新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(通讯员 王璐 刘奕汝)截至11月17日,新疆油田采油二厂依托生产物联网大数据技术,通过应用油井清防蜡管理平台载荷差预警功能,对60口井的清防蜡周期进行调整,延长清蜡周期,预计全年可节约热化清施工费71.4万元,实现油井清防蜡向智能化方向发展。

  为解决油井清防蜡出现的各种问题,采油二厂研究决定,搭建集“分析预警、异常处理、质量监测、运行管理”四项功能于一体的油井清防蜡管理平台,实现清防蜡管理向精益化、智能化、高效化迈进。

  分析预警功能,智能数据监测。该平台在以往实现预定周期预警的同时,可实时跟踪单井载荷数据,及时反馈单井载荷变化情况及载荷变化速度,并将其设置为两级预警。清防蜡管理人员可针对不同预警情况,经综合分析后及时采取清防蜡措施。

  异常处理功能,生产高效恢复。针对平台筛选统计出的预警信息,经清防蜡管理人员综合分析单井实际生产情况后,如若需要采取清防蜡措施,可直接在系统内提交措施申请。

  质量监测功能,全面有效监管。技术人员将现场热洗车组施工监控数据对接至清防蜡管理平台,可在平台内对热化清前置阶段、热洗阶段、顶替阶段三个阶段的注入温度、液量进行实时在线监测。

  运行管理功能,精细动态管理。该平台建立全厂单井清防蜡基础信息台账,相关人员可对清防蜡工艺参数进行动态调整;管理人员可线上编写清防蜡设计,提交后相关部门完成线上审批流程。

  下一步,技术人员将不断优化完善油井清防蜡管理平台相关内容,深化现场数据应用,实现数据价值最大化、管理应用智能化,让物联网大数据为管理赋能,推动采油二厂高质量发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn