新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  编者按:近日,中国能源化学地质工会开展第九季全国能源化学地质系统“身边的大国工匠”推荐学习宣传活动,发布100名推荐学习宣传对象名单,中国石油9名一线技能人才榜上有名。

  近年来,中国石油持续深化产业工人队伍建设改革,大力实施人才强企工程,推进高技能人才队伍建设,弘扬新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力培养造就更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。《石油人物》版推出“榜样在身边、产业工人有力量”专题报道,走近“身边的大国工匠”,讲述他们的故事。敬请关注。

从钻台到讲台  

  李爱忠 渤海钻探职工教育培训分公司实训基地现场教师

  座右铭:脚踏实地干,才有后来行。

李爱忠对教学井场设备进行巡回检查。 张勇 摄

  主要荣誉

  李爱忠总结提炼钻井一线工作经验及员工职业技能培训经验,先后参与完成11册集团公司专业书籍的编写工作。由他培训的选手在第二届全国技能大赛石油钻井技术赛项中夺冠。他先后荣获集团公司2018至2022年优秀培训教师、第二届创新大赛生产创新工程技术专业“优秀项目导师(团队)”等称号。

  “安全培训涉及的内容比较多,我们要按照最新版的指南更新题库,保证教材内容准确。”3月19日,在渤海钻探钻井司钻安全培训教程研讨会上,李爱忠带领教研组进行第103次的教材更新。

  “他是一个标准高、爱钻研,干什么都精益求精的人。”

  这是李爱忠同事对他的评价。

  在28年的工作时光里,李爱忠有很多身份,钻井工人、参赛选手、教师、专家、教练……每一段履历都印刻着他的勤奋努力,每一个角色都书写着他对石油钻井事业的满腔热爱。

  毅然奔赴 投身钻井事业

  1996年,李爱忠毕业时有很多岗位可以选择,但他很“轴”地认为,学钻井就要干钻井。这一选,他和钻井事业的缘分便开始了。

  来到钻井队后,艰苦的工作环境和繁重的体力劳动让李爱忠感到梦想与现实的差距,课本上的原理图和实物设备对不上,遇到了问题也不会解决,在学校成绩拔尖的他受到了打击。他下定决心,既然选择了,就一定要干出名堂来!

  他白天泡在现场,晚上抱着资料。那时候液压大钳刚在井队推广,大家用不习惯经常“冷落”它。李爱忠要来说明书反复研究尝试,掌握了操作技巧再教给别人。“这机器干得还真是又快又好呀,小伙子可以!”老师傅夸奖道。得到认可的李爱忠更有劲了,日积月累慢慢实现了由学生向技工的转变。

  2002年,李爱忠参加了全国石油和化工行业职业技能竞赛选拔,入围时的成绩是最后一名,只能当替补。但他没有气馁,白天设备空闲时,他就泡在场地反复练,形成肌肉记忆。晚上回到宿舍,他又背理论,要求自己不光记得住,还要记得准,严格到标点都不能出错。

  功夫不负有心人,李爱忠最后作为正式选手远赴大庆参赛,在比赛中名列前茅,获评“全国技术能手”称号。

  全力相授 训练技能尖兵

  出色的岗位技能让李爱忠先后被评为企业钻井技能专家和集团公司钻井技能专家,他开始解决越来越多的现场问题。“队伍多,专家少,生产情况复杂,我的能力太有限了,想把知识教给更多人,大家一起当专家。”提到为什么选择当老师,李爱忠这样解释道。2013年,渤海钻探成立职工教育培训分公司,他从钻台走向讲台,有了教书育人的新身份。

  如果说技能竞赛是青年工人成才的舞台,李爱忠则是这舞台的幕后工作者。经验丰富的他多次受邀担任各类比赛的教练,他始终以传承之心帮助肯付出的人,让他们得到回报。

  2023年,天津承办第二届全国技能大赛,石油钻井技术首次被列为比赛项目。“我们要展示技术,亮出‘绝活’!”李爱忠对选手说。选手们被他的精神影响着,也跟自己较劲,每一个项目都要做到完美。最终,渤海钻探4名选手斩获金银牌,被授予“全国技术能手”称号,展现了新一代石油人的精神风貌。

  多年来,李爱忠所培训的选手在各类大赛中摘得金牌20枚,占公司所获奖牌总数的56%,他成为了“金牌教练”。

  匠心相传 播撒智慧种子

  不在训练场的日子,李爱忠专心讲课、著书、育人,上过他课的学员都说:“李专家的课总是会结合现场实际,讲的内容有理有据,让人信服。”他时常会接到学员的电话和信息,和大家探讨技术难题,他的授课不仅在讲台上,也在钻台上。比起老师和教练的称呼,大家都更喜欢亲切地喊他一声“师傅”。

  除了在讲台上对学员言传身教外,他还积极提炼总结自己在钻井一线的工作经验、竞赛训练经验和职业技能培训心得,将其编写成培训教材,帮助更多人学习成长。“作为专家和教师,公司让我有了更多的机会去承担参与重点项目。在这个过程中,我得到了锻炼,发挥了潜能。”李爱忠说。

  近年来,李爱忠先后参与完成11册集团公司专业书籍的编写工作,获得国家授权发明专利2项,实用新型专利14项。他将知识、技能、绝招进行有形化传承,助力企业转型发展。

  如今,李爱忠的徒弟很多,收获的荣誉证书也很多,可他自称永远都是那个“学了钻井就要干好钻井”的钻井人。(通讯员 李玮 石烨)

  同事眼中的他

  渤海钻探职工教育培训分公司实训基地经理 刘杨:

  李爱忠是一个挺“轴”的人,爱钻研、好琢磨,遇到疑难点就一定会想方设法去查证解决,而且能把相关的标准、条款、依据掌握得清清楚楚,甚至在哪页、怎么描述的,不同的文件上是怎么要求的,都能记得一清二楚,他简直就是一本“活字典”。他身上充满了追求真理和答案的那股劲头,让我们非常敬佩,他是我们非常值得学习的榜样。

  从“点子大王”到“金牌教练”  

  顾仲辉 吐哈油田吐鲁番采油管理区采油工

  座右铭:人当有一技之长,功不唐捐,砥砺精进必有所成。

顾仲辉在生产现场调试设备运行参数。 郭亚冬 摄

  主要荣誉

  顾仲辉先后领衔解决集团公司级技术难题10余项,获得20多项创新成果。经他培训的选手,4人在国家级技能比赛中获奖,3人在集团公司比赛中获奖。他获得了“全国青年岗位能手标兵”、新疆维吾尔自治区“开发建设新疆奖章”、集团公司“百名优秀青年”等荣誉称号,是集团公司勘探开发专业最年轻的技能专家。

  3月18日,在吐哈油田“顾仲辉创新工作室”,顾仲辉正和徒弟赵彬埋头研制一套新型采油工具。“这是我们今年的攻关课题。利用这套工具,可以达到优化油井工艺流程、节约费用、提高工作效率的目的。”从业17年来,顾仲辉不光自己搞科研创新,还通过“面对面、手把手”带徒弟,为油田培养了大批技术骨干和人才。

  “跟我签了导师带徒协议的有19个人,很多没签协议的,平时在路上遇到我,也会叫我一声顾师傅。我很有成就感!”

  顾仲辉的脸上满是笑意。

  淬炼:在最艰苦的地方扎根

  上大学时,顾仲辉的专业是油气开采。大学毕业后,他来到新疆火焰山下,在吐哈油田一个边远小站当采油工。

  吐鲁番盆地素以“火洲”著称。盛夏时节,地表热到可以把鸡蛋烤熟。

  在小站,顾仲辉很卖力。上井巡查,最脏最累的活他主动干;回到宿舍,他不是看书,就是在笔记本上写写画画。老师傅们说:“这小子,行!”一两年下来,顾仲辉成长为技术娴熟的采油工人,在年轻人中脱颖而出。

  2010年9月,在中国石油采油工技能大赛中,顾仲辉获得大赛个人银奖,取得迄今为止吐哈油田的最好成绩。

  “用我们老家的话来说,知识是磕不完的芝麻、摘不尽的棉花,哪有到头到顶的时候呢?”在采油现场,他善于用小发明、小革新、小改造、小设计、小窍门解决生产难题,被同事们称为“点子大王”。

  在一次监护管线焊接作业时,顾仲辉发现,由于管道内壁附着少量可燃气体,焊接时极易造成生产事故。他把这个问题记在心上,经过多次实验,终于研制出管道封堵装置,消除了安全隐患。这一案例获得吐哈油田创新创效成果二等奖,并在各油区推广。

  传承:在“小夜校”里培育人才

  “我的成长,是师傅们精心指导的结果。传帮带的好传统,什么时候都不能丢!”十多年来,顾仲辉拜师无数,他也从徒弟变成了师傅。

  找他帮忙解决难题的同事越来越多。他贴近生产难题,自编培训教材,创设教学课题,在采油工区开设“小夜校”,利用工余时间开展技术培训,主动把自己的绝活传授给大家。

  吐鲁番采油管理区油藏研究中心油田开发岗位员工王雪梅是顾仲辉的妻子。2012年,她走进“小夜校”,成为丈夫的学生。几年下来,她从高级工、技师成长为高级技师,专门从事采油研究工作。

  2013年,吐哈油田为顾仲辉成立“技能专家工作室”,吸引更多青年人加入技术攻关团队,在研发攻关中成长,在成长中破解生产难题。在近10年时间里,一批批学员走出“小夜校”,在各自岗位上精进技艺,从采油工成长为技师、高级技师、首席技师,甚至油田“技能专家”。“小夜校”成为工区的人才摇篮。

  出彩:让更多人摘取技能桂冠

  “我愿意当铺路石,尽我所能,帮助更多人练就真本领,走上更高的平台!”2019年,吐哈油田聘请顾仲辉为培训师,让他给年轻人当“教练”。

  顾仲辉采取“五学、三练、三用”岗位练兵方法,带领员工练操作技巧、练特艺专长、练应急反应,倡导“用心多观察、用脑多分析、用情多担当”。油田一线采油工人几乎人人都被他传授过技术。

  为备战集团公司采油工技能竞赛,顾仲辉先后5次被吐哈油田聘为教练员。他带出的徒弟,在各类技能竞赛中斩金夺银。2014年,金勇才和杨帆第二次备战技能竞赛。顾仲辉为他俩量身定制集训计划。最终,金勇才斩获银牌,成为集团公司“技能专家”和新疆维吾尔自治区“青年岗位能手”;杨帆取得铜牌,成为油田公司“技能专家”,荣获新疆维吾尔自治区“青年岗位能手”荣誉称号。

  王雅丽参加培训时已是高级工。后来,在顾仲辉的帮助下,她晋升为采油高级技师,成为吐哈油田历史上首位女首席技师。顾仲辉为维吾尔族员工于米提·阿不拉克“开小灶”,帮助他获得油田首届技术技能竞赛(采油工)铜牌。

  17载春秋轮回,顾仲辉点亮自己,照亮别人。他为油田培养出一大批技能人才,被誉为吐哈油田“金牌教练”,成为油田采油工人的“领跑者”。(记者 罗建东)

  同事眼中的他

  吐哈油田鄯善采油管理区鄯善采油中心采油工 金勇才:

  顾仲辉既是我的队友,也是我的教练,更是我的好朋友。他自身技术过硬,既有采油现场的生产经历,更有技术比武的优异成绩。当年,我们一起参加集团公司采油工技能大赛,大家相互激励、并肩战斗,取得了不错的成绩。后来,他成为教练,总是毫无保留地将他的绝活传授给我们,让我们尽得真传。我从他身上不仅学到了技术,更学到了如何做人,如何做一个真诚坦荡的人!

从“我”到“我们” 

  张向全:东方物探公司研究院塔里木物探研究院科研生产办公室副主任

  座右铭:为祖国加油,为民族争气。

张向全进行地震数据精细分析。 徐亚红 摄

  主要荣誉

  张向全在提高复杂高陡山地、大沙漠、巨厚黄土塬的地震成像精度、超深特深圈闭落实精度等方面持之以恒攻关创新,为塔里木油气勘探开发提供物探—地质—油藏—工程—安全链条式创新支撑,系列创新成果已在超深勘探、规模开发中起到显著提质增效作用。先后获省部级奖10项,国家级奖3项,国际级铂金奖1项。

  2023年,张向全带领工作室成员针对复杂山地速度建模、台盆区油气检测等12个地震处理、解释和一体化攻关课题展开研究,助力塔里木盆地风险勘探取得五大战略突破,创历史新高,富满油田钻井成功率超97%。

  破土萌发 从“我”走向“我们”

  2013年12月,张向全作为地震采集技术员,面临一个急需解决的难题:工区部分地表被松散的浮土或冰层覆盖,无法满足工程要求,需要人工整改。他和其他两个刚毕业不久的小伙子,带着股初生牛犊不怕虎的闯劲,冒着寒风实地踏勘了多次,寻找快速有效检测出质量不达标项检波器分布位置的办法。

  “用脉冲响应测试法能行不?”张向全深思熟虑后开口问道。

  “工作好多年的老工程师都没想出办法呢,你们刚毕业的能解决?”司机师傅笑着说。

  “试试呗?”张向全继续问。

  “试试就试试!”3个人一拍即合。

  “当时有一个很火的纪实栏目——《Planet Earth(地球脉动)》,我们仨就以此为契机,成立了‘脉动青春’小组。”如今,回忆起往事,荣获“身边的大国工匠”称号、来自东方物探公司研究院塔里木物探研究院科研生产办公室副主任的张向全感慨万分:“经过多轮创新改进,我们最终解决了问题。”

  自此,张向全带领“脉动青春”小组萌芽、破土、生长。从最初的3个人,发展到处理、解释和一体化3个组共30余人的规模。截至2023年,这个小组成为涵盖复杂山地成像、台盆区成像、构造建模、圈闭刻画等12个组的创新团队。

  荆棘之路 总有鲜花盛开

  创新从来都是一条布满荆棘的勇者之路。在一般地震资料处理中,面波通常被当作干扰进行压制。张向全带领团队反向而行,尝试利用面波干扰与近地表结构之间存在的关系,做山前过渡带地震面波反演近地表结构。这个思维太超前了,没有前人的经验可参考,只能从零开始摸着石头过河。

  理论可行,但应用到实际效果总不理想,难道方向错了吗?张向全不禁陷入焦虑,整夜睡不着觉。塔里木物探研究院党总支书记马培领拍拍他的肩膀说:“在创新的过程中,可能90%的结果都是错的,但只要成功,就可能形成颠覆性变革。试100次不行咱就试1000次,就算没成功也积累了经验!”张向全打起精神,几乎住进了办公室,数不清进行了多少次的实验、创新、改进,终于形成面向实际地震数据的反演方法。随后,经过近5年时间的持续完善,成功将新方法植入公司大型集成软件系统。

  “我只是一个代表,凡人微光,我们聚在一起,总能照亮向新而行的路!”张向全说。

  团结协作 实现更大发展

  2017年,在东方物探公司的大力支持下,张向全“脉动青春”处理解释一体化创新工作室成立,以“脉动活力,激扬青春”为主题,以“问诊地质经脉,追踪油气律动”为主线,以处理解释一体化新技术新方法创新为核心,开展创新研究。

  2020年,张向全带领团队亮相在孟加拉国达卡市召开的第45届国际质量管理小组大会,进行“西游记版”QC成果发布。借助唐僧、孙悟空、猪八戒这些具有中国特色的小说人物,张向全团队让物探技术既融合了全球行业前沿的技术创新思路,又融合了中国历史文化。中国技术发展和质量提升让世界惊叹,“降低超深气藏预测深度平均误差”QC成果荣获本届大赛国际级最高奖项——铂金奖,让世界看到了中国。

  “破解难题就像过火焰山,创新的过程就是找芭蕉扇的过程。只要我们团结一致,没有找不到的芭蕉扇,没有翻不过的火焰山。”张向全对未来充满信心。

  10年来,创新工作室完成创新成果48项,其中省部级以上成果10项,国家级成果3项,国际级铂金奖成果1项。60项技术攻关成果为库车山前2个万亿立方米大气区建设、碎屑岩老油气藏稳产扩边等作出突出贡献。提出有效合理化建议100余项,累计取得直接经济效益6000万元以上。2023年,被授予“河北省劳模和工匠人才创新工作室”称号。(特约记者 谢楠 通讯员 李映雪)

  同事眼中的他

  东方物探公司研究院塔里木物探研究院院长 赵博:

  张向全的思维很开阔、很独特,总能关注到被大家忽略的细节。创新的过程很艰难,也许99%的试验失败才能换来1%的希望,但张向全很执着、很实干。他非常注重“传帮带”,带领青年人才聚焦日常工作中的难点问题,进行课题攻关,定期开展岗位练兵、技术交流等活动,推动工作室4名95后登上国家级及以上创新成果发布平台,帮助一批青年才俊走上了技术和管理的重要岗位。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn