新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

新春走基层
唱响中国经济“光明论”的石油强音

荒漠探“宝”

  采访时长:6天

  采访里程:520公里

  采访地点:内蒙古鄂尔多斯鄂托克前旗

  亘古浩瀚的鄂尔多斯盆地是一个能源“聚宝盆”,也是石油人拼搏的战场。春节期间,东方物探1300余名将士坚守在这个荒漠,用实际行动服务高效勘探。

  2月4日6时30分,鄂尔多斯的天还是漆黑一片,营地里却灯火通明。1300余名将士、200多台车辆集结完毕,整装待发。长庆物探分公司280队的放线工人白金海背着沉重的行囊,手里拎着一个塑料袋,急匆匆地跑向出工车。

  记者指着他手中的塑料袋问道:“请问这是你的早饭吗?”

  “这是午饭。”白金海解释说,“这里有鸡蛋、牛奶、面包、榨菜……”

  “这些够吃吗?”

  “不够我就拿两袋嘛。”说笑间白金海便上了车。

  因为施工地点离营地较远,加上工期比较紧张,他们中午只能简单凑合一顿。下午收工回到营地,就能吃上食堂准备的晚餐了。

  在280队的营地里,记者见到了爆破手闫文革。由于年纪稍长,队里人都亲切地叫他老闫。征得老闫的同意,我们来到了他的宿舍。宿舍是一间小屋子,里面摆放着四张高低床,下铺睡觉,上铺则用来放一些自己的物品。“今天任务完成得早,得赶紧把衣服洗了。”老闫走到宿舍中间,坐在了他的小马扎上。他面前放着一个大盆,里面有一件红色工作服,盆里的水已经变得乌黑。

  这里的营地几乎都是由帐篷搭建而成。记者走进一座写着“视频回看组”的帐篷。里面摆放着10余台电脑,工作人员正坐在电脑前观看着施工作业回放,确认施工作业是否规范。员工董潇雅告诉记者:“由于物探作业点位多、施工面积大、人员分布广,只能通过这种方式确保作业安全受控。”

  可控震源车操作手马禄来自吉林省松原市,他属于大庆物探分公司。2月1日,农历腊月二十二,他突然接到单位缺人的紧急通知。虽然不能陪家人过年了,但是他依然义无反顾地订了最早的一趟航班。候机的时候,他的周围大都是焦急等待回家团圆的乘客,他却选择了逆行出征。

  除夕夜,队里为大家准备了可口的年夜饭,还有浪漫的烟花。一群“红工衣”围坐在帐篷里,看起了春晚。虽然远离家乡和亲人,但是他们脸上始终洋溢着开心的笑容。在他们眼里,同事也是家人、是战友,能在一起过除夕,也是幸福。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn