新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

新春走基层·唱响中国经济“光明论”的石油强音

乐享天蓝河清屋更暖

  采访时长:3天

  采访里程:56公里

  采访地点:河北省唐山市曹妃甸新城

  2月4日虽已立春,但河北省唐山市曹妃甸新城的最低气温依旧在冰点以下。但当记者走进曹妃甸新城地热供暖项目覆盖的水岸桃源小区,敲开王女士家门时,暖意扑面而来。

  只穿着一件单衣的王女士看出了记者的惊讶。“屋子里有26摄氏度,孩子可以直接坐在地上看电视、玩玩具。”她笑着说。

  这份温暖,来自曹妃甸新城地热供暖项目。目前,该项目共覆盖曹妃甸新城5500户居民和若干个公共区域。

  “地热能供暖用得放心,我们信赖中国石油!”“屋子里暖和,晚上睡得安稳!”在小区里随机街访,记者收获了居民对这一清洁能源供暖项目的“花式”点赞。

  更温暖的同时,也更清洁。

  “以前,一到冬天,曹妃甸的天空就会变得灰蒙蒙的。”冀东地热能地热所所长颜艺灿告诉记者。2018年以前,曹妃甸通过燃煤锅炉为新城用户提供集中供热。

  2018年,冀东油田利用自身技术优势和地区资源优势,通过与政府合作,成立唐山冀东地热能开发有限公司,推进曹妃甸新城地热供暖项目,用地热能替代燃煤为新城地区供暖。2018年投运以来,曹妃甸新城地热供暖项目已平稳运行6个供暖季,截至2023年底,地热总供暖面积达747万平方米,年节约标准煤18.2万吨,并创新形成了以砂岩储层无压回灌技术为核心的地热能开发利用6类18项技术。

  地热成为“无烟城”的核心动能。6年间,曹妃甸新城地热供暖项目跑出了“冀东加速度”,成为唐山地区绿色低碳发展的新名片。

  “我们实现了取热不取水、百分百无压回灌,解决了污染难题,真正实现了地热资源的可持续发展。”冀东油田高级专家、冀东地热能开发有限公司总经理吕博舜说。现在,这里的百姓正乐享这座地热供暖“无烟城”的天蓝河清屋更暖的美好生活。(记者 夏雨晴 通讯员 张冬旭 特约记者 丁青)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn