新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  吉林油田严格落实油、气、新能源业务发展目标,打通堵点、补齐短板,2023年生产经营业绩创9年来最高水平,以奋进姿态走上转型发展新征程——

  截至2月23日,吉林油田今年以来原油产量超计划运行,新能源重点项目高效推进,天然气保供情况平稳,提质增效成效显著,实现了新一年生产经营平稳高效起步。

  2023年,吉林油田上市和未上市业务实现“双盈利”,企业效益和员工收入实现“双增长”,生产经营业绩创9年来最高水平。从2022年之前的亏损,到近两年来的“双扭亏”“双盈利”,吉林油田锚定油、气、新能源“三分天下”战略布局,严格执行集团公司各项生产决策部署,立足当前、着眼长远,打通堵点、补齐短板,以奋进姿态走上转型发展新征程。

  老区挖潜,原油产量稳得住

  吉林油田已开发60多年,油藏处于高含水、高采出程度的“双高”阶段,各种开发问题增多,效益稳产难上加难。在川南配置区上产刚刚起步、新能源业务初步发展的情况下,吉林油田必须稳住老区原油产量。吉林油田以增加规模经济可采储量为目标,全局统筹推进,寻找老油田不老的“秘籍”。

  吉林油田在油田开发中坚持“投资不创效不建产、成本不下降不建产、效益不达标不建产”原则不动摇,由重规模向重效益转变,持续创新升级大平台建产模式和配套技术,靠实效益指标,优化产能建设部署。同时,持续深化油藏地质认识,改变“零敲碎打”治理方式,由“小单元、小断块”向“大区域、大油藏”整体研究转变。2023年,吉林油田全面推进庙20区块孤岛式采油绿电全替代工程、黑72区块转变开发方式提高采收率工程、新198区块濒临废弃区块二次开发工程、大50区块大平台迭代升级未动用储量开发工程“四大”效益建产标志性项目,取得显著成效。其中,庙20区块孤岛式采油绿电全替代工程平均日产油高出设计值77%。

  吉林油田以老油田“压舱石”工程技术路线为引领,狠抓“两率”提效工程,实现由重技术可采储量向重经济可采储量转变。通过老井潜力再认识,进一步完善井网,优化注水策略,提高长效措施占比,调整低效区块占比,2023年老油田自然递减率比上年减缓0.2%,采收率比上年提高0.2%。2023年,吉林油田完成集团公司SEC储量计划的111%。吉林油田通过进一步深化措施潜力研究,调整措施结构,措施经济有效率高于工作目标。大情字井“压舱石”工程聚焦主体区转变开发方式、前缘低饱和度资源效益动用、外前缘水平井能量补充等重点工作,2023年原油产量超计划1.2万吨。

  技术创新,上产“气力”足

  近两年,吉林油田下大力气抓老气区稳产工作,并推进新区上产,全力推动天然气业务快成长、上台阶。

  打好松南稳产保卫战。松南老气田已整体进入开发中后期,勘探效益增储难度大,自然递减率逐年上升。为扭转被动局面,吉林油田由单一建产向多元发展转变,通过创新差异排采一体化调改技术,确保老气区稳产水平。吉林油田将长岭气田提高采收率、德惠气田控制递减率等作为重点工作,加大措施选井力度,加快技术配套,深入挖掘气井潜力,实现老气区自然递减率和综合递减率“双降”。在天然气开发新区,吉林油田积极践行低成本勘探开发理念,多找“效益区”。其中,在英深3-3评价井钻井过程中,借鉴川南井场布局模式,实现单井成本降低40%。投产后,实现了效益建产。同时,吉林油田进一步优化双坨子储气库生产运行。目前,该储气库达容率为90%,增强了平稳保供的“底气”。

  打好川南上产进攻战。借助集团公司探矿权区块优化配置的机会,吉林油田进入页岩气勘探开发战场。吉林油田坚持“常非并举、常非并重”,统筹推进“常规气立体勘探开发、页岩气规模效益建产”两大工程,依靠科技创新,一体化部署常规气、页岩气探评井,自主设计平台防套变试气地质方案,钻井周期、单井EUR、铂金靶体钻遇率等指标持续提升,骨架管网、脱水站、集气站等总体工期比川渝地区同等规模工程提前6个月完成,目前已建成300万立方米日集输处理能力。

  多能互补,探索绿色发展新模式

  吉林油田聚焦“双碳”目标,将油气与新能源业务融合发展,全面推动转型升级。油田公司领导班子不仅将新能源业务作为可持续发展的重要支柱之一,更作为自身生存发展的大事要事,积极转变思想,从原来的“油”思维、“气”思维到“电”思维、“碳”思维,形成了“三个基本面”的深刻认识,并以此为行动先导,将新能源业务整体编入发展规划纲要,与产能建设、老油田调改等常规项目同部署、同设计、同实施,加快推进新能源与油气业务协同发展、融合发展,让老油田不断呈现新面貌。

  吉林油田利用风、光、电资源优势,充分发挥自身电网及消纳优势,内外兼修,全面推进吉林绿色协同发展示范基地建设。两年来,吉林油田充分发挥科技创新驱动作用,从多能互补、综合能源利用上寻找突破口,积极探索绿色发展新模式、新路径。吉林油田在中国石油范围内率先启动了15万千瓦风光发电项目,目前已累计生产绿电3.2亿千瓦时,创效1.2亿元;清洁替代全面推开,清洁能源综合利用项目新增产能位居集团公司前列。

  同时,融合发展成效显著,吉林油田建成新立Ⅲ区块“零碳油田”示范区,成功产出我国第一桶“零碳原油”;CCUS业务保持国内领先,2023年二氧化碳注入量再创历史新高。吉林油田推进终端用能电气化改造,实施地热、余热、光热高效综合利用,全力建设绿色智慧用能新架构。2023年,吉林油田新能源发电量达到3.2亿千瓦时,年替气能力超4000万立方米,相当于产量当量增加27.04万吨标油。目前,新能源昂格55万千瓦风电项目正顺利推进。作为中国石油单体规模最大的集中风电项目,预计今年7月份建成投运,届时可实现吉林油田第一批绿电规模外输创效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn