新闻中心  >  您当前的位置 : 综述·分析

  编者按:2023年10月18日,国家主席习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,为共建“一带一路”下一阶段的发展提供了明确的指引,也为中国石油奋进海外业务高质量发展提供了根本遵循。站在共建“一带一路”新十年的开端,中国石油将以八项行动为指引,深入推进重点项目建设与务实合作,打造新时代能源发展伙伴关系,努力实现开放条件下的能源安全。今日起,《中国石油报》推出“落实高质量共建‘一带一路’八项行动·石油行动”系列报道,敬请关注。

  绿色发展结出共赢之果

  ——安第斯公司奋力开启共建“一带一路”新十年篇章

  共建“一带一路”走过了第一个蓬勃十年,正积极拥抱新的黄金十年。过去十年中,中国石油(厄瓜多尔)安第斯公司作为中国石油在拉美地区开展国际化经营的主力军,不断增强核心功能,提高核心竞争力,在厄瓜多尔经营18年来,连年取得现金流、净利润双正目标,完成初始投资回收并进入净收益阶段,主要效益指标持续向好,成功实现国有资产保值增值。

  秉持“文化融合、技术领先、互利共赢、共同发展”的宗旨,安第斯公司始终积极践行共建“一带一路”倡议,在当地全力履行社会、环境责任,努力塑造“文化多样型、科技领先型、社会和谐型”的中国石油一流企业形象,不断用新作为、新成效为高质量共建“一带一路”增光添彩。

  坚持科技驱动

  为厄瓜多尔提供中国石油方案

  闻名于世的奥连特盆地石油资源丰富,勘探开发虽逾百年,却因技术和管理滞后难以释放规模产能。随着中国石油的成功进入,老油田迎来发展新机遇。安第斯公司坚持创新引领,围绕“新井增产量、老井控递减、全面增可采”三项核心工程,发展以“隐蔽圈闭找油、老油区水平井配套技术、丛林短流程注采工艺”三位一体为代表的10项中方特色配套技术,有力支撑区块稳健滚动发展以及复杂形势下的效益开发,在老油田相继发现一批优质、大型的油气富集区,连续打出多口高产井和稳产效益井,迅速提升产量规模。建设以数字化、集成化为核心的信息化系统,打造了由油田物联网监控系统、厂站装置监控系统、管道监测巡线系统、ERP集成管理控制系统组成的“四位一体”现代化高效管理模式,实现业务流、资金流、信息流“三流合一”,推进人、财、物、采购、销售等重点资源与业务的精准管控和全局优化,公司管理效率、创效能力持续提升。

  截至2023年,安第斯公司原油年产量占厄瓜多尔全国年产量的7%,位列厄外资石油企业首位。以技术创新、科技驱动为主的开发模式,推进了雨林地区低幅构造油田的经济高效开发进程,培养了一大批高水平、专业化的当地人才队伍,有效推动了当地石油工业技术水平迈上新台阶。

  深耕属地化经营

  为当地经济注入中国石油动能

  属地化经营一直是安第斯公司推动共建“一带一路”走深走实的重要抓手,也是支持合作国经济发展的关键路径。

  积极推进属地化经营、加快形成合作共赢机制,一方面,按照国际化用工管理模式建立特色人力资源制度,打造本地化人才队伍,培养出一批忠诚、负责、有能力的外籍管理队伍,增强团队活力。另一方面,针对油田所需材料和服务,合理平衡属地化采购和国际化资源配置关系,持续扩大当地化采购比例,并以市场化机制与当地知名企业建立合作关系,促进当地企业的发展。这种合作机制不仅助力当地企业提高生产能力和竞争力,同时也有效减少了公司的运输成本和环境影响。

  经营18年来,安第斯公司员工本地化率持续保持在92%以上,累计带动本地承包商合同额超过40亿美元。

  推动绿色发展

  为雨林生态提供中国石油保护

  亚马孙雨林是世界上最重要的生态系统之一。如何在这样重要的环境中实现绿色环保作业,一直是安第斯公司践行可持续发展战略、彰显中国石油责任担当的重要课题。

  该公司采取每年编制年度环保计划、列支环保专项资金的方式,持续开展环境影响评估并执行环境管理计划,定期对水质、排放气体、噪声、生物多样性等进行监测,保护雨林生态环境。

  为维持雨林优良的空气质量、减少碳排放,公司积极开展油气生产全产业链碳排放核查和重点环节碳排放监测工作,着力加强削减泄漏排放、放空排放和火炬排放。通过实施主力油田伴生气回收工程,年回收伴生气能力提升0.4亿立方米以上,回收率达到100%。在主要站点安装燃气发电机,伴生气综合利用率达到88%。主力区块Tarapoa油田已全面实现火炬“零燃烧”。在土壤治理方面,公司定期开展油区内土壤的环保监测与评估,及时消除潜在的环保风险。同时,积极履行环境恢复义务,累计恢复植被50万平方米。

  公司多次获得BIZZ等国际著名机构授予的环保奖、企业管理创新奖,国际石油工程师协会(SPE)与厄瓜多尔能源和不可再生资源部联合颁发的“杰出石油技术发展奖”,以及厄瓜多尔政府颁发的“杰出环境履约奖”等荣誉。

  践行社会责任

  为社区发展贡献中国石油担当

  推动社区发展事业是安第斯公司落实社会责任、将发展成果惠及社区民众的重要举措。公司创新构建联管会、联谊会、联席会“三联”机制,搭建政府与公司利益攸关方桥梁,疏通公司与社区利益攸关方媒介,建立公司与员工价值双提升平台,有效化解“劳工、社区、非法工会”三大难题。通过开展社会责任项目,向社区提供更多就业机会,提升当地居民的生活条件,同时参与医疗卫生、助教兴学、文化交流等公益事业,实现与当地社区的共建共享。

  自成立以来,公司连续18年开展“社区儿童助学”“义务支教”活动,受益儿童群体超过3700人;连续3年开展“送医下乡”活动,累计投入12万美元、诊疗26.8万人次。为使社区居民获得更加便利可靠的医疗服务,公司投入资金560万美元,建设完成1个社区医疗中心和4个社区医疗点,每年提供支持资金和配套医疗服务。同时,积极为社区提供就业机会,油田周边社区用工率超过89%,每年为社区居民创造岗位超过3000个。

  一串串数字的背后,是安第斯公司将发展成果惠及当地的脚踏实地,是共建“一带一路”丰硕成果的完美印证,是人类命运共同体理念在当地的落地生根。18年来,公司累计收到当地社区感谢信3000余封、社区儿童感谢绘画作品60余幅,荣获两国政府、社区、国际机构和协会颁发的各类奖项50余项。

  海纳百川,大道致远。站在新十年的开端,安第斯公司将践行高质量共建“一带一路”的八项行动,在拉丁美洲铺展共同构建人类命运共同体的壮美画卷,进一步巩固“互利、融合、互信、共赢”的海外合作大格局,实现企业品牌和中国国家形象的双提升。乘着共建“一带一路”的东风,乘风破浪。(通讯员 马文杰 徐学忠 葛晓明)

  我谈八项行动

  安第斯公司勘探部经理 林金逞

  在开启共建“一带一路”新十年之际,八项行动为高质量共建“一带一路”擘画了宏伟蓝图,指明了新的前进方向。

  “投资一个地区、造福一个国家”是安第斯公司长期以来奉行的企业发展宗旨。自成立以来,安第斯公司始终坚持在当地开展务实合作,持续推动科技创新,不仅实现了对40年老油田的高效开发,也极大地促进了厄瓜多尔的经济发展和技术进步。作为勘探部经理,在安第斯公司工作14年来,我始终保持积极进取的职业态度,团结带领公司中外方技术团队,不断拓宽雨林低幅度构造油田开发的新思路,开发出与之配套的关键技术,解决了困扰已久的难点。

  新起点、新征程,我将与安第斯公司全体同事一起,沿着高质量共建“一带一路”八项行动的蓝图指引,用苦干实干奋力书写公司高质量发展新篇章。

  安第斯公司B14&B17区块油田现场操作经理 Luis

  依托共建“一带一路”倡议,中国正不断践行绿色发展理念,维护全球生态安全。在共建“一带一路”倡议提出十周年之际,习近平主席宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,为变乱交织的世界注入了宝贵的信心和力量,为更高水平、更高质量的厄中互利共赢提供了重要指引。

  安第斯公司作为在厄最大的外资石油公司,是厄中两国互利共赢的典范项目,也是绿色发展的标杆企业。“每一片雨林,每一处水源,无论大小,都应受到保护”是安第斯公司在亚马孙雨林作业中恪守18年的环境承诺。作为安第斯大家庭中的一员,我为公司的绿色发展理念感到骄傲和自豪。作为油田现场管理者,我严格执行公司的环境保护规定,最大程度地节能减排、环保生产,持续开展环境影响评价和生物多样性监测,深化公司绿色发展形象。

  志合者,不以山海为远。中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,必将为厄中两国人民带来更大福祉,为人类和平与进步事业作出更大贡献。

  “一带一路”上的故事

  武学军和他的焊锡枪

  2月11日,大年初二,早晨5时,开完晨会后,东方物探科威特项目部9931队经理特意来到采集设备检修员武学军的采集设备维修间,问道:“老武,采集设备又返回来不少,大过年的,辛苦啦!”

  武学军正忙着和查线工清点、装车检修过的大小线,他用相对干净的左手擦了擦额头上的汗水,说:“赵队,没问题!”话没说完,又扭过头干活去了。

  从9931队营地宿舍到维修间两点一线的生活,武学军已经坚持了4个多月。除了吃饭、睡觉,武学军不想多绕一步路,多耽误一分钟。为了最大化保障采集设备的上线率,他的维修间每天都是灯火通明。

  6时30分,给野外发完修复好的采集设备,武学军给国内正准备吃午饭的女儿拨通了视频电话,询问一下她的学习情况。正在全力冲刺考研的女儿已经多次请求父亲早日回家了。她希望父亲能给予最悉心的指导。奶奶坐在一旁,既心疼儿子,又不舍孙女,但最终还是选择支持儿子:“妞妞,说什么呢!不要拖爸爸后腿!要相信自己,像你爸爸一样努力学习。再坚持一段时间,等项目结束了,你爸爸会回来和我们团聚的。”

  1990年,武学军从江汉石油学院仪器专业毕业后加入东方物探公司。他先后多次赴法国和美国学习Sercel和Inova公司的仪器主机操作与维修,掌握了电路原理及维修技能,之后又完成了研究生的学习深造。2003年,由于维修技术精湛,他被协调到国际勘探事业部从事海外设备维修工作,2022年5月,来到科威特项目。

  春节前后,科威特正值雨季,说不定何时就会来一场暴雨。武学军不仅负责队上采集站、电源站、交叉站等三站的维修,还负责监督检查几位助手们对大小线、光缆的维修。他整理了详细的维修清单和设备出入库清单,做到每天更新,确保数目清晰准确。问题小的设备都维修完了,他开始花大力气修复重组2000多个被雷击和闪电感应损坏的站体。然后,他日夜坚守,向最难的358个进水采集站发起冲锋,尽可能多地整合恢复每一个站体。

  太阳能板是野外供电的主要设备,针对它们进行输出功率的检测尤为重要。武学军总是主动带领雇员对太阳能板的接头导线定期维修,对面板进行清洁,他说:“把这些家伙保养好,就可以节约大量购置新太阳能板的费用了。”

  当问到有什么新年愿望时,武学军羞涩地笑了,轻轻放下手里正冒着烟气的焊锡枪,目光缓缓从电路图、维修表那边收转过来,说道:“希望公司国际业务节节高升!”

  聚星成辉,终究创造不凡!在无数个普通而又非凡的日子里无悔坚守,正是无数名像武学军一样平凡的中国石油人最生动的写照。他们为共建“一带一路”挥洒汗水,他们在世界舞台上展示中国石油人的形象。(通讯员 赵占英)

  坚守海外的建设者黄学东

  在中国石油海外最大规模的作业者项目哈法亚油田上,一座现代化天然气处理厂——哈法亚油田天然气处理厂(GPP项目)正承载着绿色使命稳步试运行。在这个项目的建设现场,总有一个身影在银色建筑群间穿梭,他就是哈法亚公司项目经理黄学东。

  今年是他投身中国石油海外事业的第24年,也是参与GPP项目建设的第4年。从GPP项目规划到建设再到运行测试,他倾注了大量心血,“我对待这个项目就像养育自己的孩子一样,用心去呵护,在项目每次取得突破的时候,我都会发自内心地感到骄傲。”

  今年3月,GPP项目将正式投产,黄学东迅速从项目建设者转变为项目运行测试者。为了确保项目投产运行测试的顺利进行,黄学东亲自坚守现场,与十余家作业单位紧密协调、积极沟通,推动调试工作有序进行,确保各项测试指标达到投产标准。在黄学东的带领下,项目团队对调试工作进行了精心安排和部署,制定了详细的调试计划,明确了各项测试指标的要求和标准。同时,还组织专业技术人员对设备进行全面检查,确保设备正常运行,为项目的正式投产奠定坚实基础。

  刚过去不久的龙年春节,是黄学东在海外度过的第22个春节。从GPP项目开始建设以来,每一个春节他都在项目上度过。每逢佳节倍思亲,黄学东对于家乡的思念之情却从未表露过。他深知自己的工作对于项目的重要性。他说:“作为‘一带一路’上的重要一环,GPP项目代表了我们国家坚定不移地推进‘一带一路’建设的决心。我一定要为‘一带一路’建设贡献自己的一份力量。”不过,这也将是他在海外度过的最后一个春节了。即将退休的他,最大的心愿就是确保GPP项目顺利投产。当谈及今年退休后的计划时,他的眼神中充满了不舍,他说:“如果有机会,我还愿意继续坚守岗位,见证哈法亚油田的产量再创新高。”

  如今,共建“一带一路”已走过第一个蓬勃十年,黄学东有幸成为这段辉煌历程的见证者与参与者。他目睹了众多海外项目沿着这条繁荣之路落地生根、发展壮大,绘制出了一幅壮丽的油气合作画卷。每个项目的诞生和成长,都凝聚了黄学东的理想与坚持,也深刻体现了中国与世界各国的紧密合作与共同发展。

  展望未来,黄学东满怀期待和信心:“在我看来,GPP项目是中国石油开启共建‘一带一路’下一个黄金十年的‘领头羊’项目,它的成功将预示着沿线各国的共同繁荣与发展。我也期待着,大家共同努力为共建‘一带一路’书写更加辉煌的新篇章!”

  夜幕降临,哈法亚天然气处理厂默默运转着,灯光照亮了整个区域,犹如沙漠中的一颗明珠熠熠生辉,为伊拉克经济发展和民生改善不断发光发热。(记者 许晨 实习记者 李梓伊)

  除夕夜的一场紧急抢修

  伊拉克当地时间2月9日16时许,正是国内除夕之夜。一个突如其来的电话,打乱了工程建设公司(CPECC)中东地区公司巴士拉天然气轻烃回收处理厂(BNGL)项目的工作节奏。

  BNGL项目是壳牌公司在伊拉克的首个重点绿色油田工程,主要用于收集和处理来自鲁迈拉、祖拜尔、西古尔纳-1油田产生的伴生气,消灭大量火炬燃烧,对伊拉克经济社会发展、民生改善和生态环境保护具有重要意义。

  按照计划,今年2月底,项目要实现第一列液化石油气(LPG)装置外输目标。这个春节,209名中方员工和65名国际雇员、225名当地员工,共计499人,兵分两路,一路协助业主试运投产,一路加紧完成剩余施工任务。就在各项工作有条不紊向前推进之时,BNGL项目副经理刘化成接到业主试运部负责人的电话:“现场有3块压力表损坏,请紧急协调压力表并完成更换。”刘化成马上把情况反映给BNGL项目经理孙保军。孙保军说:“没问题,全力帮助业主!”

  在装置调试过程中,由于介质压力出现波动,对压力表形成冲击造成损坏,这并不属于项目承建单位的责任。“帮助业主就是帮助我们自己”,在BNGL项目,这一理念早已内化于心、外化于行。刘化成一面安排寻找相同型号的压力表,一面安排做好更换准备工作。大约2个小时后,3块压力表送达现场,并办妥作业票。在CPECC第一建设公司毛涛带领下,5名施工人员一刻不停,历时6个小时,顺利完成压力表更换工作。此时,伊拉克已是深夜,天上繁星点点,抚慰着这些异国过年人的乡愁。

  第二天上午,孙保军特地安排后勤人员,为抢修人员送去干果等慰问品,感谢他们一夜辛劳,为业主投产试运赢得宝贵时间。

  BNGL项目建设历尽艰辛。2019年2月项目开工后,项目团队历经停工复工、快速推进等严峻考验以及疫情防控、人员动迁等多重挑战,保证了第一列装置按期成功投产。2023年,BNGL项目获得业主巴士拉天然气公司(BGC)颁发的“1200万安全人工时”证书和“HSE管理杰出承包商贡献奖”,并获得壳牌公司颁发的“质量管理突出贡献奖”和“质量管理引领者奖”,壳牌公司同时给予CPECC“World Class(世界一流)”的高度赞誉。

  今年是孙保军在伊拉克工作的第12个年头,也是他在海外度过的第6个春节。作为BNGL项目带头人,孙保军以身作则,全身心扑在工程建设上。项目行政管理人员记得,因为要参加业主会议等原因,他总是无法按时吃饭,食堂保温箱里,经常需要给他留饭菜。

  今年春节前夕,孙保军被评为 2023年度CPECC劳动模范,在表彰大会视频连线现场,隔着屏幕看到老父亲、妻子和儿子,听到他们的嘱咐和祝福,孙保军潸然泪下,哽咽难语。(记者 袁莲)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn