新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  顾仲辉 吐哈油田吐鲁番采油管理区采油工

  座右铭:人当有一技之长,功不唐捐,砥砺精进必有所成。

顾仲辉在生产现场调试设备运行参数。 郭亚冬 摄

  主要荣誉

  顾仲辉先后领衔解决集团公司级技术难题10余项,获得20多项创新成果。经他培训的选手,4人在国家级技能比赛中获奖,3人在集团公司比赛中获奖。他获得了“全国青年岗位能手标兵”、新疆维吾尔自治区“开发建设新疆奖章”、集团公司“百名优秀青年”等荣誉称号,是集团公司勘探开发专业最年轻的技能专家。

  3月18日,在吐哈油田“顾仲辉创新工作室”,顾仲辉正和徒弟赵彬埋头研制一套新型采油工具。“这是我们今年的攻关课题。利用这套工具,可以达到优化油井工艺流程、节约费用、提高工作效率的目的。”从业17年来,顾仲辉不光自己搞科研创新,还通过“面对面、手把手”带徒弟,为油田培养了大批技术骨干和人才。

  “跟我签了导师带徒协议的有19个人,很多没签协议的,平时在路上遇到我,也会叫我一声顾师傅。我很有成就感!”

  顾仲辉的脸上满是笑意。

  淬炼:在最艰苦的地方扎根

  上大学时,顾仲辉的专业是油气开采。大学毕业后,他来到新疆火焰山下,在吐哈油田一个边远小站当采油工。

  吐鲁番盆地素以“火洲”著称。盛夏时节,地表热到可以把鸡蛋烤熟。

  在小站,顾仲辉很卖力。上井巡查,最脏最累的活他主动干;回到宿舍,他不是看书,就是在笔记本上写写画画。老师傅们说:“这小子,行!”一两年下来,顾仲辉成长为技术娴熟的采油工人,在年轻人中脱颖而出。

  2010年9月,在中国石油采油工技能大赛中,顾仲辉获得大赛个人银奖,取得迄今为止吐哈油田的最好成绩。

  “用我们老家的话来说,知识是磕不完的芝麻、摘不尽的棉花,哪有到头到顶的时候呢?”在采油现场,他善于用小发明、小革新、小改造、小设计、小窍门解决生产难题,被同事们称为“点子大王”。

  在一次监护管线焊接作业时,顾仲辉发现,由于管道内壁附着少量可燃气体,焊接时极易造成生产事故。他把这个问题记在心上,经过多次实验,终于研制出管道封堵装置,消除了安全隐患。这一案例获得吐哈油田创新创效成果二等奖,并在各油区推广。

  传承:在“小夜校”里培育人才

  “我的成长,是师傅们精心指导的结果。传帮带的好传统,什么时候都不能丢!”十多年来,顾仲辉拜师无数,他也从徒弟变成了师傅。

  找他帮忙解决难题的同事越来越多。他贴近生产难题,自编培训教材,创设教学课题,在采油工区开设“小夜校”,利用工余时间开展技术培训,主动把自己的绝活传授给大家。

  吐鲁番采油管理区油藏研究中心油田开发岗位员工王雪梅是顾仲辉的妻子。2012年,她走进“小夜校”,成为丈夫的学生。几年下来,她从高级工、技师成长为高级技师,专门从事采油研究工作。

  2013年,吐哈油田为顾仲辉成立“技能专家工作室”,吸引更多青年人加入技术攻关团队,在研发攻关中成长,在成长中破解生产难题。在近10年时间里,一批批学员走出“小夜校”,在各自岗位上精进技艺,从采油工成长为技师、高级技师、首席技师,甚至油田“技能专家”。“小夜校”成为工区的人才摇篮。

  出彩:让更多人摘取技能桂冠

  “我愿意当铺路石,尽我所能,帮助更多人练就真本领,走上更高的平台!”2019年,吐哈油田聘请顾仲辉为培训师,让他给年轻人当“教练”。

  顾仲辉采取“五学、三练、三用”岗位练兵方法,带领员工练操作技巧、练特艺专长、练应急反应,倡导“用心多观察、用脑多分析、用情多担当”。油田一线采油工人几乎人人都被他传授过技术。

  为备战集团公司采油工技能竞赛,顾仲辉先后5次被吐哈油田聘为教练员。他带出的徒弟,在各类技能竞赛中斩金夺银。2014年,金勇才和杨帆第二次备战技能竞赛。顾仲辉为他俩量身定制集训计划。最终,金勇才斩获银牌,成为集团公司“技能专家”和新疆维吾尔自治区“青年岗位能手”;杨帆取得铜牌,成为油田公司“技能专家”,荣获新疆维吾尔自治区“青年岗位能手”荣誉称号。

  王雅丽参加培训时已是高级工。后来,在顾仲辉的帮助下,她晋升为采油高级技师,成为吐哈油田历史上首位女首席技师。顾仲辉为维吾尔族员工于米提·阿不拉克“开小灶”,帮助他获得油田首届技术技能竞赛(采油工)铜牌。

  17载春秋轮回,顾仲辉点亮自己,照亮别人。他为油田培养出一大批技能人才,被誉为吐哈油田“金牌教练”,成为油田采油工人的“领跑者”。(记者 罗建东)

  同事眼中的他

  吐哈油田鄯善采油管理区鄯善采油中心采油工 金勇才:

  顾仲辉既是我的队友,也是我的教练,更是我的好朋友。他自身技术过硬,既有采油现场的生产经历,更有技术比武的优异成绩。当年,我们一起参加集团公司采油工技能大赛,大家相互激励、并肩战斗,取得了不错的成绩。后来,他成为教练,总是毫无保留地将他的绝活传授给我们,让我们尽得真传。我从他身上不仅学到了技术,更学到了如何做人,如何做一个真诚坦荡的人!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn