新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  生产人员多措并举保障生产,一列列载满煤炭的列车得以平稳地驶向全国各地;维修人员坚持巡检、认真维护,保障油气管道输送畅通无阻,为千家万户送去融融暖意……

  近期,全国多地遭遇大范围持续性雨雪冰冻天气,各地积极应对,做好能源增产保供工作,将温暖送到千家万户。

  煤炭是我国能源安全的“压舱石”。为应对寒潮,各地煤炭企业坚持做好生产工作,保障能源稳定供应。国家能源集团内蒙古核心煤炭装车区域巴图塔站场上,满载煤炭的列车频繁发车,全力保障全国煤炭供应。据统计,2月20日18时至2月21日6时,包神铁路集团单班装车总量完成185列,共计76.67万吨,超出日计划2.64万吨。

  为应对当前低温天气,湖南铁路部门与地方政府、各港口及电厂紧密合作,建立电煤保供“日对接、日协调”机制,确保实时掌握电厂存耗、供需情况及应急保供运输需求,确保低温天气下电煤保供工作的高效运作。

  “能源资源作为支撑经济社会发展的坚实物质基础,其安全稳定供应对于推动我国经济高质量发展的重要性愈发凸显。”厦门大学中国能源经济研究中心教授孙传旺表示,保证能源供应的量价稳定,对于经济社会发展意义重大。

  为抵御寒潮,做好保暖保供工作,各地电网全力组织生产,保障用电高峰时期能源安全稳定供应。国网山东省电力公司在全省设置654处覆冰观测点,设立83支除冰团队、25支融冰团队,提前开展设备特巡,制定重点线路运维保障方案,加强电网调度和运行管理;结合无人机巡查、远程智能巡视、通道可视化等技术应用,做好外电入鲁通道、重要电源送出通道、重点地区骨干输变电网架的专项巡视,确保电网安全稳定运行。

  日前,国网北京市电力公司积极落实各项供电保障举措,发动8000余名电力保障人员奋战一线,加强对重点变配电站室、输电线路的运行保障,排查设备隐患,对输电通道易漂浮物等及时进行清理和压盖,针对易覆冰区域加强监测。应急抢修人员携带设备分区驻守,在出现突发情况时迅速开展应急处置。在相关人员的全力保障下,北京地区电网整体运行安全平稳,电力供应充足。

  “电力供需问题跟能源保供密切相关,相关部门应强化供需预警与研判机制,加大能源保供力度,全面增强能源供应链的韧性,确保能源的稳定供应。”业内专家表示。

  如今,清洁能源也在能源保供方面发挥着重要作用。国家能源局此前发布数据显示,截至2023年12月底,全国可再生能源发电量近3万亿千瓦时,接近全社会用电量的1/3。

  长江干流上,乌东德、白鹤滩、溪洛渡、向家坝、三峡和葛洲坝六座梯级电站构成了世界上最大的清洁能源走廊。2023年底以来,多轮寒潮下,这六座梯级电站顶峰保供,单日发电量和调峰能力均创下历史同期新高。

  据了解,截至2月16日24时,世界最大清洁能源走廊六座梯级电站累计发电量突破3.5万亿千瓦时,相当于节约标准煤超10亿吨,减排二氧化碳超28亿吨,为我国经济社会绿色发展提供强劲动能。

  浙江大学城市学院文化创意研究所秘书长林先平认为,在技术进步和政策支持的推动下,可再生能源发电成本不断下降,风电、太阳能等新能源的利用效率不断提高,为可再生能源的发展提供了良好的基础。预计2024年可再生能源将在电力供应中发挥更大的作用,成为保障能源安全和促进绿色发展的重要力量。

  “2024年要着力强化能源安全保供监管工作,把能源安全保供作为能源监管的首要任务,督促地方政府相关部门和能源企业履行保供主体责任、落实保供政策。同时,加强电煤、电力、天然气等能源供需形势监测、分析和预警,协调推动能源稳定供应。”国家能源局相关负责人表示。(陈蓦然、陈静仪对本文亦有贡献)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn