新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

  中国石油网消息(记者 王成凯 通讯员 杨小龙)11月14日,在跃满701-H2井场,塔里木油田油气田产能建设事业部负责该井的区长和井长,正在为钻井队伍做下一步高危作业风险提示和目的层钻进关键环节的技术交底,明确新型钻具使用要点及注意事项,为该井安全高效钻进保驾护航。这是塔里木油田开展承包商队伍帮扶的一个缩影。

  针对冬季生产的特殊性,塔里木油田以钻探队伍能力素质提升为抓手,强化承包商队伍全要素、全方位、全过程、全天候管理,筑牢冬季钻井安全防线。当前,塔里木油田机械钻速、有效钻时等钻完井指标持续向好,故障复杂时效达历年最优水平。

  塔里木油田与钻探公司紧密结合,加强高危作业管理、工序措施优化、生产动态跟踪,创新实施钻前“一体化方案+交底”、钻中“一体化预警+诊断”、钻后“一体化评估+提升”的机制。对风险探井、重点井、复杂井加大支撑保障力度,派驻专家跟踪钻井全过程,关键工序驻井支撑,甲乙方责任同担、风险同控,让井控风险无处遁形。勘探事业部创新推行“一人守一井、一井定一策”的做法,保证每口井均有专家驻井盯防,每道关键工序均制定风险防控措施。

  面对部分承包商安全管理水平和人员技能素质较为薄弱等问题,塔里木油田坚持从严监管,加强钻试修现场关键岗位人员岗前培训、能力评估以及资质资格核查。按照对标核查、打分排序、优胜劣汰“三步走”工作法,将考评排序结果与招标、谈判、工作量安排直接挂钩,对排序靠后的承包商予以停工整顿、限减工作量,对触及末位淘汰底线指标的坚决予以清退。今年,塔里木油田综合考评情况,先后对16家队伍开出停工整顿“罚单”,处理问责351人次。

  在坚持严管的同时,塔里木油田还积极推行服务型甲方、诚信型乙方工作机制,围绕承包商队伍作风建设、队伍管理、技术管理三个方面,针对性开展承包商队伍辅导帮扶。突出井控培训实操化,“送课”到基层,累计开展井控实操培训班21班次、培训644人次,及时为承包商队伍“充电蓄能”,推动关键岗位技能提升。

  一系列举措助力承包商队伍能力素质水平不断提升。今年,川庆钻探新疆分公司承钻的富源303-H3、富源302-H9两口井接连刷新提速纪录,首次实现8000米以深井100天内完钻。渤海钻探库尔勒分公司套筒式手动锁紧杆标识牌、标准化井控装备螺栓护帽等7项“草根”安全成果被推广应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn