新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  从“石油之光”克拉玛依到国际金融中心上海,从冰天雪地的大庆到四季如春的昆明,中国石油润滑油公司产研销产业链呈现出勃勃生机。截至2月26日,该公司总销量完成年预算进度的106%,利润大幅提升,实现了开门红。这是该公司通过强化价值引领、实践引领、典型引领,将“第一滴润滑油”精神转化为干部员工共同价值观、信念和行为方式的重要体现。

  强化价值引领

  凝聚全员精神力量

  价值引领是企业文化教育的根基与灵魂。润滑油公司对企业文化的历史渊源、发展脉络、载体形式、精神底蕴等进行系统梳理,并在公司进行全面宣贯,强化价值引领作用。

  中国石油的润滑油产业起步于20世纪50年代。面对西方封锁和国家缺油、国防缺乏润滑油等困难,润滑油公司生产出新中国第一滴润滑油、第一种添加剂、第一种润滑脂,炼“争气油”“爱国油”的理念浸润到每名员工的内心深处,逐渐形成了以“为国创造、为国分忧、为国奉献”为内涵的“第一滴润滑油”精神的雏形。

  受大庆精神铁人精神的影响,“第一滴润滑油”精神先天具有石油精神的基因。

  上世纪90年代,国外大品牌对国内润滑油市场形成冲击。2000年,中国石油成立了润滑油公司,整合推出“昆仑”品牌,又将其全面升级为“昆仑润滑”。润滑油公司集中力量打开市场,突破技术壁垒,开创全面替代“洋油”的自主创新之路。如今,润滑油公司研发的高端技术产品,在高铁、核电、机器人等诸多领域得以应用,全面彰显润滑油公司的新时代新形象,“第一滴润滑油”精神在改革创新实践中逐渐丰满起来。

  除梳理“第一滴润滑油”精神的形成过程外,润滑油公司还带领干部员工深入学习、了解“昆仑润滑”发展积淀的精神追求,促进文化传承发展系统化、长效化、制度化。

  强化实践引领

  提供产业发展动能

  先进的文化理念,只有通过实践才能发挥出巨大的能量。润滑油公司结合员工对企业文化理念的认知程度,选准载体因时制宜,循序渐进地开展企业文化实践创新活动。

  推动对内对外宣传一体发展。围绕企业中心工作加强阵地建设、创新宣传模式,建立全媒体宣传矩阵,推动传统媒体与新媒体联动。截至2023年12月,润滑油公司新媒体全平台粉丝数突破123万,微信指数达256197;融媒体指数在国资委央企二级账号新媒体指数排行榜中排名第七,居石油石化企业首位;2023年4月,获得“2022年度中央企业最具影响力新媒体二级账号”荣誉并持续保持中国石油集团新媒体矩阵影响力综合排名第一的优异成绩。

  建立昆仑润滑科学家精神教育基地,并成功入选集团公司第一批科学家精神教育基地名录。该公司党委在兰州研发中心建设的昆仑润滑科学家精神教育基地,以公司首席科学家伏喜胜事迹为代表,展示技术创新的发展历程,重在面向全行业大力弘扬科学家精神。

  建立“昆仑润滑”线上展览馆,展示企业发展历程和业绩成就。通过对公司成立70余年来全方位的介绍和展示,对内弘扬石油精神,对外展示企业精神风貌、传播品牌价值。

  开展公司企业文化调研。通过精心制定调查问卷,深入了解和掌握企业文化建设状况,形成企业文化报告,并对存在的问题逐条整改,不断提高员工对文化理念的认知和认同,增强员工文化自信和行动自觉。

  强化典型引领

  提供发展环境保障

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,润滑油公司明确了企业“1346”中心任务,全力打造有担当、有温度、有形象的世界一流高科技品牌公司。这是该公司的战略方向,更是具有“昆仑润滑”特色的文化体系。

  为了实现这样的战略目标,必须营造良好的工作氛围,引导干部员工向上而生、向善而行,切实提高能力,在岗位上实现人生价值,最终实现物质和精神双丰收。为此,润滑油公司持续加大先进典型选树力度,充分发挥先进典型的示范引领作用,通过选出的“昆仑润滑榜样”凝心聚力、鼓舞士气,激励大家奋勇前进,为企业高质量发展全力以赴。

  实践证明,发挥榜样作用是建设企业文化的一种重要而有效的方法。多年来,润滑油公司把生产实际中最能体现企业价值理念的个人和集体树为典型,并根据客观形势的发展不断调整激励办法,不仅促进了“第一滴润滑油”精神的传承和弘扬,而且激发出了员工干事创业的内生动力和服务国计民生的责任感、使命感。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn