新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料
乌石化热电部对第4号燃煤锅炉进行精准喷氨改造,减少氨逃逸。 吾提库尔·哈米提 摄

  中国石油网消息(记者 邓芸)一场小雪过后,天空湛蓝。白雪皑皑的博格达峰脚下,凛冽的寒风吹不散乌鲁木齐石化公司员工优化环保装置运行的干劲。2月26日,乌石化炼油厂炼油一车间员工马松在DCS操作台前,密切关注新建焦化原料预处理装置CDFU单元。该设施运用离心分离技术和溶气气浮分离技术,实现油水高效分离,减少污油泥产生量,成为乌石化减污降碳、保卫碧水蓝天的一大利器。

  乌石化是乌鲁木齐市重要的能源支柱,公司党委深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚守安全环保底线红线,扎实开展节能减排工作,推进企业绿色转型。乌石化编制《乌鲁木齐石化公司“一企一策”大气污染治理方案》,计划到2025年总投资8.3亿元,落实12项大气污染防治措施,实现二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、VOCs四项污染物总量比2023年减排54.25%的目标。

  在乌石化,一滴油从进厂到出厂,严格的环保管控和有力的污染防治措施覆盖产储销全链条、全过程、全要素。在油品罐区,8台柴油储罐排放的废气经收集后引入到2套新建油气回收设施中,在油品罐区,8台柴油储罐排放的废气经收集后引入到2套新建油气回收设施中,减少无组织排放。在汽油装车台,实施VOCs提标治理项目,回收装车过程中产生的挥发性气体。污水净化区域新建2套废气治理设施,实现挥发性有机废气高低浓度分治。在热电部,落实烟气精准喷氨优化措施,减少氨逃逸;化肥部一段转化炉开展烟气低温脱硝改造,减排氮氧化物排放。截至2023年12月底,乌石化8个大气减排项目如期投用,实现4项污染物硬下降,为改善区域环境空气质量作出巨大贡献。

  同时,乌石化绿色转型高质量发展也在加速驶入快车道。化肥部15万吨/年二氧化碳回收利用项目机器轰鸣,回收一合成装置在生产过程中产生的二氧化碳,经高压形成零下20摄氏度的液体,封存在卧式储罐中。每天前来拉运二氧化碳的车辆从这里“满载而归”,将200吨二氧化碳运往新疆油田,注入地层助力采油。

  2023年,乌石化做好“双碳”文章,绿色产业相继落地,做大做强绿色经济。首套二氧化碳捕集回收装置投入生产,打通捕集、运输、储存、利用链条,每年可减排二氧化碳15万吨,降碳的同时为企业带来效益,减碳扩绿迈出了实质性步伐。2024年,乌石化将继续不折不扣落实“一企一策”污染减排方案,降低能源消耗,提高净化污水回用率,降低煤耗和原煤用量。加大危废减量化处置和资源化利用,强化环保设施管理,用实际行动推进转型升级高质量发展和生态环境高水平保护“齐步走”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn