新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化
入选中国石油第二批工业遗产名录的新疆油田101窑洞。

  【地理位置

  位于新疆克拉玛依市克拉玛依区与白碱滩区的连接处,距离克拉玛依市区近50公里。

  【历史回眸

  101窑洞始建于1964年,建筑面积达600平方米,是新疆地区唯一保存完整的上个世纪60年代与油田勘探开发相关的生产生活场所,是当时新疆石油管理局开发与管理一东区、三一区的几个采油队300多名职工学习、工作和生活的场所,也被大家称为101窑洞房。

  1960年,新疆克拉玛依矿务局采油二厂在白碱滩正式成立。采油二厂的成立,加快了白碱滩油区的开发速度,给克拉玛依油田带来了无限生机。当时,为了保障职工的学习、工作、生活,采油二厂“三人工作两人干,抽出一人搞房建”,让职工在工作之余打土坯自建窑洞房。打土坯是个力气活儿,将黄泥用水泡并拌匀,然后摔进一个木制的方形模子里,再将泥块倒在事先铺平的场地上。打土坯的场地地表温度每天都在40摄氏度以上,由于打土坯是赤脚、光背,每个人身上都晒得起了泡、脱了皮,脚底被烫得生疼。

  在艰苦条件下,大家一共建起了5栋窑洞房,其中一栋为办公室,四栋为宿舍。每个宿舍有两间房,外间是厨房兼储藏室,有炉子和火墙,冬天可以取暖;里间是办公室兼卧室。

  随着油田的不断发展,采油队于1972年全部由101窑洞房搬至新的办公场所,101窑洞房在结束原有使命的同时,开启了新的历史使命。

  自2016年底修缮加固并对外开放以来,101窑洞遗址已累计接待6万余人参观学习,充分发挥了教育基地的作用。随着知名度的不断提高,101窑洞遗址现已是百里油区的网红打卡地,成为对内开展员工教育、对外展示央企忠诚担当形象的窗口。

  【历史意义

  101窑洞遗址是一个以石油工业为题材的原址性纪念馆,是中国石油工业遗产、新疆维吾尔自治区文物保护单位,是老一辈新疆石油人“安下心、扎下根、不出油、不死心”“扎根碱滩 为国分忧”的历史见证,是面向广大石油干部员工、市民、中小学生、各地游客的宣传教育阵地,直观展示了新中国第一代石油人艰苦创业的历史风貌和“我为祖国献石油”的豪情壮志。

  (姜晶华 刘奕汝 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn