新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

大庆石化化工一部生产技术组值班长杨羽庆,探索提质增效好方法,寻找节能降耗新空间——

让“金点子”变成真金白银

杨羽庆监测设备运转情况。谢文艳 杨志明 摄影报道

  1月16日,寒风刺骨、滴水成冰,大庆石化化工一部生产技术组值班长、党员先锋队党员杨羽庆,顶着凛冽寒风,发挥党员模范带头作用,在装置里认真分析电加热器系统运行规律。由杨羽庆牵头实施的ABS装置模头尾气处理系统“电热联动”节电降耗项目,实现了安全环保和节能增效“双赢”。

  ABS、SAN是大庆石化的高附加值产品。产品在从熔融体被挤压成颗粒的过程中,会产生一定量的尾气。大庆石化投入资金,在2018年建成投产了一套ABS装置尾气处理系统。这套系统通过催化氧化和选择性还原技术,将尾气中的苯乙烯、丁二烯、丙烯腈等有机物转化为二氧化碳、水和氮氧化物,实现了尾气净化并达标排放。

  受市场因素影响,ABS装置降低生产负荷,尾气减少,有机物浓度降低,同时,受冬季低温影响,催化剂床层的温度下降,必须加大电加热器功率,才能保障装置安全运行,装置高效运行与节能降耗发生矛盾。杨羽庆带领党员先锋队队员对装置进行调查分析,想方设法寻找在尾气浓度降低后,将反应温度同时降低的方式方法,寻找节能降耗空间。

  通过收集的数据,杨羽庆推测出床层温度有下降空间。因为此前,系统保持350摄氏度以上运行时,净化后的尾气浓度就远远低于国家规定的指标。杨羽庆暗自思忖:“将床层温度指标控制得再精细一些,减少一度用电,就是节省下真金白银。”杨羽庆主动联系催化剂厂家,共同商讨降温节电对策。充分论证后,将催化剂床层温度指标修改为310摄氏度,再通过操作上的精细调整,逐渐摸索床层温度的下限。

  由于系统的特殊性和环保工作的重要性,DCS操作画面始终保持在显示器上。调整过程中,杨羽庆组织党员先锋队队员实时观察,每小时开展一次记录,适时调整操作方案,保证尾气合格,降低加热器电耗。在杨羽庆的带领下,经过车间全员的共同努力,电加热器负荷由原来的80%降到了66%,床层温度由355摄氏度降低到318摄氏度,净化尾气浓度远低于国家规定,完全达标。从2023年10月10日开始,项目正式投入运行,至今3个多月始终保持平稳,提质增效效果显著。按照平均工业电价每度0.66元计算,一天就能省下2200多元,一个月就是6万多元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn