新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  李爱忠 渤海钻探职工教育培训分公司实训基地现场教师

  座右铭:脚踏实地干,才有后来行。

李爱忠对教学井场设备进行巡回检查。 张勇 摄

  主要荣誉

  李爱忠总结提炼钻井一线工作经验及员工职业技能培训经验,先后参与完成11册集团公司专业书籍的编写工作。由他培训的选手在第二届全国技能大赛石油钻井技术赛项中夺冠。他先后荣获集团公司2018至2022年优秀培训教师、第二届创新大赛生产创新工程技术专业“优秀项目导师(团队)”等称号。

  “安全培训涉及的内容比较多,我们要按照最新版的指南更新题库,保证教材内容准确。”3月19日,在渤海钻探钻井司钻安全培训教程研讨会上,李爱忠带领教研组进行第103次的教材更新。

  “他是一个标准高、爱钻研,干什么都精益求精的人。”

  这是李爱忠同事对他的评价。

  在28年的工作时光里,李爱忠有很多身份,钻井工人、参赛选手、教师、专家、教练……每一段履历都印刻着他的勤奋努力,每一个角色都书写着他对石油钻井事业的满腔热爱。

  毅然奔赴 投身钻井事业

  1996年,李爱忠毕业时有很多岗位可以选择,但他很“轴”地认为,学钻井就要干钻井。这一选,他和钻井事业的缘分便开始了。

  来到钻井队后,艰苦的工作环境和繁重的体力劳动让李爱忠感到梦想与现实的差距,课本上的原理图和实物设备对不上,遇到了问题也不会解决,在学校成绩拔尖的他受到了打击。他下定决心,既然选择了,就一定要干出名堂来!

  他白天泡在现场,晚上抱着资料。那时候液压大钳刚在井队推广,大家用不习惯经常“冷落”它。李爱忠要来说明书反复研究尝试,掌握了操作技巧再教给别人。“这机器干得还真是又快又好呀,小伙子可以!”老师傅夸奖道。得到认可的李爱忠更有劲了,日积月累慢慢实现了由学生向技工的转变。

  2002年,李爱忠参加了全国石油和化工行业职业技能竞赛选拔,入围时的成绩是最后一名,只能当替补。但他没有气馁,白天设备空闲时,他就泡在场地反复练,形成肌肉记忆。晚上回到宿舍,他又背理论,要求自己不光记得住,还要记得准,严格到标点都不能出错。

  功夫不负有心人,李爱忠最后作为正式选手远赴大庆参赛,在比赛中名列前茅,获评“全国技术能手”称号。

  全力相授 训练技能尖兵

  出色的岗位技能让李爱忠先后被评为企业钻井技能专家和集团公司钻井技能专家,他开始解决越来越多的现场问题。“队伍多,专家少,生产情况复杂,我的能力太有限了,想把知识教给更多人,大家一起当专家。”提到为什么选择当老师,李爱忠这样解释道。2013年,渤海钻探成立职工教育培训分公司,他从钻台走向讲台,有了教书育人的新身份。

  如果说技能竞赛是青年工人成才的舞台,李爱忠则是这舞台的幕后工作者。经验丰富的他多次受邀担任各类比赛的教练,他始终以传承之心帮助肯付出的人,让他们得到回报。

  2023年,天津承办第二届全国技能大赛,石油钻井技术首次被列为比赛项目。“我们要展示技术,亮出‘绝活’!”李爱忠对选手说。选手们被他的精神影响着,也跟自己较劲,每一个项目都要做到完美。最终,渤海钻探4名选手斩获金银牌,被授予“全国技术能手”称号,展现了新一代石油人的精神风貌。

  多年来,李爱忠所培训的选手在各类大赛中摘得金牌20枚,占公司所获奖牌总数的56%,他成为了“金牌教练”。

  匠心相传 播撒智慧种子

  不在训练场的日子,李爱忠专心讲课、著书、育人,上过他课的学员都说:“李专家的课总是会结合现场实际,讲的内容有理有据,让人信服。”他时常会接到学员的电话和信息,和大家探讨技术难题,他的授课不仅在讲台上,也在钻台上。比起老师和教练的称呼,大家都更喜欢亲切地喊他一声“师傅”。

  除了在讲台上对学员言传身教外,他还积极提炼总结自己在钻井一线的工作经验、竞赛训练经验和职业技能培训心得,将其编写成培训教材,帮助更多人学习成长。“作为专家和教师,公司让我有了更多的机会去承担参与重点项目。在这个过程中,我得到了锻炼,发挥了潜能。”李爱忠说。

  近年来,李爱忠先后参与完成11册集团公司专业书籍的编写工作,获得国家授权发明专利2项,实用新型专利14项。他将知识、技能、绝招进行有形化传承,助力企业转型发展。

  如今,李爱忠的徒弟很多,收获的荣誉证书也很多,可他自称永远都是那个“学了钻井就要干好钻井”的钻井人。(通讯员 李玮 石烨)

  同事眼中的他

  渤海钻探职工教育培训分公司实训基地经理 刘杨:

  李爱忠是一个挺“轴”的人,爱钻研、好琢磨,遇到疑难点就一定会想方设法去查证解决,而且能把相关的标准、条款、依据掌握得清清楚楚,甚至在哪页、怎么描述的,不同的文件上是怎么要求的,都能记得一清二楚,他简直就是一本“活字典”。他身上充满了追求真理和答案的那股劲头,让我们非常敬佩,他是我们非常值得学习的榜样。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn