新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  质量·安全

  中国石油网消息(记者 李杨)11月17日,锦西石化储运联合部组织开展原油油罐着火应急演练,全面提升员工应对突发事件的处置能力和配合默契度,保障罐区生产安全平稳。

  锦西石化严格落实集团公司安全生产责任制相关要求,以加强工作纪律为有力抓手,聚焦管理、技术和操作多个层面,强化应急管理,有效防控安全风险,全力保障各装置安全平稳运行。

  管理层面全程跟进,握稳应急管理“方向盘”。各装置领导负责全面把控安全生产局面,坚持“安全第一,预防为主”原则,强化工作纪律管理,制定应急工作标准和流程,通过“每日一案”异常波动处理和“每日一练”事故应急处理分级演练,提高员工的风险辨识和风险管控能力。

  技术层面抓细抓实,严把应急演练“质效关”。各装置技术人员细化完善应急预案,分类编制应急操作卡,内容涵盖静设备泄漏、动设备机械故障、动设备电气故障、仪表故障、公用工程异常等,紧密贴合实际生产,增强预案的实用性与可操作性。组织各班组开展应急处置培训,督导班组做好安全学习、事故案例分析、应急演练和现场操作学习四项规定动作。

  操作层面勤学多练,打磨一线应急“金刚钻”。各装置操作员工在班组长的带领下,坚持每日一题、每日一案、每日一练等岗位练兵活动,坚持每周进行桌面推演和现场应急演练,让每名员工明确岗位职责,明晰突发情况下的应急处置方法和步骤。桌面推演时,内操口述应调整的操作参数,外操采取挂牌模式模拟现场开关阀门,及时切换生产流程,确保反应迅速和处置精准。

  下一步,锦西石化各单位将在持续开展日常应急演练的同时,增加大型事故演练内容,进一步提升全员应急处置能力,打造出本领过硬的应急队伍,切实保障员工人身安全和装置生产安全。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn