新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  社会责任
俯瞰广东揭阳。 吕殿杰 摄

  一个广东,两个“世界”。

  尽管广东经济总量连续35年雄冠全国,但地区间差异极大。经济发展较为落后的粤东地区,域内5个城市仅占全省GDP的7.16%。其中,揭阳是2022年广东省唯一GDP负增长的城市,成为“经济强省的洼地”。

  揭阳三面环山,农业条件差、人多地少等先天条件制约了其发展。改革开放以来,揭阳努力培育纺织、五金等七大支柱传统产业,但这些传统产业难以为揭阳的高质量发展注入持久动力。

  这一切,在2023年迎来颠覆性转变。揭阳市以7.5%的GDP增速“跑赢”全省,成为当年横空出世的一匹“黑马”。从负增长到增速跃升全省第一,“黑马”揭阳的背后究竟隐藏着什么秘籍?

  紧邻大湾区,身处粤东腹地,依傍龙江与南海交汇口,一座占地9.2平方公里的“庞然大物”拔地而起。世世代代在此生活的渔民,没有想到一座世界级炼厂在此诞生。

  这里是揭阳市“一号工程”——广东石化炼化一体化项目。投入运营不到一年,年加工原油就达到1643万吨、生产乙烯105万吨,已有24种共1360万吨炼化产品相继投入市场,实现营业收入达930亿元,以一己之力贡献了揭阳市当年GDP的41.4%。

  “我们正以‘超级链主’为牵引培育产业集群。”揭阳大南海石化工业区管理委员会副主任李洪峰说。围绕广东石化这一“龙头”,揭阳市全面开展“强链”“补链”“延链”行动,实现基础化工产品就地供应、隔墙转化,陆续招引12个中下游产业项目,“一超多强”的产业格局初露峥嵘。待工业区全面运营后,这里的年产值将达407.51亿元,进一步拉动揭阳的GDP增长。

  自此,以重大项目“一子落”,推动全域跨越式发展“全盘活”,新型战略级支柱产业“脊梁”正在揭阳悄然挺起。揭阳石化产业集群的诞生,不仅在粤东地区形成了以点带面的发展态势,而且标志着广东省已形成五大石化基地,一举改变了省内石化产业“中西部强、东部弱”的传统格局。

  揭阳异军突起的秘籍,还藏在新型企地合资合作模式里。广东石化的“身份”是有限责任公司,其中政府拥有10%的股权。这更有利于作为“龙头”的广东石化融入地方经济发展。2023年,广东石化实现税费144亿元,进一步增加当地税收总额,助力揭阳市当年税收增速位列全省第一。

  揭阳市惠来县东陇镇,崭新的高铁站内一趟趟列车呼啸而过,这是揭阳市高速发展的缩影。可以预见,税收的大幅增长会为当地带来更多发展底气,繁忙的基础设施建设将为揭阳市GDP的持续增长稳稳“托底”。2024年揭阳市政府工作报告显示,政府将抓好交通、水利、能源等293项重点项目建设,进一步造福当地百姓。

  2月10日,大年初一,广东石化所在地——揭阳市惠来县的政府广场人山人海,民众自发组成的舞龙队格外吸睛:龙头引领着龙身翻滚腾跃,时而盘旋上升,时而俯冲向下……现场观众的喝彩声此起彼伏。在这浓浓的年味中,百姓分享着一年来丰收的喜悦,也祈愿新一年的好光景。

  (王晶、魏枫对本文亦有贡献)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn