新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻
18时,伴随着夜幕降临,巡护队的夜巡工作开始了。

  正月初五,记者来到位于内蒙古自治区毛乌素沙地的中国石油苏里格气田。2005年至今,万余名石油人会聚于此,长城钻探、西部钻探、渤海钻探、川庆钻探、华北油田以及长庆油田以“5+1”的开发模式,将蕴藏于地下的天然气源源不断地开采出来,保障包括北京在内的多地区供应。

  2月14日14时,当记者抵达长城钻探苏里格分公司作业二区时,巡护队队长王林刚刚布置完当天下午的工作任务。除了按生产计划对300余口井的开关井操作之外,地下780余公里的管线巡检也是巡护队的工作重点。“汽车到不了的地方,就需要我们的队员步行巡检,主要是检查埋藏管线的沙土是否会因大风吹走,从而造成管线裸露。如果出现这种情况,我们就得即刻报告指挥中心,会有专人来进行填埋。”王林说道。

20时,王林根据调控指令对进场阀门进行关闭。

  伴随着夜幕的降临,巡护队的夜巡工作也要开始了。

  “相比于白天,夜巡的要求更高。沙地之中没有任何灯光,行车的安全、气井操作的安全都要时刻注意。”王林说,2月14日当夜,巡护队要负责300余口气井阀门的开关,平均每人的工作量在50口气井左右,人均巡护里程在120—150公里。

23时30分,热乎乎的面条和香喷喷的炒饭摆上餐桌,让夜巡的队员们吃口热乎的,很重要。

  “苏里格气田从2005年开发到今天已有19年。听老师傅说,气田刚投产的时候,每口气井在冬天都需要用炉火维持管道的温度,以免发生冻堵。现在,在中控室就能了解每口井的瞬流、温度和压力的情况。那个时候40人巡100口井,现在我们8个人,巡着300多口井。”对比以往,王林在巡护的路上感慨着。

  尽管部分气井已经实现自动化开关,但这里的巡护工作更多的还是要依靠人工。特别是入冬后,为避免极端低温对阀门开关造成影响,人工巡护更是必不可少。冬季的夜巡不仅考验的是耐力,更多的是责任心。

凌晨2时,黄丹完成当班的最后一次巡检。集气站内的夜间巡检比白天巡检耗时更长。

  23时,在苏11-2集气站,巡护的车辆陆续聚集于此,站里为巡护队员准备的夜宵是面条和炒饭。站长黄丹说,能让夜巡的兄弟们吃口热乎的,这很重要!

  离开苏11-2集气站,王林和队员们按计划再次奔赴井场。王林告诉记者,截至当夜23时,上半夜的工作已经完成。为避免往返于作业区浪费时间,队员们将在就近的井场等候指令,并利用这段空闲时间在车里休息一会儿。

8时30分,回到宿舍后的王林翻看着手机里4个月大女儿的照片。这天的工作结束后,他也将迎来短暂的假期。

  2月15日6时,王林得到了最新的指令,赶往距离生活区最远的一个气井。“从这口井出来后,天就应该亮了。”王林看着标注了井场的地图说道。

7时30分,阳光洒满毛乌素沙地,王林也结束了当日的巡检工作。

  刚开始夜巡的时候,王林总是感觉采气树上仪表所泛出的绿色灯光在没有任何光亮的黑夜中犹如狼的眼睛一般在盯着自己,胆怯的他也总是拉着司机陪他一起走到井场。久而久之,他习惯了在黑夜里的工作,井场绿色的灯光也成了他的定心丸。“只要看到绿色灯的显示,就说明没有问题。”

凌晨3时,王林与另外一队巡护人员刘洋在路上相遇,两人根据井场地图优化巡护方案。

  最后一口井的巡护工作结束后,天色已经大亮。王林告诉记者,他最喜欢的就是每天的天亮时分。初升的朝阳不仅能给人力量,也意味着当夜的工作全部顺利完成。

凌晨0时,在满天的星光下,王林继续着他的巡护工作。

  日复一日,这里的石油人远离亲人默默坚守岗位;年复一年,这里的石油人不分昼夜奔波在大漠之中,用脚步丈量责任,把“福气”源源不断地送往各地。

扫一扫,观看视频

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn