新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

新疆油田为生产决策提供“智能高参”

加快推进工程技术全产业链数智化转型

  中国石油网消息(记者 姜晶华 通讯员 谷胜 特约记者 高迎春)记者2月26日获悉,新疆油田远程技术决策中心压裂远程实时监测系统自去年4月上线以来,已累计监测产能水平井200余口,远程复杂预警近500次。这是新疆油田加快推进工程技术数智化转型发展的缩影。

  目前,新疆油田远程技术决策中心可以同时对多个钻完井施工现场进行实时复杂监测、异常预警、参数优化、视频监控等,初步实现钻井、地质、试油、压裂协同工作的一体化远程技术管理。

  生产作业从“事后分析”向“事前预测”转变,钻井数智化转型发展稳步推进。新疆油田利用远程技术管理平台,联合相关合作单位,建立了“方案优化+联合决策+现场支持”模式,集成多方智慧,打造联合决策体系。2023年,新疆油田全面推广应用数字化钻井技术,对玛湖、滴西、石西区域22个区块100余口井开展远程技术支持决策,助力井区三开斜井段平均工期由50.7天缩短至31.5天,提速37.9%,为新疆油田工程技术全产业数智化转型提供了良好示范。

  监督业务从“地面监督”向“地下监督”延伸,全方位数智化监督体系初步形成。新疆油田将工程监督管理、井筒质量巡查和工程技术智能分析决策3方面业务融合,建立新疆油田工程技术监督中心,进一步推动工程技术监督业务与数智化转型深度融合。2023年,监督中心研发出监督助手系统,涵盖钻井、录井、测井、试油(压裂)各专业监督业务,实现了监督流程标准规范、数据统计便捷高效、履职管理精准可视、质量管控靠实提升。

  压裂设计与复杂风险预判从“经验为主”向“智能决策”转变,提升技术支撑和决策能力。新疆油田远程技术决策中心执行“7×24小时”压裂远程监测值班制度,通过“系统自动报警+人工核实”模式进行全过程跟踪监测,遇到重大问题时,监测人员可及时上报值班专家进行讨论分析,提交处理建议,实现多级生产指挥、专家诊断与技术支持体系的一体联动与融合。

  “以前,一个人只能在现场跟踪负责一口井的压裂施工监测。有了压裂远程实时监测系统,只需坐在屏幕前就可以同时兼顾多口井的压裂施工监测,工作效率提高10倍以上。”工程技术研究院(监理公司)数智化技术研究人员何小东说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn