新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(记者 刘英 通讯员 翟会娟)受寒潮影响,2月17日以来,我国大部分地区出现大幅降温。为有效应对春节过后首轮寒潮天气,大港油田储气库群严格落实保供责任,截至2月20日,储气库群日采气量上调至1693万立方米,去冬今春阶段累计采气同比增长14%,同期采气量突破历史纪录,全力守护百姓温暖。

  为确保储气库安全平稳生产,大港油田强化责任担当,坚持统筹组织协调,充分挖掘调峰保供潜力,一线员工迎风踏雪,24小时跟踪生产装置运行状态,加强储气库动态监测,开展地质动态密封性分析和井筒完整性评价,对注采井进行风险分级并制定防控措施,提升采气能力和关键时段“冲峰”能力,全力保障特殊时段安全生产平稳受控运行。同时,严格执行生产调度指令,通过“一井一策”精细管理,优化调整井间气量和注采工艺参数,提前做好应急物资储备,最大程度发挥保供能力。

  大港油田储气库群是京津冀地区工作气量最大、见效最快的区域性调控气源,连续23年为国家战略储气、应急调峰、冬季保供和京津冀地区经济发展提供了优质高效的能源保障。自2023年11月11日开始本轮采气生产以来,库群日调峰量最高突破3073万立方米,目前已完成年度采气计划的82%。

  截至目前,库群已安全平稳运行8501天,参与调峰的采气井达到104口,累计采气达327亿立方米,创下国内储气库建设运营以来的最高纪录。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn