新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任

  4月1日,四川省眉山市碧空如洗,阳光明媚。眉山东坡晚熟柑橘产业园内,一人多高的柑橘树排列整齐,长势喜人。而在位于产业园西南部10余公里处的西南油气田输气管理处仁寿输气作业区东坡输气站内,当班员工方菲正在开展日常巡检,确保安全平稳供气。人们很难想象,这两个地方有着怎样的紧密联系。

  四川省眉山市东坡区,不仅是北宋大文豪苏东坡的故乡,而且是“中国晚熟柑橘之乡”,年产量超60万吨。近年来,东坡区的晚熟柑橘已带动当地40余万从业人员人均增收上万元,成为助农增收的支柱产业。

  距离东坡晚熟柑橘产业园不到20公里的四川金象赛瑞化工股份有限公司(简称川金象),是世界最大的三聚氰胺产销商和技术开发商、全国最大的绿色硝基复合肥及作物营养品生产商。“我们的高端产品‘智慧肥’对柑橘、花卉等农作物的增产效果非常好,果农的回购率很高。”川金象行政部部长陈定宣说。

  川金象的前身是1970年成立的眉山县氮肥厂,最初使用煤炭作为燃料与原材料,1976年产业转型后,改用更加清洁高效的天然气作为原料。也是从这一年开始,扎根西南地区的天然气生产和供应企业——原四川石油管理局(即现在的西南油气田)持续为川金象供气,供气量从最初的每年300万立方米增长到如今的每年超3亿立方米。“我们与川金象的合作已经持续了快50年之久。”西南油气田营销部客户管理科科长袁灿介绍,为了保障下游客户平稳用气,公司定期上门走访,了解客户的用气情况,收集客户诉求,积极争取相应政策支持,并协调相关业务部门筹措资源,做好保供工作。“2023年度,我们的天然气客户满意度为100%,供气服务得到700多个天然气直供用户的充分肯定。”袁灿骄傲地说。

  输往川金象的天然气来自东坡输气站,该站也是眉山民用气的供应枢纽。仁寿输气作业区副经理曾林介绍:“东坡输气站每天分输到眉山地区的天然气约260万立方米,其中输给川金象100多万立方米,在满足当地居民生活用气需求的同时,也保障工业用户正常生产运行,助力地方经济发展。”

  眼下,川金象D区二期项目施工现场塔吊林立,机械声轰鸣,施工人员和挖掘机络绎不绝。

  “预计今年6月,D区二期年产20万吨合成氨、50万吨尿素、9万吨三聚氰胺和1万吨双氰胺装置将竣工。届时,我们的化肥产能有望翻番,同时对天然气原材料的需求也将翻番。”川金象生产部部长陈国波说。

  无独有偶,西南油气田正推进眉山高新技术产业园区供气管道工程、夹江县高端陶瓷工业园区供气管道工程建设,新建输气管道途经四川省眉山市、夹江县、乐山市,并将新建眉山输气站,为眉山市引入川南页岩气源。“眉山输气站建成投产后,眉山市天然气保供将在彭乐线、籍眉线的基础上再增加一条气源管线,可满足川金象等当地用户再增加一倍的用气需求。”曾林说。

  这是一场促经济、惠民生的“双向奔赴”。除川金象外,西南油气田还为四川天华化工集团股份有限公司、云南云天化股份有限公司等大型化肥用户供应原料天然气。仅去年11月至今年3月,西南油气田就为辖区内化肥企业供应天然气约12亿立方米,同比增加4.6%,为今年春耕备耕农业用肥提供充足的原料气源。(通讯员 梁庆沙)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn