新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “班长,刚才到苯乙烯装置巡检,没有发现异味点排放源。”2月26日,吉林石化公司化肥厂第一苯乙烯车间化工三班操作工戴世超从装置现场巡检回来后,立即向班长邵阳汇报。查找装置异味点排放源“人人查、各个看”,已经成为车间安全生产工作的常态。

  2021年8月,吉林石化启动了无异味装置创建三年行动。针对生产装置、物料罐区、污水系统等重点异味源,以装置为单位,开展无异味装置创建工作。

  “对于年32万吨苯乙烯装置来说,异味有可能来自管线法兰泄漏,也可能来自阀门垫片腐蚀。如果这些苯系物排放到大气中,不仅污染环境,还对员工的身体健康造成危害。保护环境责无旁贷,维护员工身体健康更是义不容辞。”吉林石化公司化肥厂第一苯乙烯车间工艺工程师张磊深有感触。

  年32万吨苯乙烯装置运行至今已有10多年,部分设施老化、设备管线易腐蚀、环保标准不断升级等因素,给无异味装置创建工作带来挑战。

  车间成立了攻坚小组,定期召开会议,总结经验,查找不足,制定措施。将BA-301蒸汽过热炉、VOCs橇装等环保设施纳入工厂、车间重要设备管理范围,将蒸汽过热炉烟气排放指标列入重点监控指标。建立了时巡检、班排查、日检测管理机制,形成全天候、全方位管理模式。此外,还将装置按生产单元划分6个责任区,实行VOCs网格化管理,建立车间主任、副主任、管理人员、操作人员四级管理网格。

  第一苯乙烯车间卸苯单元卸苯泵房是张磊负责的网格区内异味治理的“老大难”,泵房设备多、管线杂,漏点易反复……“对付异味,必须拿出点硬办法!”张磊下了狠劲儿,带着便携式报警器来到泵房,花了3天时间,对可能产生异味的上千个点位进行检测并记录下来,积累了大量翔实的数据,为后期整治提供了保障。

  无异味装置创建攻坚战期间,储罐呼吸阀、储罐紧急释放入口、地漏、密闭取样器等211个异味点位排放源逐一被梳理出来,车间分类挂牌、落实到人。随后,在公司、工厂、车间合力攻关下,卸车栈台VOCs治理设施不完善、地下密排管线不畅等难啃的硬骨头相继被啃下。目前,年产32万吨苯乙烯装置挥发性有机物综合治理、污染物减排和达标排放升级改造任务基本完成,苯类储罐VOCs项目及栈台尾气VOCs项目建成,非甲烷总烃去除率达到98%,远优于国家有关标准。

  “苯乙烯装置是公司68套装置中创建难度大、情况比较复杂的装置之一。经过不懈努力,在这里提前建成了公司标准化示范无异味装置。无异味装置创建三年行动开展以来,公司累计建成无异味装置62套,创建率达90%,大幅降低了挥发性有机物排放总量,厂区环境空气质量明显改善。”吉林石化公司质量健康安全环保部环保综合管理高级主管李一明说道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn