新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

  中国石油网消息(记者 王芳 特约记者 高云龙)2月27日,世界级一体化新石化基地广东石化迎来投产一周年。一年来,广东石化公司创造了“当年投产、当年盈利”的优良业绩,累计向市场供应炼化产品1360万吨,全方位开创绿色、智能、效益型世界一流炼化企业建设的崭新局面。

  生产装置高效运行,工程建设蹄疾步稳。一年来,广东石化装置安全稳定运行持续向好,平稳率达99.8%,负荷保持在90%以上;20万吨/年聚丙烯等6个项目顺利建成投产,厂内铁路等2个在建项目整体进度超过50%,520万立方米商储库配套码头等10余个新增项目加快实施。同时,全面谋划二期项目建设,夯实发展根基。

  坚持高端化、智能化、绿色化发展,新优势逐渐显现。广东石化着力高水平科技自立自强,2023年累计开发化工新产品牌号17个,其中5个牌号为中国石油首次开发,2个茂金属产品超额完成任务指标,ACP9255被破格列入中国石油2023年新产品目录B类,产品研发取得新突破;持续推进数智工厂建设,成为中国石油首个无信息孤岛的云原生智能工厂,实现全业务域数据集成共享,成功入选“国家智能制造示范工厂”揭榜单位。推进绿色工厂建设,通过严密的实时监测,公司的氨氮、氮氧化物、挥发性有机物外排达标率达到100%,污水回用率超过70%,芳烃、乙烯及全流程能耗均处于国内标杆水平。

  优化生产经营,增效创效成效显著。一年来,广东石化坚持系统优化,制定原油原料、产品结构等6大优化方向22项200余条优化措施,全年优化创新创效可观;突出原油优化,持续在丰富原油篮子上下功夫,筛选出可加工油种50余种,重质油采购比例由2023年初的40%提升至目前的70%,实现源头显著降本;注重运行优化,认真落实“分子炼油”理念,持续优化各装置工艺条件,提高分离精度,芳烃装置负荷提升至98%,乙烯收率提升至41%以上;强化营销优化,抓实产供销体系建设,全力增产汽油、对二甲苯等6种高附加值产品,向中国香港、新加坡等境外市场出口航煤151万吨,企业品牌形象持续树立。

  此外,广东石化充分发挥产业链长的作用,助力万亿元级产业集群建设,带动粤东地区绿色石化产业产值增长4.7倍,助力揭阳地区GDP、规模以上工业增加值等重要经济指标增速跃升至全省第一位,有效发挥了国有骨干能源企业促进经济发展的“压舱石”作用,实现与地方发展同频共振。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn