新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

在西非挑战“最高标准”

管道局尼日利亚AKK项目建设纪实

忙碌的AKK项目施工现场。

  尼日利亚时间11月15日,在管道局尼日利亚AKK项目KP397桩点附近,41米长的钢套管破土而出,标志着管道局在尼日利亚的重要运输通道阿布贾至卡杜纳铁路4处水平顶管穿越施工全部完成。制约线路施工的又一个难点被攻破,为项目如期实现线路主体完工目标创造了有利条件。

  尼日利亚AKK项目全称为“尼日利亚阿佳库塔—卡杜纳—卡诺(简称AKK)天然气管道项目”,全线分为两个标段,管道局承担第二标段318.6公里管线及计量站、清管站、阀室、通信光缆敷设等设计、采办和施工任务,单体合同金额为近年来管道局海外业务首位。这个项目是尼日利亚政府规划的一项重大能源战略项目,也是尼日利亚天然气管网的关键组成部分,承担着尼日利亚南部气源地向北部用气单位进行能源输送的重要任务,是尼日利亚迄今为止修建的口径最大、距离最长、设计标准和信息化程度最高的天然气管道。对管道局来说,面对的挑战很大。

  从缺少工人到培养人才

  按照尼日利亚属地化要求,不论营地管理人员还是现场施工人员,都需要从当地雇用。缺少高水平的技术工人,是项目遇到的首个难题。

  在尼日利亚,还是以手工焊接为主。AKK项目采用的是半自动焊技术。属地焊工从招聘到现场应用,还需要经过培训。

  培训师潘永军先后培训了3批属地焊工。“翻译不懂电焊,在翻译过程中漏掉了一些内容。”潘永军干脆找了一本焊接专业的词典,让翻译没事儿的时候学一学。第一批学员两个月才通过考核。经过第一批的磨合,后两期就快了很多。学员通过考核后,潘永军也会到现场指导。

  项目先后培训了5批焊工,50名学员通过了最后的考核。焊工比尔在项目工作两年多,收获颇丰:“我在CPP(管道局)收入高,买了新房,还开办了自己的工厂,提供焊接培训。”

  管道局既培养了专业技术人才,也推动了焊接技术在这个地区的进步。防腐工、管工、起重机操作手、营地厨师、电工、园艺师,项目部对人才的培养是全方位的。经过培训的当地雇员,拥有相对较高的收入,还能学到更多技术,工作稳定,都很喜欢这份工作。犹瑟夫是项目与当地社区的协调负责工,也负责属地员工的招聘和部分管理工作。谈到和CPP的合作,这个干了23年协调工作、跟很多外资企业打过交道的人止不住地称赞:“中国公司CPP棒极了!”

  安全保障助力高效施工

  “安全高于一切。”这对AKK项目管理者来说是一份沉甸甸的责任。在尼日利亚施工,每天要面对来自健康风险和社会风险的双重考验。

  AKK管线位于尼日利亚东北部,由北向南伸展,途经密林、沟渠、水稻田、畜牧区,感染疟疾的风险较高。

  项目安全总监余江全介绍,9月是尼日利亚由雨季向旱季过渡的时期,虽然早有准备,但蚊虫活动猖獗程度还是超乎了想象。项目部在营地和施工现场配备救护车,确保感染者能在第一时间得到医治,并与当地较大的医院、安保公司、SOS组织签订协议。“不管是中方员工还是属地员工,安全不能出问题。”这是项目经理王浩反复强调的项目管理底线。由于安全措施严密,沿线的农民、牧民都愿意在施工队到来时过来干活儿。

  在这样的条件下,现场施工负责人陈峰认为,做好施工组织非常重要。他介绍,项目调动优势资源集中攻坚,待快速攻破难点后,释放出的优势资源就可以用于常规施工,提高整体效率。这样的施工组织效果明显:一、二标段施工量相差无几,但管道局的综合进度已远超第一标段。

  既严守标准又节约成本

  业主和管道局是第一次合作,而和监理方德国ILF公司已是多次合作,因此决策时往往更依赖监理的建议,对监理提出的“顶格”建议更是大力支持。“顶格”建议就是对施工方案中涉及的材料材质、用量等均采用最高标准。必要的“顶格”是工程质量的保证,不必要的“顶格”则会对施工造成阻碍。

  负责施工的项目副经理崔俊东介绍,按照设计要求,冲沟、水渠和沼泽等穿越段管道需要使用抗浮效果强的混凝土包裹管。监理建议包裹厚度为240毫米,且所有高水位地区都要安装。这样一来,项目部将面临巨大的施工难度和高昂的施工成本。

  然而,从专业角度来看,如此大的壁厚和如此多的使用数量实无必要。项目团队与业主和监理进行了谈判,希望修改设计方案,减少不必要的投入。最终,摆在监理面前的22份专项报告和技术澄清文件,让监理同意把壁厚减少到102毫米。方案的修改,直接节省施工成本达1000万美元。

  一个个破题,一步步推进。目前,AKK项目整体进度已超过50%,线路施工进度超过80%。业主表示:“我们非常满意!”管道局用实力在非洲建设起“最高标准”的天然气管线。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn