新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  核心提示

  近年来,世界各地的热浪、洪水、森林大火等灾害急剧增加,损失惨重。据多家机构监测,2023年成为地球有记录以来最热的一年,这更加使人们认识到:气候变化是人类面临的共同问题,需要国际社会携手应对。2023年12月《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)达成的协议旨在实现能源转型与能源安全并举,为应对气候变化与能源转型提供新思路。环保优先的策略,强调的是减少温室气体排放,从而降低对环境的破坏,以实现可持续发展。该策略的出发点是,保护生态环境,减缓气候变化的速度,确保人类生存环境的健康与稳定。安全优先的策略,则更加强调能源的稳定与安全。该策略的出发点是,能源是经济社会发展的基础,能源安全直接关系到国家安全和社会稳定。如何在保证能源安全的前提下,实现可再生能源的大规模应用,成为全球面临的共同挑战。从环保优先到安全优先的转变,不仅反映了全球在应对气候变化问题上的策略调整,更体现了人类社会对于可持续发展的深刻思考。

  能源转型重心从环保优先转向安全优先

  程春华 中央民族大学

  《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28)发布的《全球气候行动》文件呼吁,在2030年前将全球可再生能源产能增加两倍,同时加快研发碳捕集与封存(CCS)等技术,从供需两方面加快清洁能源转型步伐,该转型除保障公正有序外,还应兼顾能源安全。这是联合国气候变化大会举行近30年来,各国首次在能源转型问题上达成共识。这表明,全球能源转型策略的重心正从原先的环保优先转向安全优先。

  背景 全球在应对气候变化问题上的策略调整

  COP28达成“阿联酋共识”。全球50家石油和天然气公司已加入《石油和天然气脱碳章程》。该章程旨在加快油气行业气候行动。COP28主席国发起的《全球可再生能源和能源效率承诺》文件规定,130个签署国承诺共同努力,到2030年将全球可再生能源发电装机容量增加两倍,达到至少1.1万吉瓦,并共同将全球年均能效提高速度增加1倍,从每年的约2%增至4%以上。COP28主席苏尔坦·贾比尔公布了“全球脱碳加速器”计划(GDA)。GDA提出,加速能源系统脱碳,其“工业转型加速器”计划旨在促进全球能源、交通、工业等高排放行业的低碳转型。COP28主席国高级别圆桌会议宣布启动一系列氢能旗舰计划,这些计划旨在加速氢能商业化进程。

  大会完成了《巴黎协定》生效以来的首次全球盘点,并指出,应加快应用可再生能源、核能、CCS等减排或零排放技术,特别是在难以减排的行业推广低碳氢生产;逐步取消化石燃料补贴;认识到过渡性燃料在确保能源安全的同时,可以促进能源转型;为实现到2050年净零排放的目标,到2030年,全球每年需要向清洁能源领域投资约4.3万亿美元,到2050年增至每年5万亿美元。

  大会达成的协议提出,快速推进公正有序的能源转型,促进包容性发展。大会旨在实现能源的环保与安全并举,为应对气候变化问题与能源转型提供新思路。

  环保优先的策略,强调减少温室气体排放量,实现可持续发展。但是,随着全球气候变化问题的日益严重,特别是极端气候事件频发,人们认识到,仅依靠减少温室气体排放量并不能完全解决问题。

  安全优先的策略,更加强调能源的稳定与安全。该策略的出发点是,能源是经济社会发展的基础,能源安全直接关系到国家安全和社会稳定。在气候变化的背景下,能源安全不仅指能源的充足供应,更包括能源结构的优化、能源技术的创新以及应对气候变化的能力。国际能源署指出,清洁能源转型带来新的能源安全风险。能源转型策略不应只顾环保与效率优先,还应兼顾安全、公平和普惠,克服能源贫困与能源不公。大会指出,能源公正与公平转型须为弱势群体提供社会保护,以减轻能源转型所导致的负面影响。

  从环保优先到安全优先的转变,实际上是全球能源转型策略的适度调适。随着可再生能源技术的快速发展和成本的不断降低,可再生能源正成为全球能源供应的主流。然而,可再生能源的发展并不能完全解决能源安全问题。因此,如何在保证能源安全的前提下,实现可再生能源的大规模应用,成为全球面临的共同挑战。

  从环保优先到安全优先的转变,不仅反映了全球在应对气候变化问题上的策略调整,更体现了人类社会对于可持续发展的深刻思考。

  原因 应对气候变化、平衡能源安全与能源转型等初衷

  为应对全球气候变化的挑战,能源转型成为国际社会的共同目标。然而,在实践中,能源转型的策略从环保效率优先到安全公正优先的转变是由多重因素共同作用的结果。

  欧洲出现的能源危机与能源安全挑战是促使能源转型策略之变的重要原因。近年来,欧洲国家遭受了严重的能源危机,能源供应短缺和价格上涨给经济和社会发展带来巨大压力。这使得欧洲国家意识到,依赖化石能源的能源结构已经无法满足自身的能源需求。因此,欧洲国家开始加大清洁能源的研发和应用力度,以确保能源供应的安全和稳定。欧洲国家是能源转型议程的主要发起者、推动者,在能源转型与国际能源体系中具有重要话语权,但遭受挫折后又不得不“踩刹车”,这自然反映至世界能源话语的体系与议程中。当前,很多国家面临着绿色转型与能源安全的新矛盾,同时还有一些国家对化石能源依赖较多,所以,COP28达成的协议体现了对化石能源与清洁能源发展的平衡。

  以往的能源转型过于重视环保和效率,忽视安全与公平也是导致策略变化的原因之一。在早期的能源转型中,环保和效率被视为最重要的目标。然而,这种转型方式往往忽视了能源贫困和能源不公等问题。发展中国家的人们无法获得充足的能源服务,而发达国家则出现能源浪费等问题。这使得能源转型策略饱受争议,不得不进行调整完善,更加注重安全、公平和可持续性的问题。

  影响 关系全球经济、政治和社会等领域发展

  从环保优先到安全优先的策略之变将对全球经济、政治和社会产生深远影响。

  第一,安全优先的能源转型策略将深刻影响全球能源结构。随着可再生能源技术的不断发展和成本的不断降低,可再生能源将在未来几十年内逐渐成为全球能源供应的主流。这一转变将导致全球能源结构的深刻变革,对能源进口国和出口国都将产生重大影响。随着对能源安全的重视,各国将更加注重能源来源的多样化,以减少对任何单一能源来源的依赖。这可能导致投资流向各种不同的能源来源。同时,能源来源的多样化可能带来能源运输和基础设施的变革。

  第二,传统能源行业将回归合理地位。传统能源的清洁化利用技术将会得到重视。例如,22个国家达成的《三倍核能宣言》提出,到2050年,将全球核能能力增加两倍,并邀请国际金融机构将核能纳入能源贷款政策。

  第三,以安全为导向的能源转型促进经济的绿色与可持续发展。可再生能源技术的发展将改变国家间的竞争格局,拥有先进技术的国家将获得更多的话语权。可再生能源的大规模应用将带动相关产业的发展,如太阳能电池板、风力发电机、电动汽车等。这将为经济增长提供新动力,创造更多就业机会。同时,可再生能源的应用也将减少对环境的破坏,有助于实现可持续发展。国际能源署的数据显示,自新冠疫情以来,各国政府已宣布共计1万亿美元的清洁能源投资承诺。

  总之,从环保优先到安全优先的能源转型策略之变表明,安全与环保是能源转型在不同时期发展的风向标。在战略上,中长期能源转型将呈现安全与环保兼顾、传统能源与可再生能源共生的格局。这种转变不仅有助于应对气候变化带来的挑战,更有助于推动经济的绿色发展、促进人类社会的进步。

  延伸阅读

  国际能源署:保障能源安全 加快能源转型步伐

  国际能源署网站消息,国际能源署2月14日当周在法国巴黎举行2024年部长级会议暨该机构成立50周年纪念活动。这次活动旨在致力于保障能源安全,同时加快清洁能源转型。

  与会的近50个国家的能源和气候部长就需要采取更大胆的行动和加强全球合作,促进世界能源系统转型达成了共识。本次部长级会议还授权国际能源署深化与主要新兴经济体的合作并宣布,国际能源署在新加坡建立一个区域合作中心,该中心将致力于对东南亚和全球其他国家的合作,加强能源安全,加快清洁能源转型。这是国际能源署在法国巴黎总部之外的区域合作中心。就在COP28大会闭幕几个月后,近200个国家的政府就能源和气候问题达成了关键协议。这包括新的2030年全球目标(与《巴黎协定》将全球变暖限制在1.5摄氏度的目标相一致)——摆脱化石燃料,将可再生能源产能提高两倍,将能源效率提高一倍,并减少甲烷排放。

  国际能源署成员国目前占全球GDP的近80%。与会的部长们呼吁,国际能源署“继续将气候变化、可持续发展、能源安全置于其活动和分析的中心”。

  鉴于COP28对能源问题的关注,与会部长呼吁,国际能源署继续跟踪和报告各成员国对关键承诺的履行情况,并就如何加快安全、清洁能源转型步伐向成员国和国际社会提供建议。

  国际能源署署长法提赫·比罗尔表示:“国际能源署将加倍努力,应对气候变化的挑战,同时确保全球能源供应安全,并努力在能源转型期间增加能源供应。”

  与会的部长们注意到石油供应安全对全球经济发展的重要性,并强调了国际能源署对于石油库存发挥的关键作用。他们还希望,国际能源署制定一个框架,保障发展清洁能源所需关键矿产的供应链安全。

  他们还呼吁,国际能源署继续扩大能源的可及性和可负担性,建设更具包容性的能源经济;增加对新兴经济体和发展中经济体的清洁能源投资,这些经济体的高借贷成本和难以获得投资的问题正在制约能源转型。

  法提赫·比罗尔说:“国际能源署希望为世界各地的所有人提供安全和可持续的清洁能源,促进能源转型。鉴于能源正义在建设更美好的能源未来中发挥的重要作用,我们将能源正义放在全球议程的首位。”(记者 刘亮)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn