新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  “新疆最美劳动者”贾雪丽

  吐哈油田公司勘探开发研究院吐哈岩性勘探项目室课题经理

  座右铭:找油找气是职责,敢想敢干是本色。

贾雪丽正在研究地质资料。

  3月底的新疆吐鲁番火焰山下,气温回升,冰雪消融。吐哈油田新一年勘探“春雷工程”全面打响。

  “从年初到现在,我们一直忙着课题攻关,争取早日取得突破!”贾雪丽说。作为吐哈油田勘探开发研究院吐哈盆地勘探研究中心吐哈岩性勘探项目室课题经理,她曾参与发现10多个含油气区块,成为打开吐哈盆地隐蔽性岩性油气宝藏的科研领军人,她被评为2023年度“新疆最美劳动者”。

  扎根:在“最热”的地方绽放青春智慧

  2007年大学毕业,贾雪丽从大庆石油学院来到吐哈油田。“二十几个小时的火车,从满眼绿色到荒漠戈壁,一路越走越荒凉。”这是她对西部的第一印象。艰苦的环境并未打消她对石油事业的热情。刚到油田,她被分配到勘探开发研究院勘探三所三塘湖项目室,时值三塘湖油田开发的黄金时期。

  “那时,大年三十我们都在办公室做地质设计。”面对火热的勘探上产场面,贾雪丽很激动,“我从看岩芯样片学起,每天都有看不完的样片、画不完的油藏剖面,但我觉得快乐和充实。”

  也在那时,贾雪丽的第一项成果——“西峡沟3号条湖组构造落实及潜力评价”被评为吐哈油田青年创新创效论坛成果二等奖。

  “在这里找油,就像在沙里淘金,找到优质油藏的概率很小。我们必须重新梳理资料,重构地质构造、地层层序、沉积储层和油藏模式认识。”贾雪丽的思路让同事们后背发凉,大家清楚,这意味着需要查阅千余口的井位资料,要细致研究几百篇的成果报告……这个过程十分艰难。

  困难归困难,大家还是铆足劲攻关。一个月后,首个提交的井位钻探成功,证实了贾雪丽的勘探方向是正确的。随后,她和同事们乘胜追击,接连发现10多个含油气区块,这个曾经的老油区,又渐渐恢复了生机活力。

  攻关:在“最难”的领域取得突破性进展

  如何在老油区找到更多优质储量?这是贾雪丽一直思考的问题。 老油区早被筛选过无数遍了,“捡漏”的希望不大。2019年,她和同事反复研究论证后提交的2口井位,钻探后都没有达到预期效果。

  “这个活真没法干了。”一天,贾雪丽找到领导,边抹眼泪边打退堂鼓。

  领导听后一笑:“油气勘探本来就不是一帆风顺的。探井无空井,只要思路对,在失利中积累经验,打下去总会有希望。”

  贾雪丽又坚持了下来。

  2020年11月,在中国油气勘探技术交流大会上,确定了吐哈盆地下一步的工作方向——向深层勘探进军。

  按照这一思路,贾雪丽和同事将研究领域从正向构造带转向斜坡、洼陷区,纵向扩展新层系,开始向吐哈盆地洼陷区要储量。

  2021年,他们提交的吉7H井钻探获高产油气流,开辟了侏罗系源内致密砂岩油气藏勘探新领域,成为“吐哈之下再找吐哈”的“报春花”。

  2022年,吐哈盆地丘东洼陷致密砂岩气重大发现获中国石油油气勘探重大发现二等奖。

  出彩:将“最美”的风景绽放在奋进路上

  工作17年,找油17年,无论从事什么课题,在哪个班组,贾雪丽总是将“团队”二字牢记心中。

  “任何勘探研究成果,都是靠团队完成的。”贾雪丽说。

  作为项目负责人,贾雪丽非常注重团队建设。项目组成员平均年龄39岁,无论工作还是生活,遇到难题大家总是真诚相助,团结如“一家人”。如今,团队的大部分人都已成长为业务骨干,能够独当一面承担技术攻关课题。

  特别是2020年,贾雪丽带队攻关吐哈盆地台北凹陷岩性油气藏勘探课题期间,项目组所有成员迎难而上、凝心聚力,主动放弃休假,夜以继日攻坚啃硬,成立3个攻关小组,打响一个个“进攻仗”,先后排查剩余圈闭20余个,为台北凹陷中浅层稀油精细勘探提供了良好的资源基础。

  17年间,贾雪丽先后获得油田公司优秀党员、优秀员工等荣誉,她的团队也多次获得“劳动竞赛优胜集体”“优秀党员先锋岗”等称号。她和她的团队,已然成为吐哈盆地勘探的“最美天团”。(记者 罗建东 通讯员 白兆阳)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn