不断磨炼才能找到成功的法宝。”在平凡的岗位上,杜亮用敬业和奉献诠释着工匠精神。(记者 李志强 通讯员 任春香 林青)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn