新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  中国石油网消息(通讯员 杨华 李泽泽)“降雪前高质量完成5项重点施工,对16个生产现场提前储备应急物资,加班加点完成10座井场甲醇补加……”在2月26日周工作会上,煤层气公司临汾采气管理区青年突击队的拼搏故事,在与会干部员工心中激荡起“开局就是决战、起步即是冲刺”的澎湃动力。

  这是该公司坚持讲好青年“创业、创新、创造、创举”故事、有效激发全员干事创业精气神的一个缩影。煤层气公司深入推进文化引领战略举措,以践行“四创”文化理念为导向,加强对青年员工的思想淬炼、专业训练和实践锻炼,让有志者有机会、有为者有舞台、有功者有荣誉,为推动企业转型升级高质量发展积蓄青春力量。

  坚守“创业”,引领青年艰苦奋斗、拼搏奉献。通过深入开展“学党史听青音”“青年大学习”“青年讲师团”等“青”字号品牌活动,引导团员青年把个人理想与国家富强、企业发展目标统一起来,在支撑公司增储上产的急难险重任务中冲锋在前、拼搏在前。深入弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,引导团员青年养成以苦为乐、艰苦奋斗,在吃“苦”中品味担当、实干、奋斗之“甜”的习惯。

  推进“创新”,引领青年开拓进取、与时俱进。以培养“敢创新、勇创新、善创新”的青工为目标,坚持每年开展青工技能比武、青年岗位创新大赛,引导青年员工立足岗位寻求工作新思路、新方法、新方案。煤层气“青年劳模”王渊,勇做方案源头赋能的“挖井人”,在日常工作中坚持从一点一滴做起,在创新实践中锤炼真本领、硬功夫;“青年技术骨干”李小刚用“火眼金睛”的透视力,完成近百井次钻井轨迹辨识与调整,让每口气井都展现出惊人能量。

  力争“创造”,引领青年敢闯敢干、敢为人先。在突破深层煤层气世界级“禁区”的过程中,“大国工匠”李曙光带领一大批年轻科技工作者,发扬“三超精神”攻坚啃硬,取得了技术上的革命性突破。所属单位临汾采气管理区在地质领域成立青年攻关组,深入推进“深层煤层气”“致密气综合治理”“吉4-吉10专项提产工程”等重点项目,用一次次的产量箭头向上,奠定了年产百万吨气田的基石。

  实现“创举”,引领青年精益求精、争创一流。积极组建“青年专家工作站”“文来创新工作室”“学良创新工作室”,将其作为促进青年员工成长成才的“加油站”和激发青年员工创先争优的“发动机”。依托“青年突击队”“青年党员先锋岗”创建等载体,擦亮青年岗位贡献的底色。所属单位勘探开发建设分公司钻井科9名青年党员立下“坚决打响第一枪、打赢第一仗,为公司产量换字头立下第一功”的铿锵誓言,一次次绘就优、快、高、强、好的钻井轨迹,不断刷新压裂施工纪录。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn