新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  春潮涌动处,击鼓奋进时。刚刚结束的集团公司2024年提质增效“增值版”工作部署会,勾勒出深化提质增效的时间表、路线图、任务书,透射出保护价值、创造价值的内在脉络,为炼化新材料业务加快转型升级、奋进高质量发展提供了根本遵循。

  深化提质增效,是大势所趋,亦是主动选择。作为集团公司产业链承上启下的重要环节,炼化新材料业务是增值创效的主阵地。循着时间的节点回望,面对全球炼化产能持续扩张、市场竞争日趋激烈的复杂形势,各企业始终一心一意谋发展,在结构优化、技术攻关、成本管控、工艺改造等方面不畏难、勇创新,交出了亮丽的成绩单,逐步实现从“靠天吃饭”到“知天而作”的内涵式发展。

  实践启示我们,深化提质增效是赢得竞争优势、建设世界一流的关键所在,离不开踔厉奋发、笃行不怠的精神和逢山开路、遇水架桥的智慧,更需要广大干部员工心往一处想、劲往一处使!无论是在危机中育新机,还是于变局中开新局,都需要聚焦价值创造,更好统筹质的有效提升和量的合理增长,加速把内生动力激发出来、发展活力释放出来、优势潜力挖掘出来。

  深化提质增效,提振的是信心,凝聚的是力量,赢得的是未来。2024年,是深入实施“十四五”规划的关键一年,也是炼化新材料业务深化事业部制改革、加强专业化管理的攻坚之年。巩固发展成果,需要深化提质增效;把握发展机遇,需要深化提质增效;谋求更高水平发展,更需要深化提质增效。

  察势者智,驭势者赢。纵观炼化新材料业务的外部环境,短期与长期、外部与内部、周期性与结构性等多方面因素相互交织,成品油市场回归至低速增长区间、化工市场景气度仍处于周期谷底、新材料全产业链竞争日益加剧等风险挑战犹存,仍面临诸多不确定。越是情况复杂、形势多变,越要保持战略定力、清醒头脑,坚定不移向提质要活力、为增效聚动能。

  向提质要活力,就是坚持以质优为核心,在产品升级、服务升级、管理升级等维度追求卓越,为可持续发展注入源头活水。炼化新材料业务要坚定信心、同舟共济,牢牢把握“两大特殊使命”,在着力国家所需、发挥大国重器作用上下更大功夫,以实施新材料提速工程、打造产品巨人、推进效能达标改造、开展绿色环保产业试点等重点工作为牵引,在奋进高质量发展中创造新业绩、展现新作为、书写新答卷。

  为增效聚动能,就是坚持以效益为导向,凭借对创新的不懈追求和市场的深刻洞察积蓄能量,为集约型增长打造强劲引擎。炼化新材料业务要深刻把握行业发展和产业变革大势,围绕产业链部署创新链,依靠创新链提升价值链,加快战略性新兴产业和未来产业布局,以重点突破带动整体提升。要着力建机制、补短板、强弱项,全面提升营销能力,打造现代化营销体系。

  一分部署,九分落实。紧跟春天的脚步,炼化新材料企业广大干部员工要以时不我待的紧迫感、只争朝夕的使命感勇毅前行,努力推动提质增效走深走实,矢志在奋进高质量发展的道路上闯出新路、走在前列!(薛晶文)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn