新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

聚焦“一带一路”能源合作10周年 走近海外石油人

“把最精彩的10年献给这里”

——中国石油阿布扎比公司定明明工作小记

  11月17日,阿布扎比国家石油公司(ADNOC)邀请中国石油召开技术研讨会。会议结束后,定明明从ADNOC的办公楼走出来,对中国石油在阿布扎比市场加大技术推介、技术创效显得更有信心。“我把人生最精彩的10年献给了这里。”说出这句话的正是定明明。他今年46岁,担任中国石油阿布扎比公司副总经理。

  “从2013年6月我第一次走下飞机舷梯踏上阿布扎比这片‘热土’,到现在已经整整10年了。”定明明回忆道。说“热土”一点也不为过。阿布扎比的土地全部由沙漠覆盖,气温常年接近50摄氏度。这座由海水与沙漠构成的城市之所以受到外界瞩目,正是因为它所蕴藏的丰富油气资源。埃克森美孚、道达尔、bp等西方石油公司长期深耕于此,行业准入门槛极高,中国石油公司罕有踏入。

  “没有路,那我们就踏出一条自己的路!”

  2013年,借助共建“一带一路”倡议的东风,中国石油与ADNOC签约陆海项目,实现了中阿两国油气上游合作“零”的突破。然而,与深耕多年的西方石油巨头相比,中国石油在这个高端市场缺乏经验,中国石油人注定要摸着石头过河。

  陆海项目获取不久,国际油价就遭遇了下跌。项目预期收益急转直下,面临关停处境。定明明挺身而出,和团队一起承担起重任。他们紧紧抓住合作国优化油气处理设施的重要契机,从影响项目收益的关键点入手,想办法、找出路,反复模拟测算,只为找出最适合项目运营的情景方案。

  推翻,重来,再推翻,再重来……整整180个昼夜,前后6轮开发方案优化测试,研究的各类材料摞起来比定明明这个1米85的汉子还要高。最终,项目从“悬崖边上”被他们拉了回来,成为低油价下效益达标的项目,开发方案也获得国家发展改革委的批准。

  方案获批的那天,也许是紧绷的神经一时难以放松,忙碌了几个月,本该好好补觉的定明明却难以入眠。他索性走出屋子,边溜达边琢磨下一步的工作。

  “勇于担当,敢打敢拼有闯劲!”提起定明明,老同事们竖起了大拇指。

  中国石油人在阿布扎比的开拓步履不停。2017年和2018年,中国石油继续牵手ADNOC,先后获取陆上项目和海上项目,并于2019年底实现权益产量1000万吨的目标,占中国石油海外权益产量的1/10,提前完成“十三五”目标,成了中国石油在海外的“压舱石”项目,被誉为“一带一路”油气合作的“丝路明珠”。

  项目大了,担子也重了。作为多个重要股东会议的中方行权代表,与外方竞合博弈成了定明明的家常便饭。他把手机和电脑都设置成英文界面,为的是进一步熟悉语言环境。当被问到扎根阿布扎比这10年的关键词时,他脱口而出:“坚定信心!”

  过去这10年,靠着这股子“咬定青山不放松,把不可能变成可能”的坚定信念,定明明打的都是一般人不愿接手的“硬仗”。

  2017年,陆上项目交割,外方要求我方支付高达2.15亿美元的对价款。定明明把上百个条目逐项分析审核,前前后后跟外方沟通谈判了数十次,最后成功将款项降到1.35亿美元,节省了足足8000万美元的经营成本。

  “一带一路”倡议提出的10年,是中国石油投资业务在阿布扎比从无到有、由小到大的10年。10年来,定明明和同事们在这里不懈努力,潜心奉献。项目公司把中国石油人在阿布扎比艰苦奋斗的状态,概括为“三有一敢”精神——有理想、有激情、有责任,敢担当。

  “在困境中始终坚定理想信念,以饱满的热情、昂扬的斗志、必胜的决心,敢闯新路、勇于胜利。”这是“三有一敢”精神的内核,定明明是见证者,更是践行者。

  今年5月19日是陆海项目签约10周年的纪念日,定明明和同事一起庆祝。回想着这些年的酸甜苦辣,付出的努力得到了回报,他们对未来充满期待和信心。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn