新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  中国石油网消息(特约记者 代中专 通讯员 孙大虎)“通过宣传展示,让公司上下、家人朋友知晓他们的先进事迹,增强标兵的荣誉感、幸福感。”2月26日,大港油田井下作业公司安全总监黄兴博协调相关部门,推动“十大安全生产标兵”的事迹上网、上墙,引导员工学习标杆、争当先进。年初以来,该公司已实施各类修井529口,工作量和经营收入均高于去年同期。

  在实际工作中,该公司注重企业文化建设,突出典型榜样标杆示范作用的发挥,通过选树、宣传身边看得见、学得来的优秀党员、青年、员工或先进集体,凝心聚力,激励全员履行修井夺油主责,巩固发展根基。

  “两优一先”评选,引领全员修井拿油。为发挥党员示范引领作用,该公司在推选表彰优秀党员、优秀党务工作者和先进党支部时,坚持党性强、业绩优、作风硬的评选标准和向一线倾斜的要求,涌现出以全国劳动模范乔卫东、全国五一劳动奖章获得者邓鲁宁等为代表的先进典型。紧扣修井夺油、生产提速和急难险重任务攻坚,坚持员工评、评员工及鼓励员工自荐、推荐他人的评选原则,常态化开展基层站队优秀党员、优秀员工“两优”评选,发挥党员带头作用,引导全员多修井、快修井、修好井。年初至今,修井动力设备日均开启数与去年同期持平,油区完成修井施工531井次,同比增加5井次。

  “十有青年”选树,助推青工成长成才。围绕青年员工成长成才规律特点,为新入职大学生选配党员、技术员“双导师”,搭建各类展示、交流、竞技平台,推荐优秀青年参与并承担“揭榜挂帅”攻关、技术课题研究任务,参加安全、技术业务交流,帮促青年快速成长成才。按照有信念、有梦想、有担当、有抱负、有作为、有原则、有道德、有才华、有思路、有品位“十有”评选标准,选树优秀青年典型,打造“青”字品牌。在2021年和2023年组织的“十有青年”评选活动中,共有16名青年员工当选。其中,有两人获评大港油田“十杰青年”。

  “安全标兵”考评,形成竞相担当态势。面对修井动力设备开启数持续提升、工作量大幅增加、现场简化优化和搬迁移动频繁等安全生产压力,该公司突出现场安全文化建设,选树安全标兵和先进典型,引导员工规范操作、排查治理隐患。坚持把重点和重心放到基层一线,结合修井生产实际和安全考核标准,形成了安全生产标兵、HSE管理先进单位、HSE先进班组、HSE先进个人“标兵+集体+个人”的综合考评奖励体系,让实干者有动力、干成者得实惠。对评选出的典型,制作专题宣传网页,优先推荐其参与更高级别的荣誉评选,并整理形成鲜活的宣讲材料持续宣传,激励干部员工立足岗位勇担当、比贡献,形成竞相担当的态势。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn